世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
民船改为"导弹武库舰"行不行?美国打算这么做,中国要不要学?
www.wforum.com | 2021-01-12 18:42:38  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

民船改为"导弹武库舰"行不行?美国打算这么做,中国要不要学?

001.jpg

民船改成军用舰艇是很正常的事情,即便是现如今,也依旧有不少"民标军品"的战舰在服役。比如,此前俄法洽谈合作的"西北风"级两栖攻击舰就是一款用民船标准造出来的军用战舰,使用民标的根本目的,就是因为该标准很省钱。为此,使用民船改成军用舰艇的事例,在以后还是会经常上演。

002.jpg

不久前,美国海军宣布将在民船的基础上加装集装箱化导弹和无人机,以此来建造新的"导弹武库舰"。其重要就是在一艘民船上,加装各种导弹垂直发射系统,在舰尾预留机库和飞行甲板,但是在舰艇上,不会有其它的雷达设备或者先进昂贵的电子战系统。说白了,为了节省经费,美国海军希望用"雷达船+导弹船"的配置,来组合新的武库舰。

过去,美国海军就发展过类似概念的武库舰,但是因为价格上涨,成本失控的问题,这一计划最后失败,其结果就是现在的DDG-1000导弹驱逐舰,单舰价格高达70多亿美元,是有史以来最为昂贵的驱逐舰。而美国海军当初的想法,只不过是想将该舰打造成一款没有复杂雷达系统的"导弹发射平台"。

美国海军的尝试也给我们带来的新的发展思路,那就是未来战舰越来越昂贵的情况下,是否有必要进行这样的"融合"?也就是说,让一艘舰船搭载先进的雷达系统,搭配一艘装满了导弹和无人机的船只,共同执行任务。雷达单独装舰的话,理论上是可以装载更好的雷达系统,因为结构空间摆在那里。而导弹单独装舰,没有了其它系统的干扰,也能"多多益善"。

003.jpg

其实,这样的想法美国海军当年就研究过,美国海军的想法是,这样做的话的确可以降低经费开支,但是作战能力却得不到保障。先进的雷达船因为没有武备和防御系统,战时生命力有待观察。而导弹船没有了雷达船的辅助,既无法进攻也无法防守。说白了,一旦雷达船安全不保的话,导弹船也随时会有覆灭的危险。更重要的是,即便是雷达船还在,导弹船遭受攻击的话,这样的情况还是会发生。

现代作战系统的结合应该是"有机"的,对国外军备发展,也应该是客观角度。美国海军之所以开发出这类的廉价打击平台,根源也就在于它目前所面临的海上挑战都是一些没有海军或者海军实力弱小的国家。但如果要面对同等体量或者稍逊一筹的海军国家,比如俄罗斯,那么这类舰船就根本不管用。另外,这类舰船的造价也不见得会很低,建造相应标准的舰船,本身就是一项开支,如果剩下这笔钱多用于航母和舰载机,那么效果会更好,所以不值得我们学习。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
48小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
对中俄疫苗 世界各国态度复杂
继强推汉语教学后 中共再废内蒙历史教材
中国如何打造新隐轰?已曝光两个奇怪飞翼模
中共公布2020年GDP增速 引发高度质疑
中国芯片紧缺价格疯涨 业内恐慌
热门专题
军事图库 更多>>
印媒:印度国产三代机中国如何打造新隐轰?
换装备,歼-16在西部向美媒:中国都还刚有反
美媒:苏57弹舱能比歼6.5万士兵护拜登就职典
中国又进口400台航空发中国芯片紧缺价格疯涨
制裁澳洲?北京现在还卸任后的川普会面临怎
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.