世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
瑞典对印推销鹰狮战机比阵风便宜一半 印度为何不买
www.wforum.com | 2021-12-07 16:27:39  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据印度媒体“defencexp”网站报道,最近瑞典航空航天巨头萨博公司向印度空军推荐了JAS-39“鹰狮”战机,价格只有法国“阵风”战机的一半。尽管萨博正在努力向印度推销战机,但所有的这些努力都是徒劳的。印度空军在“中型多用途战斗机2.0”(MMRCA 2.0)招标项目中,选择瑞典战机的可能性几乎可以忽略不计。

002.jpg

  JAS-39“鹰狮”战机

  JAS-39是一种轻型单引擎多用途战斗机,由瑞典航空航天巨头萨博公司制造。该机采用了三角翼和鸭式布局,具有先进的电传飞行控制系统。“鹰狮”是为了取代瑞典空军老旧的JAS-37“雷”和JAS-35“龙”式战斗机而开发的。目前除瑞典空军以外,“鹰狮”的客户还包括巴西空军、南非空军、捷克空军和泰国空军。

  “鹰狮”战机由沃尔沃RM12涡扇发动机提供动力,该发动机是美国通用电气公司F404发动机的衍生产品。

    采购背景

  当印度空军购买任何武器装备时,它就会成为这款武器的品牌大使。全世界都看到了世界第四大空军的巨大市场,正在向其推销各种战机。自从印度采购“阵风”以来,就使这款法国战机在出口市场上获得了巨大的成功。在印度购买之后,阿联酋又从法国订购了80架“阵风”。萨博公司也寄希望于通过向印度空军出口,为“鹰狮”取得更大的国际市场份额。这就是为什么该公司会如此积极的向印度推销战机。尽管瑞典战机的性能可能非常不错,但印度空军基本上不会采购,主要有以下三个原因:

  首先是“阵风”战机的因素。正如之前无数次讨论的那样,继续采购“阵风”战机对印度空军才更有意义。由于印度已在该机所需的基础设施减少方面投入了大量资金,因此采购“阵风”将是一个切实可行的决定。此外购买继续采购新一批“阵风”也不需要太多的投资,因为印度的飞行员已经接受了驾驶“阵风”的相关训练,在后勤保障上也会更容易,当然价格就更便宜。

003.jpg

  其次是印度国产“光辉”战机的因素。目前印度本土制造的“光辉”与“鹰狮”都属于轻型战斗机。这两款战斗机都使用通用电气公司的F404发动机作为动力装置。此外印度空军已经订购了83架“光辉”MK1A战斗机,与瑞典战机相比,“光辉”是一个相对较新的平台,因此可以使用更多的新技术。而印度也在准备研发新型“光辉MK2”战机。因此如果印度空军需要单引擎战斗机,“光辉”和未来的“光辉MK2”将是最好的选择,而不是JAS-39。

  第三是战机的发动机问题,这也是最重要的一个问题。早在1978年,印度政府就与萨博公司达成了一项采购JAS-37“雷”式战机的协议。然而由于美国对该机使用的美制发动机的实施禁运,最终这笔交易因为遭到了美国的阻挠而流产。即使这件事已经过去了三十年,但今天也会遇到相同的问题。在印度MMRCA 2.0战机项目的招标中,有两款美国战机与“鹰狮”竞争,分别是洛克希德·马丁公司的F-21和波音公司的F/A-18E/F“超级大黄蜂”。而瑞典战机使用的RM 12发动机是美国通用电气F404发动机的衍生产品。撇开战机的性能等其他方面的问题不谈,假如最终“鹰狮”真的击败美制战机中标,那么美国会允许这种情况发生吗?历史将会重演,美国肯定会对发动机实行禁运。

  结论

  因此我们可以得出结论,印度在其MMRCA 2.0战机项目中选择“鹰狮”的可能性微乎其微。萨博公司应该去寻求其他市场,而不是印度空军。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
又被张召忠说中了?斥巨资建造2艘6.5吨航母
075"海南"舰最新画面:直升机库曝光
139年“世界烂尾王”终完工 网友晒照:美翻
解放军094战略核潜艇在台海上浮?美媒为何
谁都救不了恒大,许家印的命运已被锁定
48小时新闻排行榜
又被张召忠说中了?斥巨资建造2艘6.5吨航母
075"海南"舰最新画面:直升机库曝光
139年“世界烂尾王”终完工 网友晒照:美翻
解放军094战略核潜艇在台海上浮?美媒为何
谁都救不了恒大,许家印的命运已被锁定
马屁巅峰:公司秘书写文赞总裁“有天眼”是
时代的一粒灰,最后落在了鲁迅的子孙头上…
人脸识别+红绿灯:河南启用三色系统监控记
家有北京十几套房的留学生 为什么在美国遭
4500吨护卫舰赶不上 台军计划先造8艘1400吨
热门专题
军事图库 更多>>
瑞典对印推销鹰狮战机054首舰升级改造两年后
时代的一粒灰,最后落家有北京十几套房的留
出轨网红风波后,阿里谁买的?北京地产圈最
赵克志和王小洪到底谁075"海南"舰最新画面
人脸识别+红绿灯:河马屁巅峰:公司秘书写
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.