世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
2022年第一场战争 俄乌冲突一触即发?
www.wforum.com | 2022-01-24 00:36:48  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在俄乌边境,一场大战一触即发?

  从美国的动作看,撤出侨民,向前线提供武器,派遣航母……

  这三个都是美国在大战开打前的标准操作。

  蹊跷的是,作为可能爆发战争的另一方,俄罗斯坚称无意“攻打乌克兰”,但要求美国和北约必须给俄方一个安全承诺。

  而位于冲突核心地带的欧洲国家,面对高度紧张的对抗氛围,心态各不相同。

  这场战争能避免么?

  1

  据“福克斯新闻”网站22日报道,有美国官员透露,美国国务院已下令美国驻乌克兰大使馆人员家属最早于1月24日开始撤离乌克兰。

  很多西方媒体都报道了这一消息,因为按照过去的经验,这是美国为可能发生的战争或军事冲突在做准备。美国通常是根据自己内部的情报信息作出评估,然后再下达撤离命令。

  而且,有消息称,预计下周美国国务院还将鼓励美国人乘坐商业航班从乌克兰撤离。

2022年第一场战争 俄乌冲突一触即发?

  如果是真的,这传递出的信号将是十分重大的。

  另一方面,俄罗斯卫星通讯社发出的报道说,有关“美国国务院下令美驻乌使馆人员家属撤离”的消息并没有得到官方的证实。

  尽管如此,可以确认的是,美国驻乌克兰大使馆已经宣布,华盛顿提供给乌克兰价值两亿美元的军援中的第一批,已于当地时间22日清晨运抵乌克兰。

  据《华盛顿邮报》报道,这批军援包括一批小型武器和弹药、加密无线电设备、医疗设备和各种零部件。另外,还有一些杀伤性武器,比如“标枪”反坦克导弹和反装甲炮,以及重机枪等。

2022年第一场战争 俄乌冲突一触即发?

  与此同时,美国还授权波罗的海三国向乌克兰提供美国制造的武器,并感谢这些国家对乌克兰的支持。而波罗的海三国向乌克兰提供的,主要是美国制造的“标枪”反坦克导弹和“毒刺”防空导弹。

  这些虽然不是多么先进的武器,但是一方面价格便宜,另一方面对于一场局部性的地面战斗来说,“标枪”反坦克导弹和“毒刺”防空导弹还是比较实用。

  乌克兰总统泽连斯基在推特上感谢拜登,称他“为乌克兰提供了史无前例的美国外交和军事援助。”

  布林肯在推文中说,“向乌克兰提供的武器装备都是防御性的,以加强其抵御俄罗斯无端入侵的能力。”

  此前,布林肯曾发出警告,“如果任何俄罗斯军队越过乌克兰边境,就是再次入侵。它会遇到美国和我们伙伴与盟友的迅速、严厉和联合回应。”

  而作为北约中的大国之一,英国在此之前已经向乌克兰运送了一些武器,包括2000套反坦克导弹。而且还派遣了少量人员,培训乌克兰士兵如何使用这些武器。

  加拿大总理特鲁多也已经宣布,加方将向乌克兰提供1.2亿加元的贷款支持。 此外,捷克新任国防部长在受访时表示,愿意向乌克兰运送或出售武器和弹药等军事物资。

  乌克兰不是北约成员,因此也不享有北约成员之间达成的共同防御条约,但是,自2014年俄罗斯兼并乌克兰的克里米亚地区之后,北约国家向乌克兰提供了大量的军事援助,为加强乌克兰的军事能力发挥了显著的作用。

  更能体现美军为俄乌军事冲突做好准备的一个迹象,是美军“杜鲁门”号航母打击群已经部署到地中海。

  从24日起,北约在地中海将举行大规模的海军演习,“杜鲁门”号航母打击群将参与这次演习。这项演习特殊之处在于,在同一时期,俄罗斯宣布举行一系列横跨太平洋、大西洋的全面军演。

  美俄双方似乎在用军演打擂台。

  北约举行的这场代号“海王星打击-2022”的军事演习,将从1月24日开始,并一直持续到2月4日。五角大楼称,“这次演习将展示北约组织有能力整合航空母舰打击群空军的高端海上打击力量,支持北约的威慑和防御能力”。

2022年第一场战争 俄乌冲突一触即发?

  也许是担心引起过多的解读,五角大楼发言人柯比称,这次军事演习“早在2020年就计划好”,并不是为了应对最近俄罗斯在俄乌边境附近的军事集结行动。

  不过,根据北约在去年12月14日公布在网站上的信息,2022年规划的军事演习里,并没有列入“海王星打击-2022”军演。这传递出的信息就很明显了,演习显然是有针对性的。

  北约秘书长斯托尔滕贝格表示:“我欢迎美国海军‘杜鲁门’号航母打击群将在地中海的‘海王星打击’演习中接受北约的指挥,这是跨大西洋团结的有力标志。北约将永远做必要的事情来保护和捍卫所有盟国。”

  2

  眼下,联合国秘书长古特雷斯呼吁各方保持冷静。

  古特雷斯说,“此时不应该有任何的军事干预”“我希望,这当然不要在目前的情况下发生。我相信这不会发生,我强烈希望这是对的。”

  如果俄乌军事冲突爆发,欧洲将受到最直接的影响。不仅他们将处于冲突的“前线地带”,而且由于欧洲多国目前国内新冠疫情仍十分严重,所以受到内外压力的撕扯,对欧洲一些国家来说那将是噩梦。

  在这种背景下,与那些甘愿充当美国“战略棋子”的欧洲国家不一样,法德等欧洲大国正在想尽办法,力图避免战争的爆发。

  俄罗斯政府一名知情人士23日透露说,俄罗斯、乌克兰、法国和德国政府的政治顾问将在1月25日在法国巴黎举行“诺曼底模式”会谈,主要内容就是讨论乌克兰危机问题,避免矛盾激化。

  乌克兰首席谈判代表叶尔马克的顾问波多亚克(MykhailoPodolyak)向路透社证实说,这场计划举行的巴黎会谈,初始日期已经定在1月26日。显然,法德两国想牵线,让俄罗斯与乌克兰直接坐下来谈,消除误会。

  而观察人士注意到,这场巴黎会谈中,没有美国和北约的代表。

  所以,有人说美国和北约在“点火”,法德在“灭火”。

  除了法德之外,有消息人士22日说,俄罗斯国防部长绍伊古已接受邀请,与英国国防部长华莱士会面,讨论俄乌边境危机。

  由于英俄两国之间的最后一次国防双边会谈是2013年在伦敦举行,绍伊古提出在莫斯科举行会谈。

  9年后英国率先向俄罗斯方面发出邀请,这放在过去是不太能想象的。 英国内部的反俄氛围并不比美国低。

  而华莱士已经明确表示,他将探索所有途径,以实现稳定和解决乌克兰危机。而俄罗斯方面已经多次声明,俄罗斯没有威胁任何人,也未打算进攻任何人。不过,俄外交部发言人扎哈罗娃说,拜登回避北约东扩的问题,这是形同犯罪的失职行为。

  作为今年欧盟的轮值主席国,法国的角色很重要。

  法国总统外事顾问博纳21日到访华盛顿,就俄乌边境紧张局势与美国国家安全顾问沙利文等拜登政府官员进行了磋商。

  他当天在接受美国全国公共广播电台(NPR)采访时说的一句话很具有代表性。“我们必须明确表示,如果(俄罗斯)对乌克兰进行侵略,我们将作出非常强有力的反应。但在达到这一点之前,我们需要使用所有的外交手段。”

  也就是说,外交手段还是最优先的。

  德国之前则拒绝向乌克兰提供武器,只是提供了野战医院等设施。德国官员解释说,这种情况是由于德国有关向紧张地区出口武器的一项长期政策限制造成的。

  另外,德国海军司令舍恩巴赫之前发表言论,认为西方应该对俄罗斯和普京给予尊重。这引起了欧洲内部的非议。

  乌克兰外交部长库列巴22日罕见地谴责德国“助长俄罗斯总统普京”,他并呼吁柏林当局停止“破坏西方团结”。德国国防部发言人在22日晚间宣布,在对乌克兰危机发表有争议的言论后,舍恩巴赫已辞职。

  自俄乌边境进展局势不断升温以来,美国一直在寻求德国的承诺,即在俄罗斯进一步入侵乌克兰的情况下,停止“北溪-2”号天然气管道运行。德国总理朔尔茨表示,一旦发生军事侵略,莫斯科将付出高昂的代价,但尚未坚决承诺会停止该管道运营。

  3

  俄乌边境真有可能爆发战争么?

  清华大学国际关系学系教授吴大辉告诉“补壹刀”,打起来的可能性非常的小。

  目前乌东局势的核心和关键还在于俄美之间的接触,俄美谈妥,很多问题自然就解决了。而从21日布林肯和拉夫罗夫在日内瓦的会谈来看,虽然双方仍然在放狠话,但还是有突破的。

  拉夫罗夫会后表示,华盛顿将在下周对俄罗斯提出的安全保证要求作出书面回应。布林肯也表示,双方进行了“坦率和实质性”的讨论,还称,如果在乌克兰问题上取得进展,他不排除美国总统拜登总统与俄罗斯总统普京之间举行峰会的想法。

  美国实际上也认为,仍有机会通过外交途径来平息当前的局势。

  而目前大家看到的一系列动作,都是谈判之前的极限施压,用“想开战”的架势为自己增加筹码,想以压促谈、以战促和,实际上各方都不想打。

  吴大辉认为,眼下在最核心的冲突点之一——“乌克兰是否加入北约”问题上,各方在心里其实已经有了一些默契。

  拜登已经表示,乌克兰在短期之内不太可能加入北约。 一方面乌克兰在民主体制方面要有所改变,另一方面需要北约30个成员全部同意,而一些国家对于乌克兰加入北约持明确的反对态度。

  美国对于乌克兰想要拖其入局的想法也很清楚,坚持不会替乌克兰出兵的想法,顶多给乌克兰提供一些援助,帮助增强乌克兰的军事实力。在美国看来,如果乌克兰过于虚弱,与俄罗斯的军事实力差距过大,将会引诱俄罗斯“入侵”。

2022年第一场战争 俄乌冲突一触即发?

  而美国方面给乌克兰的军事援助,目前还未突破俄罗斯的“敏感线”。

  从2014年开始,美国每年给乌克兰的军事援助大致在3亿美元左右,除此之外,还会根据当年的情况给予一定的额外援助,去年是7千万美元,此前还曾有过3千万、8千万的数额。这一次美国方面提出的2亿美元新援助,实际上就是今年的额外援助。

  除了自己提供的援助,美国也让北约成员国各自单独给乌克兰提供援助,但不是以北约整个组织方式给它援助。

  而俄罗斯方面通过一系列战略反制,也基本达到了自己的目的,让所有的欧洲国家明白“如果乌克兰加入北约,俄罗斯就会出兵”的底线。

  拉夫罗夫在与布林肯的会谈中重申“莫斯科不会入侵乌克兰”。 但是,俄罗斯方面也一再强调,一旦乌克兰挑衅,俄罗斯不会排除出兵的可能性。

  从乌克兰的角度来讲,其想要解决乌东问题的迫切性不言而喻,不过目前仍然处于通过提高音量来获得各方资源的阶段。通常认为,只有在乌克兰加入北约并且美国支持它打的情况下,乌克兰才会出兵进攻。

  而现在,一方面俄罗斯在强力施压乌克兰,另一方面美国拜登政府也在努力拖拽它,要求它谨慎使用“标枪”反坦克导弹等武器,并称如果俄罗斯小规模进攻,美国与其他北约盟友会在做什么、不做什么的问题上“发生争执”。在这种情况下,乌克兰不会贸然发起冲突。

  中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建告诉“补壹刀”,乌克兰局势目前明显进入一个相持阶段,尽管双方在舆论上和军事上都有一些动作,军事冲突看似一触即发,但各方也都清楚军事对抗没有出路。因此尽管仍有巨大障碍需要克服,但各方转向外交解决的可能性正在上升。

  对于欧洲来讲,他们一方面想要对俄罗斯表明态度,口头上不会接受俄罗斯提出的“北约不能东扩”“乌克兰不会加入北约”承诺,但是另一方面不愿意因为乌克兰的问题跟俄罗斯闹得太僵,如果一旦爆发冲突,最后吃亏的是欧洲国家自己。

  所以,他们更希望通过外交的方式来缓解冲突,一是法德想要重启“诺曼底模式”;二是希望通过北约和俄罗斯的会谈,来实现北约和俄罗斯关系的正常化。

  而美国方面也是类似的想法。拜登最近的表态,其内涵就是要让乌克兰方面不要撮火,不要主动升级局势。

  美国其实有意与俄罗斯通过谈判降低局势紧张程度。但同时,它又在舆论和军事上保持一定的行动强度,一是让它的欧洲盟友放心,二是通过武装乌克兰为自己在谈判桌上争取更多的筹码。

  至于乌克兰方面,它也明白,在现在美欧这样的态度之下,如果做得太过可能会面临被美欧抛弃的命运。

  因此,乌克兰局势目前虽然看起来兵凶战诡、一触即发,实则暗藏转机。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
光解水变氢 效率达56%!云南女教授获重大
悉数背叛!最高法裁定可以搜川普一切白宫案
奈飞股价昨日暴跌21% CNN为什么说“天塌了
鹤岗最新报告下的魔幻现实:负债257亿
周江勇认罪牵出马云 中纪委通报“打虎”动
48小时新闻排行榜
光解水变氢 效率达56%!云南女教授获重大
悉数背叛!最高法裁定可以搜川普一切白宫案
奈飞股价昨日暴跌21% CNN为什么说“天塌了
鹤岗最新报告下的魔幻现实:负债257亿
周江勇认罪牵出马云 中纪委通报“打虎”动
热帖:总有一种不祥预感,这场战争又进了一
英国坠海战机残骸疑似曝光:肚皮朝天 弹仓
谷歌对标Meta秘密项目曝光:300人布局元宇
细节满满!一组日本摄影师拍摄到的美军F-3
啥时候受过这气?一周之内,美军在叙利亚被
热门专题
军事图库 更多>>
2022年第一场战争 俄乌五艘大舰!美日舰队菲
积极备战?乌克兰军队细节满满!一组日本摄
印在中印边境部署新导挑战极寒!直击海军直
啥时候受过这气?一周美太空军发射2颗空间感
奈飞股价昨日暴跌21%谷歌对标Meta秘密项目
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.