世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美媒盘点全球五大最强海军:美军优势将被中国赶超
www.wforum.com | 2021-05-17 19:21:12  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据美国媒体《军事观察》网站报道,几个世纪以来,海军力量一直是许多国家拥有大国地位的关键,从围绕海上贸易建立的大英帝国到今天在海军力量投送能力方面无与伦比的美国。海军也可以是防御性的资产,过去的苏联和今天的中国、日本和韩国的海军绝大多数都是以保护领海为主的,而不是以进攻性的投送力量。随着全球供应链中心东移,东亚海军力量相对于世界其他地区有所增长。以下是全球最强的五支海军力量及其最主要的优势:

002.jpg

  美国

  美国海军部署了世界上最庞大的舰队,总吨位大约350万吨,并且与英国和德国等其他西方大国相比,其性能先进的舰艇也保持了很高的战备水平。美国海军舰队中最具标志性的装备就是航母战斗群,这些航母为美国提供了其他任何装备都无法比拟的蓝水能力。美国是目前世界上唯一部署超级航母的国家,也是第一个装备电磁弹射航母(“杰拉尔德·福特号”)的国家。美国海军目前共装备了11艘超级航母和9艘两栖攻击舰。这些4万吨级的两栖攻击舰可作为中型航母使用,每艘可部署20架F-35B垂直起降战斗机。

  美国驱逐舰部队虽然在性能上逐渐被韩国“世宗大王”级和中国055型等驱逐舰超越,但仍远高于全球平均水平。最新改进型的“阿利-伯克”级驱逐舰在性能上要远远领先于俄罗斯和欧洲其他国家服役的同类舰艇。“阿利-伯克”级驱逐舰还将获得“提康德罗加”级巡洋舰的支援,尽管这些巡洋舰已经老化,但仍是装备最为精良的西方水面舰艇。美国潜艇部队在火力方面也无人能敌,目前共服役有近70艘,而且全部为核动力。其中18艘为“俄亥俄”级战略核潜艇。美国海军倾向于进攻和海外力量投送,并在从南海到黑海的范围内扮演这一角色。

003.jpg

  中国

  如果按每年增加的舰艇吨数计算,中国海军是可能是世界历史上增长速度最快的海军。到2030年,中国海军有望成为美国海上力量的竞争对手。但是与美国海军在全球部署不同的是,中国将其大部分舰艇都集中在一个战线上。这意味着即使中国舰队规模比美军小得多,其在东北亚地区海上势力也令在该地区的美军黯然失色。中国海军的水面作战舰艇可能将很快超过美国,自2018年以来服役的055型成为世界上最强大的驱逐舰。目前中国海军拥有近100艘护卫舰和巡逻舰,而美国海军只有十几艘。中国战舰不仅数量众多,而且还装备有先进的传感器和武器系统,其舰船的航程和火力超过了西方军舰。尽管中国的水面作战舰艇很强大,但中国的潜艇和航母仍尚待改进。中国潜艇还依赖俄罗斯的技术,而航母则缺乏像美国航母那样的先进的弹射技术。

  俄罗斯

  自从苏联解体以来,由于很少有新的战舰服役,俄罗斯水面舰队的能力已有所下降。而失去乌克兰造船厂,意味着俄罗斯海军自成立以来,就一直无法获得将除护卫舰之外的任何其他装备。现在俄罗斯海军只能依靠苏联时期的十三艘驱逐舰和九艘巡洋舰。尽管部署了强大的战斗机,但该国唯一的航空母舰“库兹涅佐夫海军上将”号却经历了一段艰难的历史。这导致人们猜测该舰可能会提前退役,转而发展与美国“黄蜂”级两栖攻击舰相当的,能够搭载垂直起降战机的轻型航母。俄罗斯海军根据现实情况,利用了该国的一些优势来弥补老战舰的不足。如为较老战舰装备现代化的新型导弹以增强其战力。俄罗斯的“俱乐部”和P-800巡航导弹被公认是世界上能力最强的导弹之一。而最新的“锆石”高超音速巡航导弹也将成为补充力量,该导弹的速度约为10马赫,并能够精确打击敌军目标。俄罗斯海军还装备了大量陆基飞机,包括米格-31截击机和图-22M轰炸机等。

004.jpg

  然而,俄罗斯海军最强大的力量还是其潜艇舰队,共装备有11艘弹道导弹核潜艇,17艘攻击核潜艇和33艘常规潜艇。这些潜艇可能是世界上最安静的,并装备了一系列最先进的导弹。在俄罗斯的经济状况允许建造新新的大型地面战斗舰艇之前,这些潜艇是弥补俄罗斯海军实力缺陷的关键。

  日本

006.jpg

  日本海上自卫队拥有全球规模第三的驱逐舰舰队,数量相当可观,也超过了欧洲所有国家驱逐舰数量的总和。日本海自是一支实力非常强大的海上力量,它装备了来自美国和日本国防工业的先进技术,并仍在继续研发重要的新技术,在质量上超越大多数国家。虽然日本拥有四艘准航母,是全球数量第三的航母舰队,但其装备的19000吨的“日向”级和27000吨的“出云”级主要是为反潜作战而设计的。自冷战以来,日本在反潜领域表现出色,当时西方集团为其提供了技术装备,以协助对抗苏联潜在的战争威胁。尽管“出云”级能够部署少量的F-35B垂直起降战斗机,但这些战机在很大程度上依赖于陆基E-3预警机的支持,并且战机的数量和能力,在执行进攻作战任务时都很难构成严重威胁。

  然而,与中国一样,日本海上自卫队主要以防御为导向,这意味着日本可以通过远程陆基战斗机的支持来弥补航母数量和战斗力的不足。比如日本的200架F-15J空中优势战机和配备了反舰巡航导弹的F-2战斗机。同样和中国一样,日本也在大力发展常规潜艇,而不是更适合进攻的,受到西方国家海军青睐的核动力潜艇。

  韩国

005.jpg

  韩国海军虽然规模不大,但越来越倾向于蓝水力量投送行动。韩国海军包括一支由12艘强大驱逐舰组成的庞大舰艇编队和一个新兴的航母项目。迄今为止,韩国已建造了两艘中等规模、但性价比极高、性能非常先进的“独岛”级两栖攻击舰,能够为反潜作战做出重要贡献。而“世宗大王”级驱逐舰的装备比美国的“阿利伯克”级要好,尽管二者在设计有许多相似之处。韩国海军是世界上最现代化的海军之一,其造舰能力超过了所有欧洲强国,可以说也超过了俄罗斯。该国的16艘潜艇被认为是世界上最强大的常规潜艇部队之一,而该国的护卫舰和巡逻舰也是世界级的。

  韩国海军是否会继续扩张,很可能取决于与朝鲜的紧张关系是否会继续缓和,能否将更多的资源从准备朝韩冲突中释放出来。扩张可能导致韩国将建造更多更先进的驱逐舰和更大的、能够部署固定翼飞机的航母,新航母很可能在2030年之前出现。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
三次叛逃对中共都似晴天霹雳
董经纬引出顾顺章 中共建党百年风声鹤唳
病毒溯源:紧跟苏利文警告,白宫正式表态
港人出逃路坎坷 “新黄雀行动”在继续
80年前的今天,苏德两国因何反目成仇?
48小时新闻排行榜
三次叛逃对中共都似晴天霹雳
董经纬引出顾顺章 中共建党百年风声鹤唳
病毒溯源:紧跟苏利文警告,白宫正式表态
港人出逃路坎坷 “新黄雀行动”在继续
80年前的今天,苏德两国因何反目成仇?
“一国两制”死亡 港人“七一”鱼死网破?
高等军事院校千年变迁背后的故事
酷!这样的高原山地大练兵值得拥有
美国卫星拍摄到俄苏57战机和绝密无人机
新疆军区海拔5500米高原火炮实弹射击
热门专题
军事图库 更多>>
酷!这样的高原山地大美取消对韩导弹研发限
希腊第21、第25装甲旅要闯南海的英国海军实
高等军事院校千年变迁中共战狼外交官为何屡
新老交替引担忧 崔天凯布林肯再访欧洲 巩固抗
“中共或再弄出一个更别了 崔天凯
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.