世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
利比亚战场要上演中国导弹VS中国无人机?或不可避免
www.wforum.com | 2020-07-01 20:25:53  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

009.jpg

  2020年6月29日,国外社交媒体上突然流传出几张照片,一群外国军人正在操作一种便携式防空导弹。国内立即有军事自媒体发表文章,声称这是利比亚国民军LNA在操作中国制造的“前卫-18”便携式防空导弹,将要击落利比亚民团军GNA的土耳其制无人机。但是经过笔者的搜索查证,国内自媒体的说法可能全都错了。操作这些防空导弹的应该是利比亚民团军GNA,但导弹很可能是伊朗制造的Misagh-2便携式防空导弹,而它要对付的目标将是LNA的直升机和“翼龙-2”无人机。         

005.jpg

  [外国社交媒体上流传的利比亚军人操作便携式防空导弹的照片]

  首先,操作这些便携式防空导弹的军人应该属于利比亚民团军GNA,而不是利比亚国民军LNA。在海外社交媒体上,所有的信息都在说他们是GNA,笔者没有发现有人说他们是LNA。笔者搜索到利比亚民团军GNA的新闻照片,可以对比一下士兵的臂章,和上图中士兵的臂章一样。

006.jpg

  [利比亚民团军GNA的新闻照片,注意士兵的臂章]

  利比亚内战打了将近九年,逐渐形成了两大派别:由北约支持的利比亚民族团结政府军GNA(简称民团军)和由俄罗斯,埃及和阿联酋等国支持的利比亚国民军LNA。而对GNA支持得最积极的国家是土耳其。在2019年,LNA在阿联酋的中国造“翼龙-2”无人机的支援下取得了节节胜利,包围了由GNA控制的利比亚西北部地区,包括首都的黎波里在内。自2019年底以来,土耳其加大了对GNA的援助,不但提供了大量武器,甚至派出军事顾问团直接指导战斗,利比亚内战的局势被逆转,LNA开始向东部地区败退。

  那么,这种导弹究竟是不是中国制造的前卫-18呢?国外社交媒体上已经有人指出,这些GNA 士兵操作的导弹,是伊朗制造的Misagh-2便携式防空导弹,在2018年和2019年出售给了土耳其,然后现在被土耳其政府支援给了GNA。笔者认为这很有可能是真的。比较两者的照片,会发现Misagh-2几乎和前卫-18一模一样,只是在电池模块与弹筒的一些细节上有少许区别。笔者认为GNA士兵操作的导弹更像是Misagh-2。         

007.jpg

  [中国制造的前卫-18便携式防空导弹]

008.jpg

  [伊朗制造的Misagh-2便携式防空导弹]

  伊朗的Misagh-2导弹是从2006年开始大规模生产的。国际军事分析家普遍认为Misagh-2是基于中国的技术制造的,难怪它与前卫-18如此相像。但是有一点是肯定的,伊朗并没有自己生产红外寻的传感器的能力,关键元器件必须靠进口。

  国际军事分析家认为Misagh-2的主要参数与前卫-18基本相同:有效作战距离5000米,最大射高4000米,最大速度2.8马赫。这些参数在全球同类导弹中也是名列前茅的。

  最后,GNA的这批导弹的目标是什么呢?GNA的对手LNA对地攻击主要靠俄制米-24武装直升机和阿联酋援助的“翼龙-2”无人机。那么这些导弹能击落“翼龙-2”吗?

  “翼龙-2”无人机长11米、高4.1米、翼展20.5米,最大飞行高度为9000米,最大飞行速度达每小时370公里。其最大起飞重量达到4.2吨,外挂能力为480千克,可实现20小时持续任务续航。“翼龙-2”无人机能够使用激光制导导弹和GPS制导炸弹等武器对目标进行精确打击。“翼龙-2”属于中大型无人机,它执行任务时的巡航高度通常在4000米以上,因此GNA的便携式防空导弹在大部分情况下是打不到“翼龙-2”的。

  但是也有例外,所有的飞机都要在机场起飞和降落。在起降的过程中,“翼龙-2”肯定有一段时间处于便携式防空导弹的有效射程之内。如果GNA能够派士兵携带便携式防空导弹潜入LNA的机场附近,还是有机会击落“翼龙-2”无人机的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影


48小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影
川普打击的是中共而非中国
时隔四年 B-2轰炸机再次部署至印度洋前哨
南海已成火药桶?专家支招用国际法解决
美卫生部长抵台里根号航母逼近东海
埃塞克斯号携二战老飞机抵达珍珠港
热门专题
军事图库 更多>>
负责接送川普的美军直川普打击的是中共而非
南海已成火药桶?专家简氏:中国新型毫米波
时隔四年 B-2轰炸机再埃塞克斯号携二战老飞
圣地打卡:美军战机在解放军牵引火炮完整作
美卫生部长抵台里根号南部战区海军轰炸机进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.