世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美媒:美国本土防空严重不足 连关键设施都无力保护
www.wforum.com | 2021-10-26 19:48:01  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据美国媒体“thedrive”网站报道,北美防空司令部上校克里斯托弗·斯特鲁夫称,该司令部正在积极讨论如何优化防空能力,包括装备陆基地对空导弹,以在危机中保护美国国内的关键基础设施。潜在对手发动远程常规打击的能力越来越强,特别是使用先进的空、海和潜射巡航导弹,这引发了对美国威胁的新担忧,因为美国本土“不再是避难所”。

002.jpg

  尽管这只是近年来许多美国官员敲响类似警钟的一个最新例子,但不太常见的是,此次美国军方公开承认了本土现有防空系统的局限性问题。斯特鲁夫是北美防空司令部的行动副主任,他表示,我们的潜在对手创造了巨大的能力,以不对称的方式接近我们。我们的前线部队、盟友、合作伙伴、前线作战司令部在很大程度上能够使这些威胁远离美国。但当我们还面临着来自网络、太空以及动能常规巡航导弹的威胁,而近年来在中国和俄罗斯在发展这些能力方面有了显著的改善。当我们试图将力量投射到潜在的冲突地区时,可能也会面临对美国本土造成严重破坏的攻击行动。所以我想强调的是,美国不再是一个避难所。我们的对手有机会使用远距离武器,在冲突早期袭击美国的关键基础设施,并为我们制造一些挑战。

  斯特鲁夫还称,建立一个全国性的地对空导弹网络是一项耗资巨大、耗时较长的工作,毫无疑问,敌人会对其制定反制措施,这是很正常的。与包括中国等许多美国潜在的对手不同,目前美国没有在全国范围内永久部署防空导弹。在冷战期间,美国军方曾一度拥有此类防空导弹网络,但在20世纪70年代末已经全部撤销。

003.jpg

  与此同时,美国军方目前根本没有能力部署地面防空和导弹防御系统来保护美国的每一个关键基础设施。目前,美国在这方面唯一真正具备“持久能力”的就是首都地区的部队。这支防空部队由装备了“国家先进地空导弹系统”(NASAMS),该系统使用AIM-120导弹,以及固定式的“复仇者”防空系统,和搭载在“悍马”军车的移动式防空系统。该系统装备有“毒刺”短程地对空导弹,还有一挺12.7毫米机枪。首都地区还配备了各种雷达和其他传感器系统,以探测各种不同类型的空中威胁。

  除此之外,美国陆军大约有18个防空炮兵营装备了“爱国者”导弹,该导弹是美国陆军的主力地对空防空系统。每一个防空营都有三到五套“爱国者”系统。去年10月,来自德克萨斯州胡德堡的第44防空炮兵团第1营的人员就进行了一次训练演习,他们部署到一个商业机场,以证明了“爱国者”也可以用来保护非军事目标。

004.jpg

  然而,并非所有的“爱国者”部队都能部署在美国本土。其中五个导弹营被永久性的部署在海外,由两个在德国,两个在韩国,一个在日本。此外还有两个营是专门的训练单位。美国陆军还装备了大约六套“末端高空区域防御”(THAAD“萨德”)系统,用于对付来袭的弹道导弹,其中一套永久部署在关岛,另一套部署在韩国。

  最近美国陆军刚刚接收了两套以色列制造的“铁穹”防空系统,该系统主要用于防御巡航导弹。其中一套目前正前往关岛进行临时试验性部署。美国陆军还购买了一套类似的系统,被称为“持久盾牌”,以满足巡航导弹防御的要求。

  美国陆军和海军陆战队有更多装备“复仇者”和“毒刺”导弹的部队,可以在各个地点提供点防御,包括对付来袭的巡航导弹。陆军还正在部署一种以“斯特赖克”8x8轮式装甲车为底盘的新型近程防空系统,该系统配有“毒刺”、“地狱火”导弹和30毫米火炮。而包括配备定向能武器的其他系统,目前也正在开发中。

  然而重要的是在实际危机期间,将有来自世界各地的美军指挥官对这些相对有限的地面防空装备提出需求,因为这些部队也将面临大量的空中和导弹威胁。除了巡航导弹和弹道导弹之外,无人机现在也对美国本土以及海外战场上的部队构成了非常严重的威胁。2019年对沙特石油相关基础设施的无人机和导弹袭击就为这些问题敲响了警钟。

  斯特鲁夫指出,美国和加拿大的战斗机部队是防空和反导任务的主要力量。然而俄勒冈州空军国民警卫队的杰森·纳莱帕上校指出,这种远距离防御的方法限制了战斗机对威胁做出反应的速度。此外这些战机也不可能同时出现在每个地方,它只能携带这么多导弹,这些问题进一步突出了需要在美国本土的关键地点部署陆基防空导弹的重要性。

  美国军方如何才能最好的利用现有装备来缓解日益增加的风险,特别是拦截从飞机、潜艇和舰船上发射的常规远程巡航导弹,以及未来如何能够提高在本土的防空反导防御能力等这些都是急需解决的问题。

  美国军方的计划显然是准备部署现有的防空装备,以便在必要时保护关键的基础设施。然而正如斯特鲁夫指出的那样,地对空导弹数量有限的问题意味着,至少在可预见的未来,美军必须考虑在危机期间究竟哪些地点才能得到重点防护。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
耶伦与刘鹤二度通话 北京最急的是这事
中俄联手?学者:普京算盘精 北京被利用
美参议员警告:中共若武力犯台 将改变21世
隔离期结束 孟晚舟回华为上班了
中国经济为何能挺到现在?
48小时新闻排行榜
耶伦与刘鹤二度通话 北京最急的是这事
中俄联手?学者:普京算盘精 北京被利用
美参议员警告:中共若武力犯台 将改变21世
隔离期结束 孟晚舟回华为上班了
中国经济为何能挺到现在?
中俄舰队几乎绕日本列岛一周 日本坐不住了
运20倾巢而出 载大批精锐伞兵发起雷霆一击
美军正在关岛测试铁穹系统 还想要与萨德进
许家印称自救 分析:恒大与北京或达协议
中俄关系继续加强 美国应做好准备迎接挑战
热门专题
军事图库 更多>>
美媒:美国本土防空严美国海军如何威慑中国
正在拆除的俄军2.5万吨运20倾巢而出 载大批精
耶伦与刘鹤二度通话 北中国经济为何能挺到现
许家印称自救 分析:恒美军正在关岛测试铁穹
中俄舰队几乎绕日本列中俄联手?学者:普京
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.