世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
如果我国出口航母,哪国会是潜在客户?有两国或成考虑对象
www.wforum.com | 2021-11-23 17:59:58  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

      目前,我国是全球仅有的两个掌握完整建造航母技术的国家。由于现代舰载机的升级,现代航母的性能水涨船高,对一个国家工业水平的要求也随之提高,一些原本能建造航母的国家也退出航母之列,比如俄罗斯、法国、西班牙等。这意味着,在未来如果一些国家要装备航母,就必须从中国或美国进口。

        这在国际上并非新鲜事,印度、泰国、巴西、阿根廷、澳大利亚等国都曾向其他国家购买过退役航母。我国航母工业起步较晚,装备航母的历史不足十年,但在未来某个时期,我国或许也会效仿其他国家,将退役航母出口。那么,如果我国出口航母,哪些国家有可能成为潜在客户呢?

       最有可能的是俄罗斯。俄罗斯是世界第三海军强国,苏联解体后失去了建造大型水面舰艇的能力,连大修航母的能力都不具备。当前,俄罗斯虽然对争夺海权没有太迫切的需求,但在未来,俄罗斯想成为海权国家,就必须壮大海上力量,从中国进口航母是一条捷径。

       从另一方面考虑,我国的航母工业脱胎于苏联,从航母设计、航母建造到舰载机设计都大量借鉴了苏联的理念,与俄罗斯航母有很多相通之处。俄罗斯从我国进口航母,能与本国航母工业体系进行无缝对接,省下大量重建航母后勤体系的经费和时间。

       另一个国家是沙特阿拉伯。沙特阿拉伯是全球最大的石油出口国,拥有漫长的海岸线,对海防安全有很高的需要。目前,沙特阿拉伯拥有15万左右常备军,年度军费开支高达863亿美元,仅次于美国和中国。在未来,沙特阿拉伯为了保障海上油路的安全,不排除装备航母的可能。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
罕见!两栖步兵战车打脱壳穿甲弹瞬间
这名北影女孩考上公务员,又增重20斤当火箭
人血馒头喂出?起底曲婉婷和她的“英雄母亲
面子必须拿的出手! 法国首型核潜艇的内部
700多人组团假扮“老中医”,10万余人被骗
48小时新闻排行榜
罕见!两栖步兵战车打脱壳穿甲弹瞬间
这名北影女孩考上公务员,又增重20斤当火箭
人血馒头喂出?起底曲婉婷和她的“英雄母亲
面子必须拿的出手! 法国首型核潜艇的内部
700多人组团假扮“老中医”,10万余人被骗
印媒:印度购S400是错误 不但中国有了还会
评L15高教机亮相迪拜:有能力终结美英意主导
歼10战斗机实弹射击训练 航炮空中开火
印度欲向中印边境部署S400 其性能早被解放
直8L、直20机群罕见同时亮相 运载空突步兵
热门专题
军事图库 更多>>
歼-10C战斗机的个头和歼15战机航母起降9年后
意大利F-35B战机首次登“飞豹”战机大象漫步
这名北影女孩考上公务司马南倒扒捶“杨柳”
北电学生以行为艺术抗老员工无奈:高薪校招
华为二公主姚安娜又很印媒:印度购S400是错
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.