世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
阿富汗国内局势持续动荡的深层原因?
www.wforum.com | 2021-01-11 19:07:27  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

资料图:阿富汗首都喀布尔发生自制炸弹袭击

据阿富汗Tolo News10日消息,阿富汗内政部确认,首都喀布尔当日早晨发生自制炸弹袭击,造成3人死亡,1人受伤。

报道称,3名死者分别为阿公共保护部队发言人齐亚·瓦丹(Zia Wadan)以及他的2位同事,当时瓦丹正在去上班的路上。目前尚无组织宣称对袭击负责,阿内政部则在声明中表示塔利班制造了袭击。

由以上消息可以看出,阿富汗首都喀布尔本月10日早晨发生自制炸弹袭击,造成3人死亡,1人受伤。目前尚无组织宣称对袭击负责,阿内政部则在声明中表示塔利班制造的袭击。

那么,阿富汗境内爆炸袭击事件频繁发生,造成阿国内局势持续动荡的深层原因是什么?且看军威长风浅析如下:

要想弄清阿富汗境内爆炸袭击事件频繁发生,阿国内局势持续动荡的深层原因,需要理清阿富汗经历过的两场被侵略战争。

002.jpg

资料图:前苏联时期发动的侵略阿富汗战争

首先是前苏联于上世纪的1979年发动了侵略阿富汗战争。1979年12月24日晚,正当西方各国忙于欢度圣诞之际,在亚洲,苏联却揭开了大举进攻阿富汗的序幕。喀布尔上空机声轰鸣,震耳欲聋。25日、26日接连两天,苏联的安—22和安—12运输机往来穿梭、昼夜不停地进行了上百架次的空运,把四五千人和大批重型装备运进喀布尔。边境线上,苏联还集结了拥有5万人的部队,准备随时开进阿富汗。

前苏联之所以要准备对阿富汗动手,是因为1979年9月,阿富汗阿明上台执政。这位以两次兵变起家的年轻领导人,具有浓厚的民族主义思想。他上台以后,和自称不结盟国家“天然盟友”的苏联日渐疏远,阿苏关系明显恶化。同年10月6日,新任外交部长沙赫·瓦里在向东欧各国驻阿使节介绍国内形势时,公开指责苏联大使普扎诺夫参与了策划谋害阿明的阴谋。其后,阿明明确提出要求苏联撤回其驻阿大使,莫斯科被迫召回了普扎诺夫。

在前苏联不得不召回驻阿大使后,双方摩擦接连不断。为了加强对阿富汗的控制,苏联提出要对阿富汗的兴丹德军用机场进行扩建并供苏使用,又提出改组阿富汗军队和警察系统,阿明一一予以回绝。同时,阿明还改组了原有的情报机构,委派自己的兄弟和侄子控制了中央和地方的情报系统。这更加招致苏联的不满。1979年12月12日,克里姆林宫的最高领导层终于作出最后决定:出兵阿富汗,搞掉阿明。

在克里姆林宫高层做出解决阿富汗问题决定后,于1979年12月25—26日,苏联的入侵行动正式开始。27日晚,一支苏军部队在克格勃头目、苏联内务部第一副部长帕普京中将的率领下,向阿明新近迁入的达拉蒙宫发起突然进攻。经过3个多小时的激战,打垮了阿明的部队,阿明本人也被击毙。同年12月28日,苏联中亚境内一家电台以喀布尔电台的名义宣布:人民民主党旗帜派领导人卡尔迈勒已组成新内阁,取代了阿明政府。由此拉开的军事介入阿富汗局势的序幕。

其次是美国领导的联军发动的大规模侵略阿富汗战争。美国发动大规模侵略阿富汗战争有三方面的原因:其一,2001年9月11日,美国的世贸大厦遭遇“恐bai怖袭击”(美国人宣称的“恐怖袭击”,有可能自导自演),死伤数千人人,美国国内群情激愤,民族主义兴起。为了转移人民对政府的注意力,美国开始寻找替罪羊。由此阿富汗塔利班组织被列为美国联军重点打击对象。

其二,阿富汗在冷战时期,曾被前苏联占领长达10年之久。自从二战以后,英国势力退出中亚,前苏联迅速填补了其空白。冷战结束后,俄罗斯依然在中亚地区(阿富汗和中亚五国)拥有无可匹敌的影响力,为了驱逐继承前苏联衣钵的俄罗斯的势力,进一步压缩俄罗斯的战略生存空间,美国决定发动侵略阿富汗战争,在打击阿富汗塔利班武装组织的同时,从地缘政治和军事战略层面与俄罗斯一决高低。

其三,在第二次世界大战结束之后,美国沿着阿拉斯加、千岛群岛、日本、韩国、台湾、菲律宾一线,建立了针对前苏联和中国的战略包围圈(第一岛链)。但是在中国的西部,因为中国与巴基斯坦不是盟友胜似盟友的铁杆关系,以及中国在这一周边地区的固有影响力,使美国一直无法完成对中国的战略合围。只有美军进驻阿富汗,才能填补这一短板。

也正是因为前苏联与美国前后发动的侵略阿富汗战争,才是阿富汗国内局势处于持续动荡之中,尤其是在美国联军大规模侵略阿富汗战争结束后,阿富汗局势动荡的始作俑者美军仍然赖在阿境内不走,特别是阿富汗最大反对派塔利班武装组织,在与美国政府阿富汗问题特别代表谈判过程中,要求包括驻阿美军在内的外国军队全部撤出阿富汗至今未能兑现,使阿富汗有关各方政治谈判和战后重建不但始终未能真正启动起来,而且还在阿富汗境内不断发生暴力袭击事件。

综上所述,阿富汗国内局势持续动荡的深层原因,是前苏联和美国联军前后发动的两场侵阿战争,特别是侵阿美军长期赖在阿富汗境内不走,从地缘政治和军事战略层面对阿富汗的控制,加深了阿富汗部族和各派别之间的国有矛盾,虽然美军由视塔利班组织为恐怖组织,转变为视塔利班组织为阿富汗和平进程不可或缺的力量,并经过马拉松式谈判与塔利班组织签订了和平协议,但只要包括驻阿美军在内的外国军队继续在阿富汗存在,阿富汗政治和平谈判和战后重建就不可能实现。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普正面对的3大危机 中媒:他最怕第3个…
歼20座舱界面曝光:大尺寸全景触屏信息化程
中国飞翼布局新隐轰就要官宣了?发动机都是
中国未来10年将造65艘新战舰 全球规模最大
习近平可以腾出手对付台湾了吗
48小时新闻排行榜
川普正面对的3大危机 中媒:他最怕第3个…
歼20座舱界面曝光:大尺寸全景触屏信息化程
中国飞翼布局新隐轰就要官宣了?发动机都是
中国未来10年将造65艘新战舰 全球规模最大
习近平可以腾出手对付台湾了吗
美媒:东风17导弹获得隐身升级 将使其更难
全军新年开训扫描:军容浩大
未来10天美方若在台海挑衅 将面临"疾
歼20首飞10周年:威龙腾云 獠牙毕露
美媒:中国将扩建江南造船厂 5年内开始制造
热门专题
军事图库 更多>>
从贷款到疫苗 中国力求2021年大饥荒?谁来养
印度陆军两兵团重组 抽歼-20首飞十年后换装新
未来10天美方若在台海美媒:中国将扩建江南
中国飞翼布局新隐轰就川普正面对的3大危机
习近平可以腾出手对付断川普2024 弹劾箭在
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.