世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美韩为何否认朝鲜试射导弹是高超音速?
www.wforum.com | 2022-01-14 18:14:26  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

美韩为何否认朝鲜试射导弹是高超音速?

据朝中社报道,朝鲜国防科学院于1月11日成功进行了一次高超音速导弹试射。

在本次试射中,导弹在发射飞行600千米后导弹开始进入滑翔状态并进行了横向机动,机动距离达240千米,最击中了1000千米外在预定海域设定的目标。

朝中社表示,此次试射目的在于最终确认新开发的高超音速导弹武器系统的技术特性,而通过这次试射更加印证了这款高超音速滑翔飞行器“出色的机动性”。

美韩为何否认朝鲜试射导弹是高超音速?

此前朝鲜在1月5日已进行过一次疑似高超音速导弹的试射。朝鲜方面表示,在5日的试射中,导弹也多次进行滑翔跳跃飞行与强横向机动,横向机动幅度达120千米,命中了700千米以外的预定目标。除验证了导弹的飞行性能以外,5日的试验还检验了整体导弹燃料的可贮存能力。

对此,韩联社在11日报道称,韩军判断朝鲜在当天发射的导弹飞行速度达到10马赫左右,最大飞行高度达到60千米。因此相比5日发射的导弹,11日发射的导弹性能有所提升,对此韩国和美国的情报部门正在深入分析参数和特点。

此前在朝鲜举办的防务展上,曾展示过一款“火星-8”导弹,该导弹头部外型酷似东风17,在去年9月试射的高超音速导弹就是此款型号。但对于现在这两次发射,如果从朝鲜官方报道发布的图片来看其导弹头部并非火星-8的乘波体构型,而是变成一种双锥体战斗部,导弹也是在火星-10弹道导弹的弹体改造而来。这说明朝鲜已研发了不止火星-8一种高超音速武器,很可能还有更多的型号,而朝鲜《劳动新闻》也称,高超音速武器是朝鲜国防战略武器现代化任务之一,是朝鲜下一个五年计划中,战略武器部门最重要的核心任务。

各国对于高超音速武器的定义不同,一般而言,高超音速武器指的是在大气层内飞行速度超过5倍音速的武器。目前,当今世界上只有中国和俄罗斯拥有实用化的高超音速武器,美国虽然高超音速武器的项目很多,但至今尚未正式列装。因此,其他国家对朝鲜的导弹发射是否属于真正意义上的“高超音速武器”也持普遍的怀疑态度。

对此怀疑最为明显的是韩国,韩国国防部淡化了朝鲜的发射“高超音速导弹”的说法,他们表示在1月5日的发射中,朝鲜起初将其称为“高超音速滑翔飞行器”(HGV),但后来又改称为“机动再入飞行器”(MARV)。这表明韩国人认为朝鲜自己改变说辞的作法,可能隐含着本次发射取得的结果实际并不理想。而韩国军方也表示已完成MARV类导弹的研制,并预测韩国的导弹防御系统将能够拦截朝鲜的新型导弹。

美韩为何否认朝鲜试射导弹是高超音速?

另据韩国军方的评估,认为朝鲜导弹的双锥体头部不适合“高超音速滑翔”,也没有进行真正意义高超音速导弹“曲折的横向规避移动”,技术上与1983年的“潘兴”II导弹类似。而且导弹无法在整个飞行阶段维持超过 5 马赫的速度,只能在某个点达到5至6马赫;另外,导弹射程也没有达到朝鲜声称的700千米,据韩国和日本当局的初步测量导弹只飞行了460多千米。而对于11日发射的导弹,韩国人也表示经过测量导弹实际射程超过700千米,虽然比5日的发射有很大改进,但仍比朝鲜自称的1000千米射程有所缩水。

美国军方对朝鲜的发射也持怀疑态度,例如美军印太司令部在其官方声明中直接将朝鲜在5日的发称为“弹道导弹”(ballistic missile)。

当然,即使认为朝鲜发射的是“弹道导弹”,美军印太司令部仍对此进行谴责,表示导弹试验突显了“朝鲜非法武器计划对地区稳定的破坏”,并将其称为违反联合国安理会决议的又一次“弹道导弹”发射。

美韩为何否认朝鲜试射导弹是高超音速?

而美国国防部没有迅速做出判断,仍在评估发射的具体性质,但表示美军会“认真对待朝鲜任何新的武器能力”,并在确定下一步行动时首先与盟友协商。巧合的是,美国太空发展署(SDA)在1月11日当天表示将部署低轨道卫星,通过红外特征检测高超音速导弹。

在11日的发射后,美国政府对五名朝鲜人、一名俄罗斯人和一家俄罗斯公司进行经济制裁,受制裁者涉及从俄罗斯获取金属材料、软件、化工品,以及电子设备等。

对于“高超音速武器”的定义,目前普遍观点是速度大于5马赫即可称为“高超音速武器”,但对导弹的弹道高度和机动性等尚没有明确的标准,只是有“不遵循传统弹道”这样较为模糊的说法。因此,对于“潘兴”II这样的中程弹道导弹,其末段速度也可以达到5马赫左右,也可以进行一定的机动以精确打击目标,但由于“潘兴”II在飞行中段仍是传统的弹道,因此目前并没有把它归类到“高超音速武器”的范畴中。

美韩为何否认朝鲜试射导弹是高超音速?

而朝鲜在11日发射的导弹并非是“传统的弹道曲线”,即使是韩国的报道中也称导弹的飞行高度只有60千米。以往射程1000千米级别的弹道导弹其最高弹道高度可达250千米,而且本次发射中导弹在飞行600千米后就进行机动,已经是在弹道中段的范围内,这也可以说明朝鲜本次发射的导弹确实没有遵循传统的弹道飞行方式。

当然,朝鲜的导弹最终是否能成为真正意义上的高超音速导弹还需要时间来观察,但朝鲜显然对于高超音速武器有了一定的理论认知,加上朝鲜政府对此的重视,也许不久以后朝鲜将会推出更多的高超音速武器。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
沱江级双体巡逻舰在高海况下
花了几百亿!许家印的“第一辆车”终于来了
贾跃亭的 PPT 造车大饼,居然被这个人干成
BBC大楼破坏艺术品事件:有关人兽乱伦性侵
别了,佳能相机!32年的佳能珠海工厂正式停产
48小时新闻排行榜
沱江级双体巡逻舰在高海况下
花了几百亿!许家印的“第一辆车”终于来了
贾跃亭的 PPT 造车大饼,居然被这个人干成
BBC大楼破坏艺术品事件:有关人兽乱伦性侵
别了,佳能相机!32年的佳能珠海工厂正式停产
吐鲁番墓葬惊现皮质仿生盔甲 历史长2500年
首架全新制造的Tu-160M在喀山首飞
这就生锈了?最早配属一线的F35C养护状态令
美司令承认靠近辽宁舰有预谋 专家:只有较量
西安封城超过21天 “隔离营”内部真实生活
热门专题
军事图库 更多>>
美韩为何否认朝鲜试射难得一见!052导弹驱逐
国产防雷车在非洲表现别了,佳能相机!32年的
BBC大楼破坏艺术品事件贾跃亭的 PPT 造车大饼
吐鲁番墓葬惊现皮质仿孙力军控罪存四“罕见
应对中俄“高端威胁”与北约没谈成 俄军在靠
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.