世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美国为啥疯狂阻止歼10出售?伊朗要是买了,美军在波斯湾就危险了
www.wforum.com | 2020-06-29 19:20:20  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

据美媒报道,美国国务卿蓬佩奥在推特上发帖说"如果联合国对伊朗的武器禁运在10月过期,伊朗就能购买类似于俄罗斯苏-30和中国歼-10这样的新式战斗机了。这是杀伤力很强的飞机,欧洲、亚洲都会处在伊朗的瞄准镜中。美国绝不允许这种事情发生"。蓬佩奥的话不假,不过美国疯狂阻止歼-10出售给伊朗的真实目的,并不是要捍卫欧亚大陆的和平。真实原因就是伊朗一旦将歼-10部署到波斯湾地区,驻扎在附近的美军就会更加危险。

在正常情况下,伊朗的禁运决议到期之后,就具备了采购国外武器装备的能力。除非美国提交的关于延长针对伊朗武器禁运的草案再次通过。长期遭受国外制裁的伊朗,在禁运令结束后势必会抓紧时间更新武器库,其中采购需求最高的就是伊朗空军。与伊朗陆地部队、海上作战单位不同,伊朗空军的存在感是最低的。伊朗海军敢于驾驶快艇在波斯湾和美军舰艇"贴身肉搏",伊朗陆军更是"战功卓著"策划了多起针对美军基地的袭击。而伊朗空军,近年来却几乎没有任何一件可以拿出来炫耀的战绩。

其实伊朗空军自己也不想这么默默无闻,但奈何实力有限。该国最先进的装备还是上世纪从美国引进的79架F-14"雄猫"战斗机,这些总体技术水平还停留在上世纪80、90年代的战机,面对美军甲板上的F/A-18E/F"超级大黄蜂"没有任何胜算。况且自美国退役F-14"雄猫"战斗机之后,伊朗F-14"雄猫"的维修和保养都变得非常困难,现在更是年久失修,作战能力堪忧。但如果最终伊朗引进了中国歼-10战斗机后,情况将得到改观。目前中国出口的歼-10型号为歼-10CE,是在我军自用的C型基础上改进而来。该机采用了大量歼-20战机上成熟的设计,整体作战能力足以压制世界主流三代半战斗机。

伊朗常年面临美军航母编队的威胁,并且在叙利亚的军事设施还频繁遭到以色列的轰炸,虽然每次伊朗高层都放言要对以色列回以重击,但是最后都沦为了"嘴炮"。面对美军和以军的战机,伊朗的F-14"雄猫"毫无胜算。而在武器禁运期结束后,得到歼-10CE战斗机的加持,美国苦心经营数十年建立起的中东政治军事格局很可能会被打乱。可能歼-10CE面对F-35时不具备优势,但是波斯湾附近设立了众多美军基地,有了歼-10CE不仅会对驻扎在中东的美军造成威胁,面对美国海军时也有了底气。

如今的美国依然牢牢掌握着中东地区的控制权,航母编队也常年在波斯湾执行部署任务。这些都是美国向伊朗施压的筹码,但是在今年10月武器禁运期结束后,伊朗选择采购歼-10战斗机,不仅会缩小与美军差距,而且还可以增强对美军基地的打击能力,同时面对以色列时也会更有底气,正因如此,蓬佩奥才会疯狂阻止歼10出售。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国好用的招都用了 但对中国还有疯狂一招
坦克装备的锁子甲:链条装甲 有效抵御RPG
战神怒吼,就问你这个过节方式够不够豪横
唯一一架可以为战斗机空中加油的专机
海军陆战队某旅组织装甲装备驾驶训练
48小时新闻排行榜
美国好用的招都用了 但对中国还有疯狂一招
坦克装备的锁子甲:链条装甲 有效抵御RPG
战神怒吼,就问你这个过节方式够不够豪横
唯一一架可以为战斗机空中加油的专机
海军陆战队某旅组织装甲装备驾驶训练
“雏鹰”首次跨昼夜飞行,现场画面曝光
俄军152毫米榴弹炮射击训练实拍
热门专题
军事图库 更多>>
“雏鹰”首次跨昼夜飞俄军152毫米榴弹炮射击
海军陆战队某旅组织装美国好用的招都用了 但
战神怒吼,就问你这个坦克装备的锁子甲:链
唯一一架可以为战斗机中共力撑东西两线强硬
俄罗斯参加阅兵的T34又西班牙A400M遭遇鸟击,
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.