世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美司令承认靠近辽宁舰有预谋 专家:只有较量才有强弱
www.wforum.com | 2022-01-13 17:45:30  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       美国海军高级官员近日首次承认,去年4月美国驱逐舰“马斯廷”号在菲律宾海对中国航母辽宁舰的抵近侦察是“故意的战术行动”,并宣称“此次行动证明美国水手的勇气和训练有素”。中国专家对此表示,这展示了美国一贯的偏见和傲慢,中方会以实际战斗力告诉美国,“只有在战场上的较量才会有强弱之分”。

美司令承认靠近辽宁舰有预谋 专家:只有较量才有强弱

  2021年4月,“马斯廷”号近距离跟踪辽宁舰。

  美方首次披露事件经过

  2021年4月,“马斯廷”号在菲律宾海对辽宁舰进行近距离跟踪监视,当时美国海军发布的照片显示,两名美军军官在该舰导航室“监测水面接触情况”,照片中可以清晰看到辽宁舰的舷号和甲板上的舰载机。

  美国《海军时报》13日称,在11日举行的美国海军水面协会全国研讨会上,美国海军水面舰队司令、海军中将罗伊·基奇纳在演讲中以该照片为例,证明“在世界各地的行动中,美国海军正与对手进行正面交锋、近距离接触”。

  值得注意的是,基奇纳还介绍了拍摄该照片的军事行动背景,这是美军方首次证明此次行动是有计划的。美国《商业内幕》网站提到,基奇纳称,“马斯廷”号被指派去“标识”辽宁舰,当时中国航母编队在菲律宾海进行演习,“所以他们出发并接近了中国舰队,航母则派出护航舰艇应对他们。”

  基奇纳表示,“马斯廷”号意识到,中方护航舰艇在辽宁舰周边航行有一些“限制性要求”,但“马斯廷”号不受此限制,趁机找到一个合适的角度对辽宁舰进行细致观察。“他们尾随辽宁舰继续前行,在很长的时间一边拍照,一边做其他事情。”

  基奇纳还表示,这件事激怒了中国,中方告诉美国国务院,“‘马斯廷’号在南海不再受到欢迎。”但他宣称,“在我看来,此事显示了我们水手们的勇气和训练有素。”“当我们现在开始行动时,无论是东海岸还是西海岸、黑海、南海,我们都会与对手正面交锋,”基奇纳说,“我们的海军就在现场,正在学习如何管控风险,并变得非常擅长。”

  “这就是被安排的”

  美国海军舰队司令部司令达里尔·考德对于“马斯廷”号的危险举动也大加“称赞”,他宣称“虽然此次行动不是由中国海军引发的,但这类行动需要成为常态”。考德表示,“在国际水域,我们的海军有权自由航行,保持存在感。”“这是我们一直以来的运作方式,我们的力量越健康,海军在海外的规模越大,就能稳定地保持存在。所以这件事并不是为了回应什么,而是被预先安排的,这是我们的既定方针。”他还表示,美海军一直在调整军事准备方式,以反映部署的竞争性和“与敌人的近距离接触”。

  中国国防部发言人吴谦大校当时在回应“马斯廷”号驱逐舰近距离观察辽宁舰一事时表示,中国海军辽宁舰航母编队在有关海域开展正常演训活动期间,美“马斯廷”号驱逐舰持续对中方舰艇编队近距离侦察,严重干扰中方演训活动,严重威胁双方舰艇航行安全和人员安全,性质十分恶劣。中国海军舰艇对美舰予以警告驱离。中国国防部已就此向美方提出严正交涉。

  证明美国海军在搞挑衅

  一名军事专家认为,这是美海军对该行动的炫耀,同时也表明美国承认自身的抵近侦察,并为之寻找合理性。事实上,正是因为美军的挑衅性行为才导致南海地区存在安全隐患,美国是南海地区和平稳定的搅局者。

  另一名相关人士认为,美国当时发出照片的意图就充满挑衅性,看起来是在炫耀自己的实力,但事实上是意识到辽宁舰战斗力已经对美国海军造成威胁。美方此次行动是有计划的,拍摄和发布照片也是有计划的,但他们没有对外发布辽宁舰的舰载机成批次起飞的战斗场景,目的是掩盖内心的震惊。

  军事专家宋忠平则告诉《环球时报》记者,美国一再拿这张照片说事,显示出美国海军的傲慢与偏见。傲慢是指多年以来美海军没有遇到过真正对手,自以为是;所谓偏见是指美国用过去的老眼光来看待中国海军的发展。

  宋忠平认为,不可否认美军积累了丰富的实战经验,但都是过去式;我们也不否认中美之间还有差距,但中国海军把每次巡航、每次演练,包括和美舰机相遇都当成具有实战背景的军事演练,不断自我提升。“美国可以继续保持这种傲慢姿态来看待中国海军的发展,如果未来因为美军挑衅发生了不测事件,中方会以实际战斗力告诉美国什么是傲慢和偏见。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
昂首挺胸!在美国的华裔孩子们重新使用中文
沱江级双体巡逻舰在高海况下
刚掉的台军F16V战机 原来是解放军的“老熟
不忘11年前的惊艳 浅谈歼20首飞的背后
歼20试飞阶段曾终止试验 再晚几分钟或发生
48小时新闻排行榜
昂首挺胸!在美国的华裔孩子们重新使用中文
沱江级双体巡逻舰在高海况下
刚掉的台军F16V战机 原来是解放军的“老熟
不忘11年前的惊艳 浅谈歼20首飞的背后
歼20试飞阶段曾终止试验 再晚几分钟或发生
Omicron感染率与死亡率“脱钩” 欧美真的群
一切为实战!南部战区歼10战斗机飞行训练精
美媒:印若装备萨德 将被中巴战机导弹打爆
再次发射!朝鲜发射的10马赫高超音速导弹细
花了几百亿!许家印的“第一辆车”终于来了
热门专题
军事图库 更多>>
美司令承认靠近辽宁舰花了几百亿!许家印的“
西安封城超过21天 “隔中央"拆违风暴"后:
俄罗斯与美国北约刚谈新冠核检赚了几十亿的
鸭嘴兽!俄罗斯苏34战韩军F-5E战斗机坠毁现
沱江级双体巡逻舰在高美媒:台F16V刚成军就摔
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.