世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美军仍需要问题不断的F35 但歼20比它有3个明显优势
www.wforum.com | 2021-05-14 19:25:37  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据《印度国防新闻》网站报道,美国最新的第五代战斗机F-35再次遭到美国会的抨击。尽管议员们对该机十分不满,但美军指挥官却表示,F-35是必不可少的,他们认为中俄的第五代战斗机是美军面临的主要问题。而F-35的成本和采购问题再次使这款先进战斗机成为美国会关注的对象。

002.jpg

  美国议员约翰·加梅内迪和唐纳德·诺克罗斯分别表示对F-35计划的失望,并告诉军方不要指望国会为该机增加拨款。然而,美军高级指挥官们坚持认为,F-35和F-22这两款第五代战机是不可或缺的。

  时任美国印太平洋司令部司令的菲利普·戴维森上将就表示,第五代战斗机是我们的骨干支柱,在未来可能发生的任何战争中都至关重要。戴维森的继任者约翰·阿奎利诺上将表示,将对降低第五代战机的数量感到忧虑,要赢得战争胜利,这些战机是必须的。美国欧司令部司令托德·沃尔特斯将军也表示,F-35是“确保我们保持竞争优势”所必需的装备,如果该机产量减少,美国及其盟国的实力将被削弱。而这些美军高级指挥官们都把俄罗斯和中国第五代战机的发展作为一个主要关注点。

  F-22“猛禽”和F-35“闪电II”分别于2005年和2016年服役,它们开创了战斗机隐形技术的新时代。F-35和F-22有着密切的联系,它们都是由洛克希德·马丁公司研发的。这些两款战机将协同作战,F-22主要执行空战任务,F-35虽然擅长对地打击任务,不过它也具备了不错的空战能力。F-22的弹舱可以携带八枚空对空导弹,或两枚450公斤重的炸弹和两枚空对空导弹。而F-35可以携带900公斤炸弹和空对空导弹等武器。F-22还配备一门20毫米机炮,F-35配备的是25毫米机炮。

  F-22曾在叙利亚执行威慑和打击任务,F-35则在伊拉克和阿富汗执行打击任务。但是这两款战机的电子设备和隐形涂层,与它们的机载武器一样重要,特别是对F-35来说。虽然F-22更擅长空战,但F-35拥有更先进的电子设备,该机对战场的态势感知能力是独一无二的,拥有大量先进的传感器。这给了F-35飞行员一个巨大的优势,能够即时整合来自其他F-35和友军战机的数据,使飞行员们能够看到战场上的更多情况。而美国陆军和空军已经演练使用F-35的传感器来引导远程火炮射击。

  尽管遇到延误和成本超支问题,但美国军方高级官员从,F-35是非常宝贵的武器,其他部署该机的国家也有相同的感觉。

  歼-20首款服役的非美国制造的第五代战斗机,该机在2017年服役,主要是针对F-22和F-35研制的。歼-20看起来与歼-22相似,主要担负空战任务。该机没有装备航炮,但有内部武器舱,可以容纳6枚空对空导弹。歼-20的主要问题是发动机推力不足,缺乏推力矢量技术。

006.jpg

  但歼-20也有三个明显的优势。首先是与美国五代机相比,歼-20的部署和维护成本较低。其次是歼-20仍在批量生产,这意味着它可以进一步升级改进,而F-35项目现在面临预算限制,F-22已经完全停产。第三是歼-20的空对空导弹也更先进。

  苏-57是俄罗斯的第五代战机。该机2010年首飞,但直到去年12月才正式服役。苏-57的内部武器舱可以携带六枚空对空导弹,而在其机翼下的外部挂点也可以携带六枚导弹。该机还装备一门30毫米航炮用于近距离作战。

  外界对苏-57的了解并不多,它的大小、形状和最大速度类似于歼-20和F-22,这表明该机注定要像F-22一样扮演空中霸主的角色。但与美国和中国的五代机相比,一些分析人士对苏-57的隐形能力表示怀疑。而该机目前并没有大批量生产交付,这似乎表明它遇到了某些问题,可能仍在继续发展中。

  尽管第五代战机如今由美国、中国和俄罗斯主导,但多个国家正打算制造自己的第五代和第六代战机。如韩国最近推出的KF-21隐形战机(虽然其隐形性能不如F-35)。而印度、土耳其和英国都希望在2028年至2035年期间生产自己的第五代或第六代战斗机。日本则打算在2035年前生产隐形战斗机。法国、德国和西班牙也在合作研制第六代战斗机,并希望在2040年投入使用。

  航空专道格拉斯·伯基表示,事实上,隐身战机的广泛扩散表明,要在现代战争中发挥作用,要么选择第五代战机,要么就是发展更先进的下一代战机。美国越来越关注未来战争,以及F-22和F-35的建造。我们需要清醒的认识到这一点,并采取相应的行动。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
三次叛逃对中共都似晴天霹雳
董经纬引出顾顺章 中共建党百年风声鹤唳
病毒溯源:紧跟苏利文警告,白宫正式表态
港人出逃路坎坷 “新黄雀行动”在继续
80年前的今天,苏德两国因何反目成仇?
48小时新闻排行榜
三次叛逃对中共都似晴天霹雳
董经纬引出顾顺章 中共建党百年风声鹤唳
病毒溯源:紧跟苏利文警告,白宫正式表态
港人出逃路坎坷 “新黄雀行动”在继续
80年前的今天,苏德两国因何反目成仇?
“一国两制”死亡 港人“七一”鱼死网破?
高等军事院校千年变迁背后的故事
酷!这样的高原山地大练兵值得拥有
美国卫星拍摄到俄苏57战机和绝密无人机
新疆军区海拔5500米高原火炮实弹射击
热门专题
军事图库 更多>>
酷!这样的高原山地大美取消对韩导弹研发限
希腊第21、第25装甲旅要闯南海的英国海军实
高等军事院校千年变迁中共战狼外交官为何屡
新老交替引担忧 崔天凯布林肯再访欧洲 巩固抗
“中共或再弄出一个更别了 崔天凯
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.