世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
谁对西方威胁更大?美媒对比俄“将军”战机与歼10C
www.wforum.com | 2021-09-15 20:24:40  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据美国媒体《军事观察》网站报道,直到俄罗斯的新型“将军”战机面世之前,歼-10是世界唯一一款能够与西方对抗的单引擎现代化战斗机。目前绝大多数非西方国家生产的战斗机,包括所有现役的俄罗斯战机、伊朗研发的“科萨尔”战机等都使用了双引擎配置。歼-10是一款第四代轻型战斗机,于2006年服役。随后该机的设计也不断进行升级修改,经过大幅改进的歼-10C已经成为了一款“4+代”战机。尽管“将军”是一款第5代战机,但这两款战机的重量相似,并使用了许多相同的先进技术,在许多方面都具有可比性。因此通过比较这两款战机的能力,可以评估哪款战机在作战中更具有优势,对西方的威胁更大。

002.jpg

  歼-10C和“将军”战机都是对第五代重型战斗机提供更轻、更便宜的补充,前者补充的是歼-20,后者是苏-57。两款战机都非常易于维护,并且运营成本很低。它们在视距作战方面都进行了充分优化,而且强调机动性能。两者都使用新一代的短程空对空导弹,歼-10C的是PL-10,“将军”的是R-74导弹,这些导弹都能够使用头盔瞄准具的引导发射。不过PL-10的性能要更优越,因为该导弹能够以更大的角度攻击目标。目前还不确定“将军”会使用哪款发动机,但如果它使用苏-57的“产品30”发动机,那么该机可能比歼-10C具有更高的推重比,也具有更强的机动性。而歼-10C使用的WS-10也是非常最强大的第四代战斗机发动机,其推重比也是非常出色的。

  在远程空战方面,歼-10C可以携带4枚PL-15导弹,而“将军”可携带3枚R-37M导弹。这些导弹被认为是世界上同类产品中最先进的。但是PL-15的生产规模要大得多,并且作为歼-10C、歼-16和歼-20战机的标准装备,被广泛使用。相比之下,R-37M虽然能与苏-30SM和苏-35等多款战机相兼容,但由于其成本高,俄罗斯空军很少使用。PL-15导弹也能够从规模经济中获得了更多的收益。尽管与射程400的公里R-37M相比,PL-15导弹250-300公里处的射程要短很多,而且速度也不如R-37M快,但是中国在传感器和电子技术方面的优势意味着PL-15可能拥有更强的制导雷达,它使用的有源相控阵雷达对敌机的威胁更大。

003.jpg

  对于超视距空战来说,“将军”战机最大的优势就是具备隐身能力,这意味着该机更难被敌军探测到。然而对于第4代战机来说,歼-10C的雷达反射面积非常小,并且使用了先进的吸收雷达波涂层,因而想在更远的距离探测歼-10C也非常困难。尽管如此,“将军”的隐身能力仍将是其最显著的优势。预计“将军”还将部署射程更远、更先进的巡航导弹,而歼-10C主要依靠YJ-91导弹进行防区外打击。歼-10C被认为具有优越的网络中心战能力,长期以来中国都比俄罗斯更加注重这一点。

  歼-10C和“将军”都是非常先进的轻型战斗机,是世界上最强大的单引擎战斗机F-35的有力竞争者。目前歼-10C仅在中国使用,并且没有努力出口,但“将军”却明确面向国外市场,预计在外国军队部署的数量将超过俄军本身。作为世界上最便宜的隐形战斗机,“将军”很可能被伊朗和叙利亚等几个潜在的西方对手采购。事实上“将军”会被更广泛的使用,并且似乎打算与F-35在出口市场上争夺客户,这使得该机在扩散潜力方面对西方利益的威胁比歼-10C大得多。然而,由于俄罗斯空军偏爱苏-30和苏-57等重型战机,歼-10C在中国本国发挥的作用要比“将军”对俄罗斯发挥的作用大得多。而且中国有着更强大的生产能力,这就意味着“将军”的生产速度不太可能赶上歼-10C。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平、曾庆红必有一战 将鹿死谁手?
歼15战机雨中飞行 飞行员第一视角镜头曝光
美军重发中国舰队进美专属经济区照片 强调
国产98式120毫米火箭筒完整发射过程
习近平武统台湾折戟 只差一个关键因素在莆
48小时新闻排行榜
习近平、曾庆红必有一战 将鹿死谁手?
歼15战机雨中飞行 飞行员第一视角镜头曝光
美军重发中国舰队进美专属经济区照片 强调
国产98式120毫米火箭筒完整发射过程
习近平武统台湾折戟 只差一个关键因素在莆
美最高将领被曝秘通北京 川普怒批叛国
中印局势不明朗 习近平要西藏边防部队练兵
任正非:华为处在关键生存期
拜习二次通话:谁是美中僵局的始作俑者?
三天后,阿里腾讯的命运或将被改写
热门专题
军事图库 更多>>
俄“西方2021”军演出美军舰载机“奶妈”试
美最高将领被曝秘通北任正非:华为处在关键
习近平武统台湾折戟 只歼15战机雨中飞行 飞行
国产98式120毫米火箭筒日本将举行28年来最大
新疆军区某火力团:海印媒:印国产防空导弹
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.