世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美国防部前官员:能不能守住台湾?
www.wforum.com | 2021-02-16 17:32:38  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

001.jpg

     近日,美国解密了所谓的“2018年印太战略”,前国防部官员埃尔布里奇·科尔比挑出其中与台湾相关的内容,在美国《华尔街日报》撰文点评,向拜登政府喊话要求美国保卫台湾。对作者的主观想象,观察者网不予认同,翻译本文谨供读者了解美国部分强硬派人士的想法。

      拜登政府正面临着严峻的现实:在未来四年,中国可能会试图占领台湾。自1950年以来,北京可能首次有理由认为,它有可行的军事选项迫使它所认为的一个叛乱省份屈膝投降。
对美国而言,赌注巨大。为了阻止中国获取地区霸权并最终占据全球主导地位,保证台湾不落入北京之手至关重要。该岛占有举足轻重的地理位置。如果台湾陷落,中国将有能力把本国军事力量投向整个亚洲。日本、菲律宾、东南亚和太平洋诸岛都将更易遭受中国军队的攻击。

      美国长期以来一直反对中国对台湾地区的好战态度,而且该区域的国家将把美国对这次袭击的反应视作检验美国是否可靠的试金石。美国与其亚洲盟国和伙伴国的关系本已变得紧张,如果美国再放弃保卫台湾将严重损害美国在这些盟国和伙伴国心目中的威信。出于这些原因,最近被解密的“2018年印太战略”特别命令五角大楼执行一项防御战略,保证美国有能力保卫台湾。

      但是,美国能够保卫台湾不被如此强大的中国占领吗?中国人民解放军以惊人的速度发展壮大。中国人民解放军海军已经比美国海军拥有更多的舰船,其空军规模已位居该地区第一,北京还自诩其拥有全世界规模最大的导弹力量。北京力争在2020-30年间使本国军力达到与美国军力并驾齐驱的水平,并在2030年超越美国。

     尽管如此,答案仍是“能”。击退解放军的进攻绝非易事,且会付出惨重代价,我们需要做好准备,这将牵扯到改革美国和台湾的现有防御机制。但这是可行的。

     想要台湾地区屈服于中国将比通常认为的更难。不错,台湾距离中国沿海还不到100英里。但要迫使台湾地区臣服,中国要么必须入侵并占领它,要么封锁或轰炸它直至其投降。如果台湾地区能周密而认真地部署防御措施,尤其是民众在目睹了北京的所作所为后能坚决抵抗中国,那中国执行上述任一方案都将难以取得成功。

     入侵台湾地区是北京最干净利落的选项,尤其是要抢在美国还没来得及做出充分反应前占领台湾,造成既成事实。在这种情况下,北京可能会赌美国人认为击退强大的解放军将付出沉重的代价和冒极高的风险。但中国要想成功占领台湾地区,它将不得不通过海军和空军运送并支援一支庞大的陆军部队,这只陆军部队的规模必须大到足够占领并控制一个拥有2400万人的岛屿。如果解放军攻击的是一个孤立无援的台湾,这可能是行得通的。但是,如果台湾地区有准备充分的美军做后援,那能否占领就要另当别论了。想要成功跨海攻击一个实力不俗、严阵以待的防御体系将是非常困难的。

     简而言之,要击败中国入侵就需要美国、台湾地区和其它参与方削弱或摧毁足够多的中国两栖登陆舰和运输机,以防止解放军占领该岛。如果美国重视这一问题,那对于一个每年军费开支超过7000亿美元的国家而言,这并非难事。

     但是美国必须紧急做好四件事。首先,部署情报、监视和侦察系统,以监视中国的机场和装载港口,并在冲突爆发时追踪中国的入侵部队。第二,购买更多的远程弹药,特别是反舰武器,并将其部署在相关海域以及关岛、日本和菲律宾等地。这将有助于美国做好准备,削弱中国两栖登陆舰队和空中力量的首轮进攻势头。第三,保持强大军力退避太平洋深处,随时准备支援那些防御力量。第四,组织以上三个组成部分进行例行训练,向中国军事行动的策划者展示他们发动攻击不太可能取得成功。

     如果中国企图通过封锁或轰炸台湾来迫使其屈服,那美国同样可以有效应对。特别是在有美国支援的情况下,台湾人民即使面对巨大压力也不太可能屈服。如果台湾地区储备了足够多的食物、能源和其它必需品,那就尤其如此。一个准备充分的美国还可以组织“台北海运”行动,向台湾地区提供它所需的物资,以防止中国扼杀该岛的民众。

     为防止亚洲臣服于北京霸权,美国必须采取坚定果断的行动。放弃台湾地区将损害华盛顿在该区域的宝贵信誉,同时又为中国向海外投射力量扫除障碍。

     确保美国能够保卫台湾将耗费美国和台湾的大量精力和投资,但保卫台湾是可以做到的。而且,为了确保中国没有错会意图,从而造成灾难性的后果,付出这一代价也很值得。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国公开运20最新画面 空军紧急应对突发特
重大突破:中国强流高功率质子加速器再创纪
加国等58国发表宣言 谴责拘留外国人当谈判
世卫小组称武汉考察又有新发现 提出新要求
川普辩护团队几大绝招 击中对手“弱点”
48小时新闻排行榜
中国公开运20最新画面 空军紧急应对突发特
重大突破:中国强流高功率质子加速器再创纪
加国等58国发表宣言 谴责拘留外国人当谈判
世卫小组称武汉考察又有新发现 提出新要求
川普辩护团队几大绝招 击中对手“弱点”
习近平究竟有多亲民 他的最新亲民秀看点何
欧美的文字狱:政治正确正在毁了创作自由
热门专题
军事图库 更多>>
中国公开运20最新画面重大突破:中国强流高
川普辩护团队几大绝招习近平究竟有多亲民 他
加国等58国发表宣言 谴世卫小组称武汉考察又
欧美的文字狱:政治正南部战区反潜机直刺“
美军C-139除雪作业同时龙椅不稳?习近平打响
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.