世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
超越F35与核潜艇 这才是澳军对抗中国的利器
www.wforum.com | 2022-01-06 16:49:45  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据印度媒体《欧亚时报》网站报道,作为印度洋-太平洋地区的一个关键角色,澳大利亚一直在努力提高其军事能力。从2011年组建第一支海上轮换部队到签署AUKUS核潜艇协议,澳大利亚已经走过了漫长的道路。

  迄今为止,澳大利亚国防军的重大项目包括核潜艇、战斗侦察车、F-35第五代隐形战斗机以及步兵战车等。现在,该国正在实施其最雄心勃勃的军事项目——联合空战管理系统(JABMS),该系统可能在不久的将来改变游戏规则。JABMS(也称为AIR-6500)系统构成了未来澳军综合防空和导弹防御体系的核心。

  什么是AIR-6500系统?

  AIR-6500系统将是澳大利亚皇家空军的基石,它的目标是将来自所有作战领域的所有平台和传感器整合到统一的单一界面中,可以跟踪各种威胁、并组织联合部队进行反击。去年8月,澳大利亚国防部选择了美国洛克希德·马丁和诺斯罗普·格鲁曼公司参与AIR-6500系统的一期项目。澳大利亚目前依靠天基红外系统(SBIRS)进行监视,并且还在研制下一代监视卫星,这两种系统也都是美国制造的。

  然而随着最近AUKUS协议的签署以及澳大利亚快速增长的航天实力,该国可能很快就会自主发展预警和跟踪能力。这种新能力或许能够提供对抗中国日益增长的导弹部队的威胁。而AIR-6500项目应该就是从开发预警跟踪能力开始。预计这将有助于探测、跟踪和拦截中国的远程弹道导弹和巡航导弹,以及高超音速武器。

002.jpg

  AIR-6500系统的第一阶段将作为未来综合防空和导弹防御能力的框架。这将为防空反导提供更好的态势感知和保护,使其免受对手战机和导弹的威胁,并增强与盟国之间的互操作性。

  网络中心战的最终目标是连接一切,也就是说,让每个士兵、平台、传感器和武器都连接到系统并分配一个IP地址。澳大利亚的三个军种一直在稳步加强其内部联系,并取得了一定的成功,如今的AIR-6500系统,就在构建完全一体化的防空反导系统方面迈出了重要一步。

  成功的导弹预警需要更快的反应速度,拥有强大监视能力的防空反导系统将最大限度的覆盖澳大利亚北部以及东西海岸可能面临的导弹威胁。诺·格公司亚太区总经理克里斯汀·泽茨表示,毫无疑问,AIR-6500是综合防空和导弹防御能力的基石,它将提供战区级别范围内的防御能力。向澳大利亚提供的技术是来自美军的综合防空及导弹防御作战指挥系统,该系统是美军下一代防空反导能力的核心。

  洛·马澳大利亚公司AIR-6500项目执行官史蒂夫·弗罗里奇称,现在有很多人正在努力的开发AIR-6500系统,其中大多数人都在澳大利亚。美国和澳大利亚团队每天都在共享信息,但我们该项目的所有工作主要在澳大利亚完成。

  中国因素

  随着中国导弹技术的不断发展,其威胁也正在迅速增加。更先进的远程常规导弹,以及未来高超音速导弹所带来的威胁,是澳大利亚AIR-6500系统变得更加重要的原因之一。中国的高超音速武器能力,特别是DF-17已经让西方国家忧心忡忡。

  澳大利亚和中国之间的关系仍然紧张,因为该国已经加入了“四国联盟”(美国、日本、澳大利亚和印度),也被称之为“亚太版北约”。此外澳大利亚去年又加入了AUKUS联盟(美国、英国、澳大利亚),用于引进核潜艇,这让情况变得更糟。

  澳大利亚与美国的密切合作,意味着该国已经成为了中国的直接威胁,反之亦然。随着中国军队的加速现代化建设,澳大利亚必定致力于AIR-6500项目的建设,这是迄今为止澳大利亚最雄心勃勃、最先进的军事计划。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
巴基斯坦歼10C与印度阵风谁更强 印媒做了全
东北男把“泼水成冰”做成生意,网友:日挣
西安女子晒“特供菜” 居住地址为“政府大
孙春兰在西安又遇尴尬场面 市民隔空喊“我
乌克兰最怕的俄军武器已部署边境 威力堪比
48小时新闻排行榜
巴基斯坦歼10C与印度阵风谁更强 印媒做了全
东北男把“泼水成冰”做成生意,网友:日挣
西安女子晒“特供菜” 居住地址为“政府大
孙春兰在西安又遇尴尬场面 市民隔空喊“我
乌克兰最怕的俄军武器已部署边境 威力堪比
这部超豪华阵容的最新大片 把美国讽刺到底
右派分子20年 朱镕基的“反党罪行”
大货冲出公路外车头悬空,车轮下是百米悬崖
局势骤变!哈萨克斯坦正遭遇“颜色革命”?
高燃大图直击硬核开训
热门专题
军事图库 更多>>
超越F35与核潜艇 这才孙春兰在西安又遇尴尬
这部超豪华阵容的最新纽约中国留学生:朋友
台军飞行员爆:F-16V已疫情东移 北京冬奥危
出发去训练!解放军第海上补给!海军舰载直
解放军全军开训精彩大乌克兰最怕的俄军武器
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.