世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军如此重要
www.wforum.com | 2021-01-19 18:14:12  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “只许成功不许失败!”这型比不过 052D的护卫舰为何对美军如此重要?

  据比利时《海军识别》网站1月16日报道,美国新一代护卫舰“星座”级的制造商,Fincantieri海洋集团于1月14日社交媒体上发布了“星座”级护卫舰的最终设计渲染图。这标志着“星座”级导弹护卫舰的设计工作已经接近尾声。

  [Fincantieri海洋集团发布的“星座”号渲染图之一]

  另外根据美国《防务新闻》网站的报道,美国海军作战部长迈克尔·吉尔迪上将在1月12日在跟记者举行的圆桌会议上讨论了美国海军水面舰艇的发展方向,声称“星座”级将成为美国海军设计和建造下一级驱逐舰“DDG Next”的模板,出于这个原因,这个项目“只许成功,不许失败”。那么,为何“星座”级如此重要呢?这需要从美国海军的战略转折的大环境中寻找答案。

  在上世纪九十年代,苏联刚刚解体,昔日恐怖的“红海军”轰然崩塌,美国海军一下子失去了主要的对手,而中国海军尚未崛起,哪怕是岸防力量也不是很先进。美国海军几乎是所向披靡。在这种背景下,美国海军制定的21世纪水面舰队计划是非常狂妄的:在大洋深处有约八十艘阿利·伯克级驱逐舰和提康德罗加级巡洋舰,护卫着超过10艘超级航母,牢牢把握着制海权,而新型军舰以DDG-1000朱姆沃尔特级导弹驱逐舰和LCS滨海战斗舰为主。

010.jpg

  [Fincantieri海洋集团发布的“星座”号渲染图之一]

  朱姆沃尔特级依靠高度的隐身设计,贴近敌方海岸,利用舰上的两门AGS先进舰炮对敌方陆地200公里深处进行廉价的轰击,还可以发射“战斧”巡航导弹攻击距离更远的目标。正因为美军拥有绝对的优势,朱姆沃尔特级的防空能力(包括雷达系统和导弹)事实上弱于阿利·伯克级。而LCS滨海战斗舰更是夸张,设想能够搭载多种任务模块在敌方近岸地区进行特种战,破交战等任务,除了速度极高以外,它的火力只相当于一艘小型炮艇。美国海军认为这足够了。

  但是最近十几年来,中国海军的飞速发展彻底砸碎了美国海军的规划。再加上AGS开发的失败和平均每艘高达46亿美元的价格,朱姆沃尔特级彻底沦为鸡肋,只造了3艘就停建了,近年由于接受各种改装,并未形成战斗力。而LCS尽管动力系统经常出故障,任务模块开发受阻,并且饱受火力太弱“几乎没用”的批评,但仍在美国国会的压力下继续造了下去,目前已经服役了约21艘,计划共造35艘。

  2017年6月底中国首艘055级导弹驱逐舰下水,其先进的综合射频系统加上112个通用导弹垂直发射管,使得海内外媒体一致认为它就是目前世界上最强大的导弹驱逐舰之一(除了隐身性能和排水量,几乎所有方面都超越朱姆沃尔特级)。它对美国海军的震动是很大的,而另一个对美国海军震动巨大的中国武器是反舰弹道导弹。从2018年起,美国海军就在酝酿着转型,各种新式舰船和武器的概念层出不穷,基本上确认了“分散化”和“无人化”的发展方向。美国海军对于水面无人舰艇USV规划了大中小三个级别来执行不同的任务,为替代提康德罗加级巡洋舰规划了下一代大型水面战舰LSC,同时高低搭配,也规划了小型水面战舰SSC。

  今年元旦以来,美国海军高层官员频频公开发话,阐述美国海军未来的主力舰船的发展路线。

  1月8日,美国海军作战部长迈克•吉尔迪(Mike Gilday)声称随着中国和俄罗斯的军事实力快速增长,美国海军只剩十年时间保证优势。他写道:“这包括剥离实验性的滨海战斗舰,旧式的巡洋舰和较旧的船坞登陆舰。还包括退出像‘岸基宙斯盾’这样的非核心的海军任务。”他声称美国海军新型驱逐舰(LSC)将被命名为DDG-Next。

  1月11日,在2021年水面舰队联盟年会(SNA 2021)上,美国海军N9(作战需求和能力部门)副部长詹姆斯•科比中将展示了设想中的未来美国海军舰队结构,特别标注了其中的几款舰艇。美国海军作战部长迈克•吉尔迪(Mike Gilday)又将LSC重新命名为DDG(X)。

011.jpg

  [SNA 2021会议上展示的美国海军未来舰队结构之一]

  LSC:也就是DDG(X),将比DDG-1000“朱姆沃尔特”级要小,它将采用与朱姆沃尔特级不同的舰艏设计,主要传感器和武器将参考阿利·伯克FlightIII版本,将要采用朱姆沃尔特级的综合电力系统。DDG(X)的具体服役时间并未确定,但应该是在2020年代的下半叶,即2025年之后。

  SSC:就是星座级护卫舰。星座级第一艘“星座”号的舷号是FFG-62,将于今年第4季度完成细节设计并开工,2022年第4季度铺设龙骨,2024年第4季度下水,2026年第2季度交付。2号舰FFG-63的开工时间计划在2022年第2季度,后续舰将以平均半年一艘的速度开工。目前美国海军计划建造20艘。

  LCS:滨海战斗舰并未出现在这个舰队结构图中。它的命运未知,但是迈克•吉尔迪声称美国海军将给LCS装备模块化的海军打击导弹NSM,提高它的战斗力。也许LCS还将会在美国海军中承担一些不重要的任务。

  DDG-1000:朱姆沃尔特级也并未出现在舰队结构图中。只有3艘的朱姆沃尔特级必定只是个配角。美国海军已经按照2021财年NDAA(国防授权法案)的法定要求,开展DDG-1000整合正在研制的高超音速导弹CPS(常规快速打击导弹)的研究工作。但是目前DDG-1000上的垂直发射管装不下CPS导弹,只能拆掉AGS舰炮,安装大型垂直发射系统。CPS的研制进度和DDG-1000的改装进度都未确定,有可能在2020年代下半叶完成。

  从美国海军未来舰队的构成来看,唯一靠谱的新舰就是星座级护卫舰。星座级护卫舰顺应了全球护卫舰增大的潮流,排水量为6000-7000吨。它将装备一门Mk 110 57毫米舰炮,32个Mk 41垂直发射单元,16枚NSM海军打击反舰导弹,一门Mk 49“拉姆”防空导弹系统和四门Mk 53 MOD 9诱饵发射系统。

  星座级护卫舰的传感器系统将包括宙斯盾综合海军武器系统,“企业空中监视雷达”(EASR)和雷神公司的AN / SPY-6(V)3有源电子扫描阵列3D雷达。该舰的机库可以容纳一架MH-60海鹰直升机和MQ-8C“火力侦察兵”无人机。

  星座级的首舰造价预计为12.8亿美元,后续2~10号舰按照2018财年时值美元计算,平均造价预计为7.81亿美元,低于国会设置的8~9.5亿美元的上限。

  和我国现役战舰相比,星座级的武器火力略强于排水量只有四千余吨的054A型护卫舰,但雷达电子系统要远强于054A型护卫舰。而和排水量差不多的052D型驱逐舰相比,星座级无论是雷达电子系统和武器火力都比不过。

  从目前的发展来看,在美国下一代DDG(X)服役之前,我国海军的055型导弹驱逐舰将继续成为世界上最强大的驱逐舰之一。考虑到朱姆沃尔特级还在进行各种改装,没有战斗力,我们可以去掉“之一”,至少在2025年前,055型就是最强大的驱逐舰。

  所以,美国海军的焦虑就情有可原了。不过,对于我国军迷来说,这是很幸福的事。

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
中国如何打造新隐轰?已曝光两个奇怪飞翼模
48小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
中国如何打造新隐轰?已曝光两个奇怪飞翼模
对中俄疫苗 世界各国态度复杂
继强推汉语教学后 中共再废内蒙历史教材
中共公布2020年GDP增速 引发高度质疑
换装备,歼-16在西部向战而飞
中国芯片紧缺价格疯涨 业内恐慌
热门专题
军事图库 更多>>
弹劾案、前总统福利…印媒:印度国产三代机
中国如何打造新隐轰?换装备,歼-16在西部向
美媒:中国都还刚有反美媒:苏57弹舱能比歼
6.5万士兵护拜登就职典中国又进口400台航空发
中国芯片紧缺价格疯涨制裁澳洲?北京现在还
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.