世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
第一岛链的限制已不存在 台军这大实话说给谁听?
www.wforum.com | 2022-01-24 00:39:14  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  这话从台军的口中说出来,多少有些“战略焦虑”的意思。

第一岛链的限制已不存在 台军这大实话说给谁听?

  直新闻:吴先生,两位台军中校近期撰文称所谓“第一岛链的限制已不存在”,并就解放军这些年陆续装备的鹰击-12反舰导弹展开论述。你对此有何观察?

  特约评论员 吴蔚:据我个人观察,台军对解放军的研究呈现出几个特点。首先是“盲人摸象”,缺乏对大陆整体军事实力的宏观认识,尤其对解放军这些年越发成熟的体系化、多兵种合成作战能力缺乏认识。其次是容易陷入“唯武器论”的窠臼,喜欢围绕某款“明星装备”大谈所谓“大陆军事威胁论”。他们往往没有意识到的是,如果两岸共同朝着和平统一的宏愿相向而行,这些武器再凶狠也不会冲着台湾而去;如果天天叫嚣“以武拒统”,那么解放军随便一样技术兵器都能让他们喝一壶,件件都是“大杀器”。两岸的军事力量对比已经不是靠几篇“数豆子”式的所谓论文就能讲明白的。

  当然我们也要看到这篇论文引出的一个观点,那就是所谓“第一岛链的限制已经不复存在”,“台湾海峡早已不是难以跨越的鸿沟屏障”。这是大实话,放十几年前也早就成立了,只是这一回从台军的口中说出来,多少有些“战略焦虑”的意思。我们也要清楚,台军这番话是说给谁听的。在我看来听众有三:首先是民进党执政当局,台军的技术兵器已经无法阻挡解放军的钢铁洪流;其次是台湾岛内的普通民众,这依然是“假设对面明天武统”的那套恐吓说辞;再者就是说给美国当局听的了,所谓“第一岛链”是为了困住谁,美国人心知肚明,现在“第一岛链”的关键一环发话了:自己出现了“技能焦虑”,捆不住那头“巨龙”了,咋办呢?

  是啊,咋办呢?蔡英文多拨款,台湾民众多纳税,美国政府多卖武器,能解决问题吗?老实说,天王老子来也没用。“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!”这句话往这一放,“台独分子”只要胆敢越雷池一步,谁也捞不了他们。

第一岛链的限制已不存在 台军这大实话说给谁听?

  直新闻:立陶宛前总理猛批现政府的对华政策,声称“要是我掌权,就不会允许出现这种情况”。你对此怎么看?

  特约评论员 吴蔚:是的,这位立陶宛前总理有句话还是说到点子上的,那就是:立陶宛现在已经成为一个对外国投资者和当地投资者来说,“不稳定的国家”,对立陶宛的任何投资都不再具有吸引力。这句话很准确地描述了立陶宛操弄涉台议题引发的严重后果,那就是立陶宛本届政府在政治上的投机直接导致了本国遭到了国际投资者的唾弃,正被排除在国际供应链之外。因为,就算立陶宛本身与中国的经贸关系并不热络,但不代表那些在立陶宛国内投资设厂的投资者不看重中国市场。什么叫“因小失大”,什么叫“拣了芝麻丢了西瓜”,立陶宛本届政府用实际行动作出了“负面示范”。

  立陶宛现政府显然“赌输了”,他们的政治投机并未让他们成为“欧盟里的英雄”,反而因为与美国走得过近,过早地暴露了“拉欧盟下水”的意图,让那些原本想“帮腔”的欧盟邻居多了一丝顾虑。明眼人已经看出,这可能不是“欧盟与中国之间的矛盾”,更像是“美国与中国之间的矛盾”,立陶宛则是那个祸水东引的闯祸者。


  老实说,立陶宛现政府陷入了尴尬境地,他们当然意识到自己的投机正在朝着相反的方向发展,但脆弱的自尊心不允许他们承认错误,现阶段的一系列表态更像是“顾左右而言他”,寄希望于美国与欧盟能拉一把,这就是典型的“死要面子活受罪”。立陶宛总统瑙塞达倒是清醒许多,他很早就指出现政府在台湾问题上犯了一个错误。但仅仅是认识到错误是不够的,外交部发言人赵立坚话已经讲清楚了:立陶宛如果真的有意改善当前局面,应当向中方展示出诚意,拿出实实在在的行动来。

  另一方面,正在“活受罪”的还有台湾。公营部门“台湾烟酒公司”买了一批立陶宛生产的朗姆酒,试图在岛内换个包装“本地化销售”。有台湾网友发现,这玩意儿在大陆只卖31元,在台湾摇身一变身价就涨了四倍有余。这“智商税”收得未免也太粗暴了,民进党执政当局这副“上台猛捞”的样子,真够恶心的。当然,所谓“金元外交”钱从哪里来,羊毛自然出在羊身上。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
光解水变氢 效率达56%!云南女教授获重大
悉数背叛!最高法裁定可以搜川普一切白宫案
奈飞股价昨日暴跌21% CNN为什么说“天塌了
鹤岗最新报告下的魔幻现实:负债257亿
周江勇认罪牵出马云 中纪委通报“打虎”动
48小时新闻排行榜
光解水变氢 效率达56%!云南女教授获重大
悉数背叛!最高法裁定可以搜川普一切白宫案
奈飞股价昨日暴跌21% CNN为什么说“天塌了
鹤岗最新报告下的魔幻现实:负债257亿
周江勇认罪牵出马云 中纪委通报“打虎”动
热帖:总有一种不祥预感,这场战争又进了一
英国坠海战机残骸疑似曝光:肚皮朝天 弹仓
谷歌对标Meta秘密项目曝光:300人布局元宇
细节满满!一组日本摄影师拍摄到的美军F-3
啥时候受过这气?一周之内,美军在叙利亚被
热门专题
军事图库 更多>>
2022年第一场战争 俄乌五艘大舰!美日舰队菲
积极备战?乌克兰军队细节满满!一组日本摄
印在中印边境部署新导挑战极寒!直击海军直
啥时候受过这气?一周美太空军发射2颗空间感
奈飞股价昨日暴跌21%谷歌对标Meta秘密项目
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.