世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
(图文)分析称美制火炮可帮印度抢山头或部署藏南
www.wforum.com | 2012-05-18 18:44:35  世界新闻报 | 0条评论 | 查看/发表评论

资料图:美军装备的M777型155毫米榴弹炮

  美制火炮帮印度“抢山头”

  印度国防部5月11日正式批准斥资6.47亿美元从美国购买145门BAE系统公司生产的M777轻型榴弹炮。《德干先驱报》报道称,这是一笔政府之间的军火交易。印度政府为陆军添置新式火炮的计划已酝酿25年,至今才得以圆梦。不过,印度很可能将这种先进火炮部署到其非法占据的藏南地区,增添中印边境地区的紧张空气。

  山地部队火力有短板

  报道称,印军一向重视山地部队的压制火力,1986年就购买了瑞典博福斯公司生产的FH-77B火炮,这些火炮在印巴“卡吉尔冲突”中有所表现。不过,如今的FH-77B火炮已过于老旧,印度陆军只能拆东墙补西墙,用部分火炮的零件保证剩下火炮的正常操作。

  印度安全问题学者萨拉维·吉哈去年接受媒体采访时也曾表示,针对克什米尔和中印边境山区的特定情况,缺乏机动能力的印军迫切需要加快炮兵和直升机力量建设。

  最近几年,印度军队开始装备自制的轻型直升机和武装直升机,但适用于山地战的轻型火炮却迟迟不到位。印度国防部此时决定购买M777,显然是为了尽快弥补短板。

  公开数据显示,M777轻型榴弹炮长10.7米,口径155毫米,射程24公里,由5人操纵,每分钟可发射2枚炮弹。该炮装备的小型数字化火控系统与美军M-109A6“阿伯丁”自行火炮的相似,可快速测算射击诸元,开火准备时间远远少于早期轻型榴弹炮。可以想见,M777轻型榴弹炮到货后,印军山地部队的火力有望大幅提升。

  可轻易抢占制高点

  《德干先驱报》援引可靠消息来源的话报道称,印军装备M777轻型榴弹炮后,会将其部署到拉达克山区和靠近中印边境的“阿鲁纳恰尔邦”(即非法占据的中国藏南地区)。以色列《防务动态》杂志甚至评论,印军在中印边境附近部署M777火炮,是对中国近3年来在该地区“前沿部署”的最直接反应。但有专家认为,印军购买M777轻型榴弹炮,很可能是想凭借其优良作战性能在中印边境“抢山头”。

  轻便且机动性强是M777的最大亮点。由于广泛采用钛合金铸件,该炮仅重3000多公斤,一辆2.5吨重的四驱车就能轻松拖带。M777轻型榴弹炮还具备空中机动能力,不仅可由C-130运输机空运,还可利用“海种马”、“黑鹰”等直升机吊运,部署完全不受山区复杂地形的限制。另外,M777轻型榴弹炮发射“亚瑟王神剑”GPS制导炮弹时,可对40公里外目标实施精确打击。在“尤马”试验场的一次试射中,美国陆军用该炮发射了14枚“亚瑟王神剑”炮弹,有13枚准确命中了24公里外、直径10米左右的目标区,其打击精度可见一斑。

  有分析指出,一旦印军将M777部署到中印边境地区,便可在直升机的配合下,轻易抢占制高点,并可利用精确制导弹药控制较大范围区域。

 

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
48小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
曾经苏联航母制造国今用美淘汰巡逻艇
韩国自研多功能机器人亮相 外形炫酷
热门专题
军事图库 更多>>
地球最大涡桨重型运输曾经苏联航母制造国今
韩国自研多功能机器人狡兔死走狗烹?香港政
习向反对势力摊牌?传陈攻击2堪称全球最聪明无
俄战略轰炸机飞抵南非歼20战机大编队有多帅
叙总统视察西北前线 接印隐身护卫舰访菲律宾
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.