世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
054首舰升级改造两年后再出海 为何只换了海红旗10
www.wforum.com | 2021-12-07 16:25:30  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近日,完成改造的054型护卫舰“马鞍山”号,重新回到外界视野中。相比于改造之前,改造后的“马鞍山”号并没有像外界此前预计的那样,出现脱胎换骨的变化。除了将此前搭载的性能比较落后,早已不堪使用的海红旗-7倾斜发射点防空导弹,换成性能更加优秀,数量更多,并且射程略有增长的海红旗-10之外,其余反舰、反潜装备,几乎可以说是没有太大变化。

001.jpg

  改造后的 “马鞍山”号

  而更让外界难以置信的是,仅仅为了看起来不多的几处改动,“马鞍山”号的改造过程,居然花费了两年多时间,这种强烈的反差,使得外界一直对“马鞍山”号的改造有着种种猜测。而事实上,“马鞍山”号的改造过程,非常鲜明地展示了国内海军,对水面舰艇的发展和改造思路。鉴于在未来的10年中,051C、052C、054A等驱护舰,都将迎来大规模改造阶段,因此,从“马鞍山”号改造过程中映射出的海军改造理念,不禁变得非常有意义。

002.jpg

  052C即将迎来改造

  作为054A型护卫舰的早期型号,两艘054除吨位比054A略小,以及搭载的武器装备有些落伍之外,两者在外形、吨位上的继承性很高。因此,在“马鞍山”号开始改造之后,外界对其改造后的性能一直有着颇高预计。其中最典型的观点,当属将054升级到054A的技术标准,以便于为海军增加两艘,具备中程区域防空能力的先进护卫舰。而当“马鞍山”号出港之后,变化并不大的改造,证明了海军并没有将其,升级到054A的想法,“物尽其用”,才是国内海军在改造过程中的标准原则。如果说鉴于“马鞍山”号,未来只有约15年的使用寿命,和其本身较小的舰体,在改装054A的垂直发射装置时,不可避免地会带来较长工期和较高造价,不符合海军低成本改造理念,也还可以接受的话,那么对于这种低成本改造,仍然需要花费两年多时间,就是外界很难理解的事情。

003.jpg

  改造后的“马鞍山”号搭载了海红旗-10

  但如果仔细观察一下,海军近年来对两艘052型、一艘051B驱逐舰的改造就会发现,这些驱逐舰的改造工程虽然比054更大,本身舰体及搭载的设备也更加复杂,但其消耗的时间也都是两年到三年之间。多艘舰艇在改造过程中消耗的时间如此一致,已经不能用巧合来形容。事实上,这也恰恰展示了国内海军,对早期性能有些落后舰艇改造过程中的重要原则。

004.jpg

  已经完成改造的052型青岛舰

  对外界来说,舰艇改造后的变化,只能通过外部的雷达、武器装备等来观察。然而,对如今的海军舰艇而言,其内部搭载的作战系统及各型电子设备,才是真正影响一艘舰艇实际战斗力,和是否能与其他舰艇配合行动的关键。而在这个过程中,需要先将舰艇原本线路及相应设施拆除,经过重新敷设、安装、检查、海试等步骤后,确保达到可用状态,才算是完成改造。

005.jpg

  武器硬件对军舰性能的影响在下滑

  举一个不是特别恰当的比喻,对旧军舰的改造,就好比对二手房装修,无论装修的豪华程度如何,但拆掉旧装、换上新装、安置各型家电、释放甲醛等流程是大体不变的。这也使得在各国海军对旧舰的改造过程中,除非是像俄罗斯海军那种,对大型舰艇的改造动辄10余年的经典例子。否则一般来说,两到三年是一艘舰艇比较合理的改造时间,与其本身的吨位和改造幅度并没有太过紧密的联系,毕竟连美国海军10万吨级核动力航母,中期升级加更换核反应堆,一般也就花费两年多而已。

006.jpg

  美国海军航母在中期升级时会更换核反应堆

  而国内对054的改造过程,虽然表面上来看,主要只是换装海红旗-10,但实际上内部作战系统等一整套软件,必然是得到全面升级。这是054在改造之后,能融入海军编队,继续发挥剩余价值不可或缺的部分。而对于目前已有30艘054A及50多艘056A护卫舰的海军来说,将两艘054升级到054A既无必要,在收益上也缺乏可行性。

007.jpg

  054A的性能和数量都很不错

  毕竟,在054服役约15年之后进行的改造,主要就是为了保障其能继续服役,趁此时机升级其内部软件和作战系统,使得054在未来无论是作为056A编队的指挥旗舰,还是发挥剩余价值,都有相应的物质基础。甚至不排除054在未来经过改造之后,如同早年053护卫舰一样,对其他国家出口。但无论如何054未来走向何方,对其软件及作战系统的改造,都是非常有必要,甚至可以说是不可或缺的部分。

008.jpg

  改造后出口到孟加拉国的053型护卫舰

  事实上,国内早年建造的052C、051C、054A型驱护舰,其服役年限都已达到了一定程度,在未来对其进行改造,以保证性能达到一定水平,继续在海军中服役,有着非常重要的意义。而在这个改造过程中,外界虽然总会规划,比如说将052C升级到052D,进一步强化054A等思路。但就目前来说,054A确实有可能在后续改造过程中,通过搭载拖拽式阵列声呐强化反潜性能,达到后期054A的高度,但比如说像对直升机机库、甲板进行改造,以搭载直-20这种大的改造方案,实际上是不太可能的,且不说054A本身吨位的限制,如此复杂的改造也与海军“物尽其用”的改造原则相违背。

009.jpg

  后期054A的改造依然是有限的

  哪怕是被认为性能最尴尬的051C型驱逐舰,其一方面搭载了来自俄罗斯的远程防空系统,同时又没有为反潜直升机上舰准备的机库,使得其性能受到很大影响,但在改造过程中,这两点很有可能仍然不会出现改变。道理也非常简单,相比于其剩余使用寿命和改造之后的收益,付出的代价远远获得的结果。在两艘051C本身已使用多年,且国内有大量052D、055的情况下,两艘051C的改造几乎可以确定不会,在硬件方面进行大幅度升级,对软件或者说内部作战系统改造,以符合舰队的正常更新频率,是最主要也是最核心的领域。

010.jpg

  051C型驱逐舰的改造也不会集中在武器装备

  不知从什么时候开始,对于海军几乎所有舰艇规划,都尽量做到“做大做全”,开始成为外界对海军军舰发展的一种典型态度。然而问题在于,海军本身面临的任务需求,永远是从高到低有多种层次。以较低性能的军舰,满足低要求需求,降低使用成本,是永远不会过时的选择。因此,海军舰艇未来的改造规划中,不太可能出现“全面升级”的思路,尤其是武器装备的升级,往往会大大增加施工难度,失去改造的本意。将重点放在内部作战系统等软件的升级,是军舰最有意义,也最具性价比的方式。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
又被张召忠说中了?斥巨资建造2艘6.5吨航母
075"海南"舰最新画面:直升机库曝光
139年“世界烂尾王”终完工 网友晒照:美翻
解放军094战略核潜艇在台海上浮?美媒为何
谁都救不了恒大,许家印的命运已被锁定
48小时新闻排行榜
又被张召忠说中了?斥巨资建造2艘6.5吨航母
075"海南"舰最新画面:直升机库曝光
139年“世界烂尾王”终完工 网友晒照:美翻
解放军094战略核潜艇在台海上浮?美媒为何
谁都救不了恒大,许家印的命运已被锁定
马屁巅峰:公司秘书写文赞总裁“有天眼”是
时代的一粒灰,最后落在了鲁迅的子孙头上…
人脸识别+红绿灯:河南启用三色系统监控记
4500吨护卫舰赶不上 台军计划先造8艘1400吨
家有北京十几套房的留学生 为什么在美国遭
热门专题
军事图库 更多>>
054首舰升级改造两年后时代的一粒灰,最后落
家有北京十几套房的留出轨网红风波后,阿里
谁买的?北京地产圈最赵克志和王小洪到底谁
075"海南"舰最新画面人脸识别+红绿灯:河
马屁巅峰:公司秘书写139年“世界烂尾王”终
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.