世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
卫星或弹道导弹从别国上空飞过,到底算不算侵犯领空?
www.wforum.com | 2019-10-08 19:11:02  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

      与领土和领海一样,现代社会,领空对一个国家来说也是非常重要的,因为现代战争大多数都是从空中打起的,一个国家不能有效的对本国的领空进行防护,在战争中就很可能会吃大亏。在这方面最明显的例子应该是当年的科索沃战争,在历史上就骁勇善战的塞尔维亚人一直等着美国人下来单挑,但是在战争中,美国人一直使用空中打击的方式,使得塞尔维亚陆军部队毫无用武之地,最终南联盟不得不俯首称臣,而米勒舍维奇也走向了悲惨的结局。由此可见对领空防护的重要性,那么问题就来了,一个国家的领空范围,到底是怎么界定的呢,什么样的侵犯不算侵犯领空,比如说卫星或者是弹道导弹从该国上空经过算不算侵犯领空。

       要解决任何问题,我们首先要知道国际社会对领空的定义。领空通常是指一个国家领土、领海以上的空域,但这个空域在高度上现在还没有完全的定义,一般是指大气的高度,这个高度通常在80~100公里以上,在100公里以上的太空就不属于领空了。因此,卫星过顶当然就不算是侵犯领空了。

       不过,对于弹道导弹来说,这个问题就有点复杂了。我们知道洲际弹道导弹的弹道是一个高抛物线的形状,其弹道顶点高度可达几千公里,导弹发射之后的速度非常快,在几分钟内就能够达到1000公里的高度,在这时候的空间当然不会算是各国的领空了,不过,在导弹刚发射的时候所经过的地域就不太好说了,比如说,导弹发射时紧靠着邻国部署,就很可能会在上升的过程中经过邻国的领空。因此,大多数国家都会尽量避免这种情况的发生,毕竟发射洲际弹道导弹,其最终的目的还是打击远方的目标,如果刚发射出去就被邻国所探知的话,就会造成过早暴露企图的处境,当然是不太划算了。

        弹道导弹作为一种高空高速导弹,与巡航导弹有着本质的区别,如果是发射巡航导弹的话,就很可能通过别的国家的领空,而弹道导弹,虽然也可能从其他国家的头顶飞过,但这一高度实在太高,都可以说是太空了。因此,弹道导弹发射也不需经过别国同意,可以直接经过别国的领空之上,这也算是合法的。至于要拦截这种目标,可以说一般国家根本不具备这种能力,飞行中的洲际弹道导弹的高度非常高,尤其是它经过其他国家时通常都在中段,这一高度基本上都在85公里左右,大多数国家根本就不具备对这一段的弹道导弹进行拦截的能力。因此,即便自认为这是领空也没有什么用。能够拦截的也就是中国、美国和俄罗斯了,对于过顶的弹道导弹,这几个国家可以说是高度关注,随时准备出动防空火力进行拦截。毕竟能够研制高性能的弹道导弹,当然也具备了对这种导弹的防空能力了。

       就目前来讲,领空在高度上仍然是一个宽泛的概念,未来随着高性能高空飞行器的不断出现,领空在高度上仍然有可能出现重大的变化,高度可能更高,但这却绝对非人类之福,这也意味着人类在这一领域所进行的科研探索限制会越来越多,这当然不是我们所乐见的了,毕竟,人类未来的出路很可能还是在太空,当我们把太空都分完了以后,我们还能拥有什么?

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美媒:中国攻击11无人机与美军B2非常相似
歼20近距特写照:多翼面转动 科幻度媲美变形
轰-6K型轰炸机挂弹飞行 实力今非昔比
蔡民调为何赢韩?网友找到原因了
美最新攻击型核潜艇"俄勒冈"号下
48小时新闻排行榜
美媒:中国攻击11无人机与美军B2非常相似
歼20近距特写照:多翼面转动 科幻度媲美变形
轰-6K型轰炸机挂弹飞行 实力今非昔比
蔡民调为何赢韩?网友找到原因了
美最新攻击型核潜艇"俄勒冈"号下
“今天禁蒙面,他日禁发声”?
没有毛主席打江山 那有我习近平坐江山
香港反了 谁逼的?
独一无二 这种装备跨越35年仍是阅兵主力
蔡英文喊话台军“捍卫和平”被讽:拿锄头捍
热门专题
军事图库 更多>>
阅兵式上该不起眼武器朝鲜试射最新潜射导弹
陆军实战对抗演练 锤炼没有毛主席打江山 那有
蔡英文喊话台军“捍卫美媒:中国攻击11无人
轰-6K型轰炸机挂弹飞行美最新攻击型核潜艇&q
歼20近距特写照:多翼面“今天禁蒙面,他日禁
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.