世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美国发布习拜通话 各国军力集结台海南海引关注
www.wforum.com | 2021-10-07 05:47:38  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

原在台湾东南方海域集结的3艘航母中至少2艘已通过巴士海峡,经菲律宾附近海域往南海移动。美国卡尔文森号与英国女王号航母附近至少已发现3艘中共水面舰艇在不远处随行监控,至于在水下进行监控的潜艇数目则无法得知。(图/推特@DuanDang)

大陆在10月初连续4天破纪录地派遣149架军机侵扰台湾西南防空识别区(ADIZ),引起国际高度关注后,中共与3航母6国海军这场受到全球关注的武力对峙显然仍未结束。最新的卫星照片显示,原在台湾东南方海域集结的3艘核动力航母与6国17艘舰艇已陆续通过巴士海峡,经菲律宾附近海域往南海移动。其中2艘航母附近至少已发现3艘中共水面舰艇在不远处随行监控,至于在水下进行监控的潜艇数目则无法得知。

一般分析认为,中共连续派遣大量军机侵扰台湾西南方空域,是对正在冲绳南方、台湾东南方进行联合演习的3艘航母与6国海军舰队进行强硬表态。日本《共同社》引述消息人士的话说,在应对6国海军演习的中共中央军委会召开的会议上,中共国家主席、军委主席表示,中共对此应该表现出“随时准备战斗”的态势,虽然实际上中共希望避免与美国发生正面军事衝突,但必须要有足够强势的回应。

美国随后发布总统拜登与大陆国家主席习近平通话的消息,重申美方“一个中国”政策与对台湾的相关承诺不变,表面上看来,这次6国海军在台湾附近的演习引发的美中紧张情势已暂时趋缓。但是美中元首通话后,美国在亚太地区的演习并未结束,3艘航母与6国海军舰艇仍按原先计划通过巴士海峡移往有高度主权争议的南海地区。

2.jpg

欧洲卫星在巴士海峡拍摄到中共052D驱逐舰的照片,它正由台湾海峡往台湾东南海域美英航空母舰集结方向航行。(图/ 推特@planet)

而根据欧洲地球观测卫星“哨兵2号”(Sentinel-2)发布的照片显示,美国卡尔文森号航母战斗群与英国女王号航母战斗群已从台湾东南方海域过巴士海峡,经菲律宾西部海域进入南海,但是在卡尔文森号航母东南方约50海里处发现一艘疑为中国舰艇随行监控,另一艘英女王号航母的西北方与东南方30~40海里处亦各有一艘可能是中国军舰随行对航母战斗群进行监控。

3.jpg

美英3航母与6国海军在台湾东南方海域演习,让中国极为不满,派出破纪录的军机群侵扰台湾西南方防空识别区。(图/美国海军)

据南海军事观察人士指出,中国大陆的海洋地质10号调查船9月29日前往南海永暑礁进行调查活动,大约在10月4日折返回印尼海域,可能是为了进行补给,马国政府认为这艘船有可能是来探查马来西亚与沙劳越合作海底鑽油平台,为此曾召见中国驻马来西亚大使欧阳玉靖表达抗议。中国另一艘4000吨级的大洋号综合科学考察船则一直在马来西亚专属经济区水域,于马国海军监控下进行科学调查。

南海军事观察人士在推特上分析,今年以来,只要美国航母通过巴士海峡,中共就会派遣更多的军机进入台湾防空识别区,例如1月23日罗斯褔号航经巴士海峡,中共派出13架军机扰台;4月12日罗斯褔号离开南海再经巴士海峡,中共派出25架军机;6月15日雷根号从巴士海峡进入南海,中共派出28架军机;9月5号卡尔文森号进入南海,中共又派出19架军机。这几次在台湾西南空域的中共军机,都有4、6或8架是轰-6K,有可能是藉此进行某种对抗性演练。

4.jpg

许多关注美英等6国海军在亚太联合演习的人士表示,这次其实不只3艘航母,若把做为准航母的日本直升机母舰伊势号算进去,航母应该算是4艘,这是南海少见的演习规模与声势。(图/日本海上自卫队)

北京这些动作针对美国航母的意图非常明显,分析人士认为,中共对1996年美国2艘航母进入台湾海峡一事耿耿于怀,不希望这种情况重演。而为了防堵美国航母进入台湾海峡的情况发生,就必须有充足的准备。这次军机扰台数量破记录,更是针对美国与英国航母在台湾东南海域演习,北京认为这是必须展示力量的时候。

按英国政府发布的新闻稿指出,在接下来的2周内,英国伊莉莎白女王号航母战斗群将与澳洲、加拿大、日本、纽西兰舰队与美国母战斗群在南海航行。美军卡尔文森号也进入南海,接替刚由南海通过菲律宾到台湾东南部海域的雷根号,与女王在南海执行航行自由。至于中共是否会在这段时间派出更多机舰进行监控,仍是近2周内观察重点。但中共即便派机舰监控,南海的情势仍比不上台海高度紧张的气氛。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
邓小平为何不给老搭档平反?
最新消息曝习近平不去意大利G20峰会
拜、习年底前视频通话 美中达成原则性协议
什么是美中“台湾协议”?中国会遵守吗?
48小时新闻排行榜
邓小平为何不给老搭档平反?
最新消息曝习近平不去意大利G20峰会
拜、习年底前视频通话 美中达成原则性协议
什么是美中“台湾协议”?中国会遵守吗?
热门专题
军事图库 更多>>
美国发布习拜通话 各国什么是美中“台湾协议
拜、习年底前视频通话最新消息曝习近平不去
邓小平为何不给老搭档港媒披露 中美军方避险
大陆发生军机事故? 某外逃仅半年 又一红通人
省长的女儿,任正非的假扮富商 加国非裔难民
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.