世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
巴铁大规模军演 唱主角的中国装备能防住印度坦克吗
www.wforum.com | 2021-02-18 17:55:50  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据巴基斯坦《AryNews》和《商业记录者》网站2月15日报道,巴基斯坦陆军正在横跨巴基斯坦和印度之间的塔尔沙漠进行“Jidar-ul-Hadeed”军事演习。

  巴基斯坦武装部队公共关系部(ISPR)称,这次演习是在距巴基斯坦城市焦尔(Chhor)约74公里的极端沙漠条件下,按照常规行动进行的。演习从2021年1月28日开始,将在2月28日达到高潮。巴基斯坦陆军的精锐卡拉奇军团是演习的主力。这次演习是为了确认沙漠防御的概念。

  从官方公布的视频和照片来看,此次卡拉奇军团参加演习的主力装备都有中国血统。冲锋在前的是“哈立德”主战坦克,也就是中国出口型的MBT-2000主战坦克。同时还有搭载在美制M113装甲运兵车上的Baktar-Shikan反坦克导弹,也就是巴基斯坦仿制的中国“红箭”-8反坦克导弹。

  值得关注的是此次演习的地点:塔尔沙漠。塔尔沙漠横跨印度和巴基斯坦两国,在巴基斯坦境内称为塔尔沙漠,而在印度境内此沙漠被称为印度大沙漠。此沙漠占据印度和巴基斯坦边界线长度的一半以上。印度和巴基斯坦之间的冲突地区,除了在北方的克什米尔地区拥有崇山峻岭以外,大部分处于塔尔沙漠环境下。理解了这一点,能够帮助我们理解印度陆军主战坦克选型的逻辑,和巴基斯坦的应对方式。

  印度陆军的主力装备是2400多辆T-72主战坦克和两千辆左右的T-90S/T-90M主战坦克。另外还有124辆“阿琼”MK1主战坦克。就在2月14日,印度总理莫迪亲自参加了“阿琼”MK1A坦克的交付仪式。在未来几年内,印度陆军将接收118辆MK1A型“阿琼”,同时还有71辆MK1型会被升级到MK1A型。

  事实上,印度陆军的主战坦克都不适合高原作战。在印度和巴基斯坦的冲突中,在北部高山地区极少能看见坦克的出现。印巴两国在锡亚琴冰川地区炮战了多年也没派坦克上去过。这次中印边境对峙,印度向高原地区派遣了几十辆T-72和T-90坦克,纯属赶鸭子上架。这两款坦克的动力系统在高原缺氧环境下功率都大幅下降。而中国应对的则是15式轻型坦克,在高原地区的机动性要强得多。为此,去年底传闻印度陆军紧急求购俄罗斯的2S25M “章鱼”自行反坦克炮当作轻型坦克来用。但是此事并没有下文,毕竟“章鱼”比起15式轻坦缺陷很多。

  “阿琼”主战坦克高达六十余吨的重量根本就不是为高原作战准备的,事实上印度陆军也没有对它进行多少高原性能测试。因此,印度的主战坦克主要是为了在沙漠地带与巴基斯坦陆军作战。

  巴基斯坦陆军的主力是六百余辆“哈立德”主战坦克和三百余辆乌克兰制造的T-80UD主战坦克。这两款坦克都是国际标准的第三代主战坦克。此外还有七百余辆“Al Zarra”坦克,数百辆中国制造的85式,69式和59式主战坦克,这些都是第二代甚至是第一代坦克了。毫无疑问,巴基斯坦的国力和军力均不如印度。但是在沙漠地区作战,“哈立德”的表现并不弱。

  印度智库“观察者研究基金会”曾经在2020年8月称T-90坦克的采购是一个失败的案例:印度陆军在引进的T-90主战坦克上选择不装备空调。这导致在沙漠地区作战时,不仅坦克乘员热得受不了,更重要的是,由于热量和灰尘进入,T90坦克上最重要的热成像瞄准镜大量失效。因此目前印度陆军正在寻求采购新的环境控制系统(ECS)和运行它的辅助动力装置(APU)来改进T-90坦克。但是何时能改进完成,还不知道。

  巴基斯坦的“哈立德”主战坦克基本能够对抗T-90坦克,能够压制T-72坦克。印度的“阿琼”MK1坦克数量少并且经常出问题,实际上没有什么战斗力。而“阿琼”MK1A还没有大量交付。因此在最近几年,巴基斯坦陆军对抗印度的坦克还是比较有信心的。

  如果“阿琼”MK1A能够达到印度陆军吹嘘的水平的话,还是比较有威胁的。但是巴基斯坦已经订购了170辆中国制造的VT-4主战坦克。VT-4在许多方面都能与我军最先进的99A式主战坦克相媲美,有足够的实力压制“阿琼”MK1A和T-90。

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“习近平女儿信息泄露案”:家长公开信喊冤
一为反美 二为表忠 天津下令全体党员看抗美
开展新一轮造神运动 央媒合制 “平语近人”
台湾大型无人机坠毁:摔成碎片
复眼蜘蛛?美军士兵佩戴新型头盔显示设备
48小时新闻排行榜
“习近平女儿信息泄露案”:家长公开信喊冤
一为反美 二为表忠 天津下令全体党员看抗美
开展新一轮造神运动 央媒合制 “平语近人”
台湾大型无人机坠毁:摔成碎片
复眼蜘蛛?美军士兵佩戴新型头盔显示设备
印度制造的第100门K-9自行火炮下线
法国阵风战机低空飞行割断电线 机体受损
热门专题
军事图库 更多>>
印度制造的第100门K-9台湾大型无人机坠毁:
法国阵风战机低空飞行复眼蜘蛛?美军士兵佩
开展新一轮造神运动 央“习近平女儿信息泄露
一为反美 二为表忠 天中国公开运20最新画面
重大突破:中国强流高川普辩护团队几大绝招
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.