世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两个机会
www.wforum.com | 2021-09-12 20:11:39  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “滴滴滴滴……糟糕!我被敌人锁定了!” 空战大片中,战斗机常常会出现被敌人锁定的场景,这时候,我们就会看到飞行员一系列精彩的操作:各种拉升、闪避、以及“蛇形”式的规避动作,然后成功躲避敌方导弹的追踪,最后成功完成任务并且返航。但现实中,战斗机是怎么知道自己被锁定的呢?战机被导弹锁定后能逃脱的几率又有多大?

001.jpg

  战斗机是怎么知道自己被锁定的?

  大家或许无法通过肉眼看见雷达的波束,但是你一定见过灯塔的光在海上来回扫射的画面。想象一下现在你驾驶着小船在海面航行,灯塔在海上来回照,如果灯光只是在你身上一扫而过,随后又照到别的地方去了,那肯定是没有发现你,但如果灯光聚成一个小光束,跟着你的航线,你跑哪儿,灯光跟哪儿,那绝对是被锁定了。

  战斗机跟雷达之间也是这个道理。扫描模式下的雷达,波束icon很宽,不停360度转圈,战机上有雷达波的接收装置,如果只是间隙性地收到雷达照射信号,说明雷达只是在寻找目标,即使发现了飞机也只是知道大概位置,如果此时飞机快速机动,脱离原来的区域,等雷达再转过圈扫描刚才区域的时候就会扑空。

  如果转过圈来还发现你在那里,雷达就会集中扫描战机,不再盲目转圈,这样战机上的雷达接收器不停收到雷达照射信号, 就知道雷达已经发现你了,自己被锁定了。

  被锁定后接下来就是发射导弹了,导弹根据地面雷达提供的信息先飞到目标附近区域,随后打开导弹自身雷达,此时战机会发现又多了一束雷达波,这就说明导弹已经离你不远了。

002.jpg

  战斗机是怎么知道来袭导弹的方位与距离?

  1、机载预警雷达

  飞机上安装有机载预警雷达,通过接收敌方导弹主动雷达锁定信号,就可以分析出敌方导弹的相对方位,速度等。但这只适用于主动雷达制导导弹。最初的机载预警雷达没有下视能力,性能较差,一般只能搜索、监视中高空和海上目标,对陆地低空飞行目标探测能力差,仅可预警,不具备指挥控制功能。20世纪60年代,采用机载运动目标显示(AMTI)技术,雷达能在海杂波背景下检测低空运动目标,但尚不具备对陆地上空目标的下视能力。20世纪70年代后,出现了抑制地面杂波干扰的脉冲多普勒雷达,可探测低空和超低空飞行目标。同时雷达还采用具有极低副瓣的平板裂缝阵列天线,在俯仰方向上利用相控扫描测量目标高度。当机载雷达具有明察秋毫的下视能力,使得它能够把弱小的目标回波从强的地面反射回波中区分提取出来,才使得机载雷达真正具备全空域工作的能力,能够在陆地上空较好地发挥作用。

  2、紫外报警和红外报警

  导弹发动机工作时候会产生红外线icon和紫外线,战机靠接收导弹的红外紫外信号来预警。

  紫外报警,比红外报警灵敏度、精度更高,虚警率低,技术和制造成本更低。因为自然界中产生紫外线的物体温度必须达到1200度以上(太阳的紫外线被臭氧层icon吸收了),而产生红外线的物体就多了去了。紫外告警设备在飞机上的安装分为内装和吊舱两种形式。内装时紫外传感器嵌入飞机蒙皮适当位置,各传感器在同一平面内的相邻夹角为90°。处理器安装于机舱内。系统可自动连续工作,快速判明威胁并引导对抗措施,紫外告警系统对基本要求是实时、可靠。但当导弹发动机熄火时就容易丢失目标。紫外报警装备最为广泛,近年来开始被功能更强大的红外报警所慢慢替代。

003.jpg

  (火箭发动机工作时所产生的尾焰和羽烟会辐射出很强的紫外线信号,紫外报警正是靠捕捉这些信号来实现对来袭导弹的告警。图为反坦克火箭弹的紫外信号检测试验。)

  红外报警,靠探测来袭导弹尾焰或弹体与空气快速摩擦加热所产生的红外辐射信号进行告警,相比紫外报警有全时段告警能力,但红外报警成本高昂、维护困难(红外成像icon需要制冷)、虚警率高等缺点(红外干扰源较多,需要很复杂的虚警处理技术),可这依旧无法阻挡红外报警在光学告警领域慢慢取代紫外报警的趋势。

006.jpg

  (安装在阵风战斗机垂尾上的红外成像型告警光学窗口及告警成像效果。)

  如今更多是紫外告警和红外告警综合协同工作,一种形式的告警对威胁目标的进行探测和截获,引导另一种形式的告警继续跟踪,两者数据相关可大大降低虚警率,完成对导弹的高可靠、高精度探测。

  3、主动雷达报警

  分布于战机各处的数个小型雷达对360°内的空域进行连续搜索扫描,并对来袭导弹全时段,全天候告警。能精确测量来袭导弹的速度、距离、角度等信息。缺点是其设备体积重量相对较大,容易被电磁干扰,导致告警效能下降。其发射的电磁波容易被敌方电子侦察设备截获,因此当有任务需要战机保持无线电静默icon时,则必须关闭雷达,这时候就无法起到导弹来袭告警的作用了。

  战斗机一旦被导弹锁定,逃生的几率多大?

  现代空战中战斗机一旦被空空导弹锁定,摆脱导弹的追踪只有两个办法,一种是战斗机装备的被动防御系统,另一种就是利用高机动性进行战术机动。

  所谓的被动防御系统就是在导弹追击的过程中抛撒“诱饵弹”,目前空空导弹主要有雷达制导和红外制导两种,所以对付雷达制导的导弹就投放箔条干扰弹,对付红外制导的则投放红外干扰弹,而先进的空空导弹的抗干扰能力特别强,很容易辨别真假目标,所以起到的作用非常有限!性能更先进的拖曳式诱饵,无论从模拟程度,还是干扰的持续性都要优于箔条诱饵弹!

004.jpg

  (轰6自卫利器)

  其次就是利用战斗机的机动性,消耗掉空空导弹的动能,以及在空空导弹在末端进行加速度时突然进行机动规避,从而达到甩掉导弹的追击。不过随着空空导弹的不断发展,战斗机想要利用机动性摆脱空空导弹真的很难。目前先进的空空导弹最大机动载荷都达到了70G,而战斗机的极限也就10G,要远远的高于战斗机,并且空空导弹的战斗部和引信都做了升级,无需击中目标本身,在距离目标一定范围之内就可以引爆,利用冲击波和导弹碎片重创敌机!

  未来战斗机想要获得更好的战场生存能力,就必须发展主动防御系统,如机载激光武器,利用激光破坏空空导弹的零部件,使其无法完成飞行跟踪。另一种就是利用空空导弹拦截空空导弹,不过这对于机载雷达的锁定目标提出了更高得要求。

  就目前武器的先进程度来看,被导弹锁定的战斗机不可能向电影中一样大概率的躲避,而且我们就近代史中的例子来看,我们就能够了解到成功躲避导弹打击的战机屈指可数。当然,战机的躲避大概率是由战机的种类、导弹的性能来决定的,可是不管是哪一种战机,就当下各个国家的导弹技术之下,被锁定之后成功躲开的概率不超过10%。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
拜习通话 习近平自我感觉良好?
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
拜习通话 习近平自我感觉良好?
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
热门专题
军事图库 更多>>
还在使用骡子运输?是印度购买以色列游荡弹
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.