世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
日本将不得不用F-35拦截中国军机 美媒:这是浪费
www.wforum.com | 2021-04-06 18:16:34  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

004.jpg

  据美国媒体《福布斯》网站报道,日本航空自卫队正在部署新型F-35隐形战机执行警戒任务,这意味着在任何时刻,这些隐身战机都可能在接到通知后迅速起飞,拦截和跟踪探测进入“防空识别区”的中国战机。

005.jpg

  但是,日本如果有其他选择,F-35将不会执行这个枯燥乏味和费力的工作。因为这种隐形战机的价格昂贵,可靠性还不高,而且还非常有价值,不能浪费在这种无聊的拦截跟踪行动上。

  此外,把F-35优秀的对地攻击能转移到例行空中警戒任务上,也正是中国希望日本做的。日本航空自卫队是世界上最繁忙的空中力量之一。日本拦截中国战机的数量在2016年达到了851架的最高峰。

  多年来,日本航空自卫队的政策是出动4架F-15J或其他战斗机编队拦截中国飞机。但是,所有的执行紧急起飞都会对飞行员和战机造成损耗。对中国来说这是重点。

  澳大利亚格里菲斯亚洲研究所分析师彼得•莱顿表示:我认为中国希望保持对日本航空自卫队的牵制,让其战机和机组人员精疲力尽,并保持很大的压力。日本200架F-15及其机组人员遭受的损耗最大。日本F-15J机队的服役寿命现在几乎是中国决定的。

  日本航空自卫队正在用大约160架新型F-35取代一半数量的F-15战斗机,不过F-35并不完全适合执行警戒任务。目前美军服役的F-35战备率只有60%左右,而F-15战备率为70%。一架F-35每年的运营成本为1000万美元,而一架F-15为600万美元。

  日本防卫省表示,F-35战机不适合执行紧急升空拦截任务。美国空军参谋长小查尔斯·布朗将军也有同感。布朗表示,F-35就像是一辆法拉利,但你不是每天都开法拉利上班的,你只有在周日才开。F-35是我们的高端战斗机,我们要确保这种高端战机不要用在执行低端任务上。我们要减少使用这些战机的架次,但日本周边的空中态势并不完全是一个安全的环境。

  随着中国战机活动次数的不断增加,导致日本拦截行动的成本上升,因此在今年日本已经调整了防空政策。此前日本是以四架F-15战斗机编队拦截中国战机,而现在日本自卫队只派战机去拦截那些威胁最大的目标。更多的是用地面雷达和其他防空系统监视中国军机。

  而这一政策的变化也解释了为什么日本对中国飞机的拦截次数在2019年下降到675架次,2020年进一步下降到只有331架次。但331架次对于日本规模并不大的战斗机部队来说仍然是一个很大的数目。相比之下,整个北约在2019年也仅拦截了430架次的俄罗斯飞机。

  F-35可能不是执行空中拦截任务的理想机型,但日本航空自卫队别无选择。即使在日本新的防空政策下,每年都可能需要拦截有数百架次的中国战机。但只靠100架F-15是不可能应付这种任务的,因此日本必须需要用价格昂贵、维护成本高昂的F-35提供帮助。即使F-35战机并不是很擅长这类任务。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平亲自批示内蒙反腐 意在胡春华?
英军坦克仅存不到150辆 美媒:真打起来只能
大陆学者:台湾若越红线 北京会动手
“美国对台湾友好 但是有底线”
日本将在靠近中国东海基地部署F35B 航程覆
48小时新闻排行榜
习近平亲自批示内蒙反腐 意在胡春华?
英军坦克仅存不到150辆 美媒:真打起来只能
大陆学者:台湾若越红线 北京会动手
“美国对台湾友好 但是有底线”
日本将在靠近中国东海基地部署F35B 航程覆
解密文件曝光:中日之争 美国不会插手
王毅呛美国:不接受一国说了算
中国外交失信于全世界 习近平为何任其到处
欧洲多国媒体积极拉拢印度:将成制衡中国的
中国效仿克里姆林宫的“信息战”手法
热门专题
军事图库 更多>>
日本将不得不用F-35拦中国外交失信于全世界
中国效仿克里姆林宫的中共势力威胁台湾新闻
欧洲多国媒体积极拉拢日本将在靠近中国东海
英军坦克仅存不到150辆习近平亲自批示内蒙反
“美国对台湾友好 但是大陆学者:台湾若越红
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.