世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
朝鲜同时试射两种构型高超音速导弹 背后是什么考量
www.wforum.com | 2022-01-09 17:30:57  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  用“公开”为朝鲜保密

  1月5日,美韩媒体报道朝鲜又进行了一次导弹试射,随后在1月6日,朝鲜媒体做出官方正式报道。朝鲜国防科学院5日再次试射高超音速武器。这是自去年9月29日朝鲜试射“火星-8”型高超音速导弹以后,朝鲜再次试射高超音速武器。

001.jpg

  基于火星-10的双锥体弹道导弹,姑且高超音速

  按照朝鲜相关报道介绍,本次试射检验了多种高超声速导弹技术,包括高超声速滑翔飞行战斗部在多次滑翔跳跃飞行与强横向机动相结合的情况下的操纵性与稳定性。高超声速飞行部在导弹发射后成功分离,战斗部在飞行区间内从初始发射方位角向目标方位角横向机动120公里,准确命中设定为700公里外的目标。

  在仔细相关报道前,外界第一反应是朝鲜进行了第二次“火星-8”高超声速导弹的发射试验。但随后在仔细比对了此次朝鲜发布的试射照片与此前的“火星-8”高超声速导弹照片之后,外界都发现此次试射的导弹头部与“火星-8”有极大的差异,并非“火星-8”的乘波体构造,而是较为传统的双锥体结构。随后外界发现这款导弹在去年朝鲜展出的“防卫-2021”展览会上就已经出现过,确实是与“火星-8”差异不小的一款导弹。

002.jpg

003.jpg

  最终试验的是图二中的双锥体,而不是图一中的乘波体

  从导弹技术发展的路线上说,这一情况比较难以理解,毕竟如果不论项目的实际成熟程度和具体性能,“火星-8”高超声速导弹在高超飞行体部分已经和中国的东风-17,俄罗斯的“先锋”一样,使用乘波体结构,属于比较先进的高超音速武器类型。结果朝鲜在已经试验了先进构型后,再回过头来试验相对落后的构型。对于朝鲜这样一个资源并不充裕,在军工项目上需要精打细算的国家来说,似乎不太应该。

  这两款高超音速导弹使用的一级段都是朝鲜此前研制的火星-12远程弹道导弹。之所以选择这款导弹,与后者在当代朝鲜导弹体系中的地位有着相当的关系。

  作为朝鲜步步为营,逐渐提升性能,最终研制成功射程覆盖美国本土的洲际弹道导弹的第一步,火星-12导弹相比之前的火星-10可靠性更高,同时也是火星-14、火星-15和火星-17导弹上所有技术的基础。

  但与此同时,在火星-15成功试射,火星-17正式露面的情况下,火星-12在朝鲜人民军中的地位和继续大批量装备的必要性则显著下降。因此,利用技术上相当成熟的火星-12导弹的弹体和发射机构作为基础,搭配不同的上面级,为朝鲜新一代导弹武器系统进行试验,无疑是一种充分利用现有资源,同时还具有技术可行性的方案。

004.jpg

  试验-装备,再试验,再装备

  两次试验之后,朝鲜对于双锥体高超音速滑翔体和乘波体滑翔结构的表现就都有了第一手的数据积累,无论选择哪一款构型继续发展都有的放矢。毕竟相比中俄这样的核大国,朝鲜拥有的核弹头数量和核载具数量都更少,面对美国的反导拦截系统时要实现有效核打击,对于导弹突防的要求更高。朝鲜对类似高超音速武器这样的技术需求的迫切性也就更强。从这个角度来看,朝鲜近年来频繁试验的不少导弹,即使没有洲际导弹,其追求技术升级,突出对美威慑的整体方向依然没有改变。

005.jpg

006.jpg

  火星-17最终的目标,无疑是搭载具备突破反导拦截弹能力的滑翔体 图源:朝中社、俄罗斯24

  相比中俄两国已经拥有投入使用的高超声速武器的情况,朝鲜目前的试验即便取得成功,也远没有到完全实用化的阶段,不过在东亚地区,朝鲜的高超音速导弹试验已经让其在发展这一技术的竞赛中占据了有利位置。

  从试验技术本身来看,眼下美国的高超音速武器研制正处于尴尬期,虽然技术难度较低,使用双锥体弹头的LRHW导弹方案目前相对顺利,但使用乘波体弹头的AGM-183A导弹连续三次试验失败,迟迟无法验证其设计的可靠性;

  日本防卫省虽然早在2018年就提出了所谓“高速滑空弹”的设想,也制作和发布了各种模型、使用CG画面以及示意图的计划,并号称其射程和速度将比俄罗斯锆石导弹高30%,但目前仍然没有其进行实际试验的相关消息;

  至于韩国,虽然在2021年年底韩国国防发展局与韩华集团联合公布Hycore高超音速巡航导弹概念设计,并声称计划于2022年试飞,但该弹一来仅仅是概念设计,并非实用化的导弹,二来该弹使用超燃冲压发动机设计,技术难度远高于滑翔弹头,韩国的计划能否如期实现,自然也很难说清……

  相比2021年看起来比较“太平”的年尾,2022年的开年显然并不平静。考虑到今年还是韩国总统的大选之年,其选举结果很有可能会带来韩国对朝政策乃至朝鲜半岛局势的重大变化,朝鲜选择进一步强化武装力量,特别是高技术武装力量的方向,无疑也是尽可能寻求根本性稳定的慎重选择。

(0)
相关新闻
私有经济大超国有,朝鲜迎24年来最大经济危有状况?金正恩瞬间老化引发多方揣测
留学朝鲜方知:若非中国拦着,朝鲜已解放全在朝鲜,观看K-pop的代价可能是死亡
朝鲜半岛终战宣言 为何韩国须问中国意见?朝鲜公布铁道机动导弹团打击训练 命中800公
连金正恩都知道含泪向国人道歉 引发热议朝鲜罕见凌晨阅兵 不激怒美国同时加强国内
朝鲜阅兵展示大批新装备 "大杀器&quo台美建交突然急转弯 川普要直踩北京后门?
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国百辆车被困暴雪21hr 直到他打开了自己
中国新版虎年邮票翻车 被质疑呆傻、忧郁、
特斯拉车主自曝:用车“挖矿” 月入800美元
霍家争产案二子被控隐瞒50亿 郭晶晶公公将
元宇宙抢钱道具展:美国CES大展的科技黑魔
48小时新闻排行榜
美国百辆车被困暴雪21hr 直到他打开了自己
中国新版虎年邮票翻车 被质疑呆傻、忧郁、
特斯拉车主自曝:用车“挖矿” 月入800美元
霍家争产案二子被控隐瞒50亿 郭晶晶公公将
元宇宙抢钱道具展:美国CES大展的科技黑魔
张维为:靠第三次分配实现共同富裕找不到例
1.6万字访谈,马斯克:为这事我曾跪地祈祷
西安:做点百姓看得起的事吧
印媒紧张讨论:如何让航母不受中国高超音速
伊朗版陆基红旗10亮相 详解AD-08 Majid近程
热门专题
军事图库 更多>>
朝鲜同时试射两种构型印媒紧张讨论:如何让
伊朗版陆基红旗10亮相霍家争产案二子被控隐
美国百辆车被困暴雪21特斯拉车主自曝:用车
西安:做点百姓看得起张维为:靠第三次分配
中国新版虎年邮票翻车元宇宙抢钱道具展:美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.