世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
纯军事的视角:从金门失利看共军渡海作战
www.wforum.com | 2021-11-26 04:55:36  江宁织造 | 0条评论 | 查看/发表评论

   本篇以纯军事的视角来剖析一下金门战役失利的教训,进而延伸到未来可能发生的渡海作战。

WeChat Image_20211125163231.jpg

  背景

  解放战争末期,福建作为拱卫台湾的第一道屏障,尤其受到蒋介石重视。

  在福州战役失败后兵败如山倒的形势下,蒋成立了东南军政长官公署厦门分署,调汤恩伯任分署主任兼福建省主席。

  1949年10月上旬,蒋介石亲抵厦门。

  在汤恩伯寓所,蒋召集团长以上人员加以慰勉,号召他们杀身成仁。

  不过接下来的厦门战役国军败的仍然很干脆。

  10月15日,解放军以少量兵力佯攻鼓浪屿,吸引大批国军投入鼓浪屿战斗,并将厦门岛内的机动部队南调。

  最终登陆鼓浪屿的解放军以几乎全部阵亡的代价牵制住了国军,我大军于次日清晨顺利登陆厦门,国军三万余人被歼灭。

  解放军占领厦门后,汤恩伯将总部移到金门。

  厦门战役的胜利使得我军指挥官萌生了速胜的轻敌思想,认为金门也将“传檄而定”。

WeChat Image_20211125163255.jpg

  厦门鼓浪屿

  教训一:低估了对手的决心

  国民党对于金厦两岛极其重视。

  早在厦门战役开始前,蒋介石就派出大将陈诚赴汕头调遣胡琏十二兵团前往金厦。

  至金门开打时,面积仅一百多平方公里的金门岛上汇聚了国军两个兵团司令部、共四万余大军。

  10月20日午间,蒋介石急电驻守金门阵地之汤恩伯,告以:

  “金门万不能再失,必须就地督战,负责尽职,不能请辞易将。”

  面对校长威逼,汤恩伯只得使出吃奶的劲,全力一搏。

  与蒋介石、陈诚等大咖的亲力亲为相比,我军当时并未把金门战役摆到很高的位置。

  伴随着捷报频传,前线高级指挥官对于战争形势的判断盲目乐观,很多人已经将工作重心转移到了城市接管上。

  对于国军十二兵团胡琏部两个军增援金门这一关键战场态势,我方并没能够及时捕捉到。

  因此第十兵团司令部仍将主要进攻任务交到第28军一个军身上。

WeChat Image_20211125163333.jpg

  金门岛上的古宁头村,金门战役被台湾方面宣传成所谓的“古宁头大捷”

  教训二:第一梯队登陆兵力不足

  10月18日,在十兵团的多次督促下,28军副军长萧锋制定并下达攻击大金门岛的部署命令:

  第一梯队

  第28军第82师第244团

  第28军第84师第251团

  第29军第85师第253团

  第二梯队

  第28军第82师第245团

  第28军第82师第246团

  第29军第87师第259团

  尽管十兵团已经抽调了福建沿海几乎所有的船只配属到厦门前线,但渡海船只仍严重不足——最多只能一次运送三个团的兵力。

  战前我方判断:

  第一梯队航渡三个团,返航后,第二梯队至少还可航渡两个团。

  即一夜能运过五个团的兵力,敌我力量对比可达1:1,足可巩固阵地,解决残敌。

  于是在10月24日夜,我军正式发起渡海作战。

  由于风浪较大和潮汐涨退等问题,抢滩登陆后我军船只几乎全数陷在沙滩上,动弹不得。

  战前预计的“第一梯队登陆船只返航后再运送第二梯队两个团,一夜能运过五个团的兵力”,沦为空想。

  事后来看,由于登陆作战的第一梯队所处的战场环境极其凶险,且第二梯队很可能发生意外,故必须做好在第二梯队无法登陆情况下独立战斗的万全准备。

  半年多后四野准备发动海南岛战役前夕,人在苏联的毛泽东专门给林彪发电报:

  “……必须集中能一次运载至少一个军(四五万人)的全部兵力,携带三天以上粮食,于敌前登陆,建立稳固滩头阵地,随时独力攻进而不要依靠后援。

  因为潮水需十二小时后第一次载运船只方能返回运第二次,而敌可用海空军切断我之运输,故非选择时机一次载运一个军渡海登陆,并能独力攻进,建立基地,取得粮食,便有后援不继,遭受重大损失之危险。”

WeChat Image_20211125163356.jpg

  国军在金门战役中配属了21辆M5A1轻型坦克,导致我军登陆初期进攻不畅,贻误战机。后来这些庆幸坦克被国军宣传成“金门之熊”

  教训三:登陆部队没有实现统一指挥

  10月24日夜,我军从莲河、大嶝岛、后村等地启航。

  彼时天空一片漆黑,海面刮起三四级东北风,潮水徐徐上涨。

  仓促征集的水手们大都来自福州、泉州等地,并不熟悉金厦一带的航道,大海之上,协同调度产生了不少的麻烦。

  战前策划统一指挥三个团的第82师指挥所并未随船跟进,导致各团自行航行。

  凌晨两点左右,解放军三个团在约十公里的正面上开始登陆突破。

  由于缺乏夜间登陆作战经验,上岸后各部建制混乱。

  不仅三个团没有形成统一指挥,各团也未能及时恢复建制,营以上指挥员能掌握的部队不超过一个连。

  登岛部队在失去统一指挥且未巩固滩头阵地之情况下,按照既定作战方针向岛内纵深猛插。

  对于登陆作战的第一梯队部队而言,他们身具多重任务——登陆攻坚、建立滩头阵地、防御敌军攻击等。

  缺一不可。

  任务众多,统一指挥的必要性就更加突出。

  吸取金门失利的教训,后来打海南岛战役时,登陆第一梯队由12兵团副司令兼40军军长韩先楚亲自率领。

  40军军指挥所及所部6个团和第43军2个团一起上岸,形成了统一指挥、兵力足够的登陆第一梯队。

WeChat Image_20211125163418.jpg

  金门海滩。适合登陆作战的场地非常少,金门战役中汤恩伯预料到了解放军会在古宁头登陆,在沿岸沙滩埋下了七千多枚地雷

  教训四:在没有绝对海空优势的情况下,不要轻易发动渡海登陆作战

  金门战役和之后的《解放海南岛》之所以凶险,很大程度是因为当时占据海空优势的是国民党军。

  金门战役最关键是时刻发生在登陆后的第二天,也就是10月25日的白天。

  这一天国军调集了18架从台湾起飞的P-51战斗机飞赴金门战场。

  在地面部队的指引下,国军空军把我第一梯队登陆部队的100多艘机帆船全部摧毁,彻底打乱了我第二梯队增援的计划。

  前一天夜里登陆金门岛的解放军陷入万分危险的孤立状态。

WeChat Image_20211125163435.jpg

  P-51是美军在二战期间的战斗机,美国在解放战争期间曾支援国军近300架该型飞机

  本篇的后半段,针对金门失利的教训对未来可能的渡海登陆作战做一下延伸。

  1、不可低估对手的决心

  这里的对手一方面指台军,另一方面也指可能的外部增援力量。

  尽管大家嘴上都是“草莓兵”、“掐着温度计训练”、“泳池里的陆战队”,但战术上还是要重视对手。

  更何况目前台军已基本被纳入美军作战体系。

  正如阿富汗政府军一样,虽然单独拉出来是战五渣,但先前在美军的作战体系支持下其实也能比划两下子。

  2、准备充足的第一梯队登陆兵力

  台湾陆军目前编制是“3个军团+4个防卫指挥部”,总兵力约10万人

  第六军团(前锋部队)作为精锐驻桃园,负责拱卫台北;第十军团(昆仑部队)驻台中,负责随时支援北上。

  两个军团共下辖十个旅,总兵力近六万人。

  与金门一样,台湾岛适合大部队登陆的海滩非常少,通常认为就是新竹-桃园沿海一带。

  这里是北台湾最大的一块平原,地形平坦,第一梯队登陆部队将迅速面临台军两个军团的南北夹击。

  平原海滩对方重点布放;其他地方崖高山陡,易守难攻,部队难以展开。

  因此无论是走强攻路线还是奇袭路线,无论是集中兵力还是主攻佯攻相配合,第一梯队登陆兵力的投送载具大概率是075、071、072等具备一定战力的登陆舰,不会是民用或民改船只。

  而通过登陆舰一次性投放数万兵力,难度是极大的。

  就实际形势看,与前几年大规模下水战斗舰艇不同,目前海军建设方面重点在补的短板,便是以075为代表的两栖攻击舰和登陆舰艇。

WeChat Image_20211125163508.jpg

  2021年军改之前台军的布防图,呈现明显的“北重南轻”特点。图片来自公众号“温哥华的鱼”

  3、作战部队务必实现统一指挥

  现代渡海作战比起七十年前的登陆作战要复杂百倍。

  台海冲突一旦爆发,与1949年国共单挑相比又要复杂许多——既要“围点”,又要安排重兵“阻援”。

  海陆空天外交信息舆论等各方面的协调,是一个天大的工程。

  4、在没有绝对海空优势的情况下,不要轻易发动渡海登陆作战

  登陆作战是战役“收官”的一步,而不是“突袭”的一步。

  即先进行海空封锁和火力打击,最后一步才是登陆作战。

  登陆成功后面牵扯着跨海弹药物资补给等一系列问题,很难想象在没有绝对制海制空权的情况下进行操作。

  理想一点说,或许在全面海空封锁和火力打击下对手内部率先崩盘,登陆作战演变成武力接收。

  退一万步讲,即使在外部的强力干预下海空封锁失败,只要没有发动登陆作战,损失也完全可控。

  无非是重演一遍《台海危机,1996》而已。

WeChat Image_20211125163540.jpg

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
黑压压一片人海!提人阵集中展示俘虏的政府
80年前地下党员开的小铺子,现在总资产近2
杠上了!印度S-400导弹碾杀枭龙战机?早就
房子与股票:哪个更容易拉大贫富差距?
媒体探访132万红砖房 村民:还不如我家五六
48小时新闻排行榜
黑压压一片人海!提人阵集中展示俘虏的政府
80年前地下党员开的小铺子,现在总资产近2
杠上了!印度S-400导弹碾杀枭龙战机?早就
房子与股票:哪个更容易拉大贫富差距?
媒体探访132万红砖房 村民:还不如我家五六
花400万租车,却给队员配4毛钱的雨衣…
美国四大城之一的芝加哥,如何变成黑帮之城
楼市里的“鬼故事”开讲了…
印媒:巴军枭龙战机配备超音速导弹 可威胁
反恐专用!武警直-9直升机上的舱门机枪
热门专题
军事图库 更多>>
纯军事的视角:从金门中国官媒怒批:想甩锅
炸锅了:新东方不交英美海军设法让老旧潜艇
直-10机群山地出击 机反恐专用!武警直-9直
日媒:解放军花莲外海演美媒:乌克兰军队连炮
媒体探访132万红砖房 80年前地下党员开的小
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.