世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美国与印度结盟对抗中国?外媒:小心付出惨重代价
www.wforum.com | 2021-12-03 18:47:34  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据《印度国防新闻》网站报道,印度已经开始从俄罗斯接收S-400防空导弹,尽管这有可能受到其盟友和贸易伙伴美国的制裁。美国为了自身的长期利益,需要与印度保持良好关系的,因此可能会找到一些办法来解决这一问题。美国议员约翰·科宁和马克·华纳已经在游说拜登政府,寻求豁免制裁印度。然而去年当土耳其也装备了S-400时,美国确实对这个长期的北约盟友实施了制裁。

  美国正在建立一个强大的印太联盟,作为对抗中国的前沿力量,并保障其在印太地区的利益。这也是奥巴马政府时期提出的“重返亚太”战略的结果。而由美日印澳组成的四方安全机制(Quad)是一个强大的联盟。那么这个联盟的实力有多强呢?它包括了两个核大国(美国和印度),拥有全球军力五强中的三个(美日印),世界六大经济体中的三个(美日印),加起来的GDP超过30万亿美元,是中国的两倍多。该联盟将成为遏制中国的重要力量。

  印度和美国都认识到加强印美伙伴关系的战略优势和经济利益。对印度来说,鉴于中国日益壮大的军事实力(中印已于2017年和2020年爆发两次边境对峙),与美国结成军事联盟可能是印度的救命稻草。对美国来说,可以获得了一个核大国的盟友,一个新兴经济巨人的贸易伙伴,一个同样致力于在印太地区遏制中国的盟友。虽然日本和澳大利亚过去几十年来一直都是美国的盟友,但印度是国际联盟中的新成员,他们可以声称自己是美国的盟友。

  但印度是一个有问题的盟友,它不仅会瓦解联盟,还会破坏美国的对华政策。这并不是指印度购买俄罗斯S-400防空导弹的决定,但这本身也是一个明确的信号,表明印度准备损害其与美国日益发展的合作伙伴关系。而与此形成对比的是,另一个四国联盟成员国澳大利亚冒着与法国交恶的风险,从美国和英国购买核潜艇。这一举措既加强了澳大利亚的军事实力,也加强了该国与美国之间的合作关系。因此印度购买S-400的决定清楚的表明,它不像澳大利亚那样成为美国真正的盟友。

002.jpg

  印度作为盟友,除了不愿意完全融入美国的武器装备体系之外,还会给联盟带来了很多麻烦。印度国内面临着的民族、宗教、暴恐等诸多问题,试想这样一个并不十分稳定的国家怎么能成为美国在应对大国战争中的好盟友呢?

  拜登将四方联盟设想为对抗中国的工具,但如果印度国内的民族宗教问题继续螺旋式下降,恐怕美国将难以为其与印度的合作伙伴关系辩护。因此拜登政府必须坚持让印度有所转变,回归世俗民主的宪政本质,否则印度将破坏美国维系印太战略的基础。美国和印度需要就遏制印度国内民族主义进行认真的对话,因为民族主义将比印度购买俄制武器对四国集团和美国印太战略的威胁更大。

  美国的外交政策一直都有着虚伪的历史。近几十年来,美国一再宣称“民主”是其外交政策的关键因素,但几十年来它却一直在支持并维护中东国家的君主制、军事占领和独裁统治。而美国已经在中东付出了鲜血和资源方面的沉重代价,这也是其伪善政策的直接代价。希望美国不要在印太地区重蹈这些惨痛失败的覆辙。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
装X失败的北大博士 让我想起一个残忍的笑话
俄罗斯T-90M坦克内部实拍:密密麻麻都是设备
欧盟,突然被惊醒了?
比电影都离谱!巴西骑兵集群追击坦克群
日本人用一场“蚂蚁灭绝”,预示人类未来?
48小时新闻排行榜
装X失败的北大博士 让我想起一个残忍的笑话
俄罗斯T-90M坦克内部实拍:密密麻麻都是设备
欧盟,突然被惊醒了?
比电影都离谱!巴西骑兵集群追击坦克群
日本人用一场“蚂蚁灭绝”,预示人类未来?
直9版的大象漫步!
高官父母的落网 是她命运的分野
朝鲜半岛终战宣言 为何韩国须问中国意见?
40年前长城第一个喝可乐小男孩 如今怎样?
卷入习、曾恶斗 花样年灰飞烟灭?
热门专题
军事图库 更多>>
美国与印度结盟对抗中空中突击旅实战演习 武
学者:有些日本人早就海军试验舰多艘舰艇展
日本人用一场“蚂蚁灭泰王室又曝大瓜 泰王怕
朝鲜半岛终战宣言 为何中国学者:中国是当之
欧盟,突然被惊醒了?直9版的大象漫步!
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.