世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
苍南海边的网红镇 就像欧洲一样
www.wforum.com | 2021-11-08 04:36:49  今日苍南 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  温州市唯一的5A级景区镇

  浙江的“天涯海角”“圣托里尼”

  千帆之港、百年老街、饕餮海味……

  百载传承渔港文化的霞关

  等你来细细品味慢慢推敲

11.jpg

  #5A级景区镇#

  在浙南绵长的海岸线上,有这样一个海滨小镇,它是温州市唯一一个5A级景区镇,被称作浙江“天涯海角”、“圣托里尼”,却始终小众低调,它就是霞关镇。

  霞关镇古称“镇下关”。明代初年,为防御倭寇入侵,朱元璋曾派兵镇守霞关,故冠之“镇”字。清康熙年间,水兵驻扎于此,据传,清晨时,水兵看到旭日东升,光照云海,红霞满天,五彩缤纷,清澈的海水映得一片通红,蔚为壮观,故又美其名为“霞关”。

111.jpg

  霞关镇地处苍南生态海岸带最南端,是国家一级渔港,港区内有多个岛屿、港湾、沙滩、岙口等。镇内拥有极为丰富的、独特的旅游资源,其中霞关老街尤为出名。今天就带你走进霞关,体验浙南海岸的蓝色浪漫!

2.jpg

  “圣托里尼”式滨海风情

22.jpg

  走进霞关,错落有致蓝白相间的建筑群映入眼帘,极具地中海风情,这里曾是渔民的老住宅。

222.jpg

  艳丽的三角梅,白色的墙面,蓝色的门、窗、栏杆,整个建群群气质宛若“爱琴海边的圣托里尼”小村。

33.jpg

  老渔民公寓是众多游客拍照、打卡的地方。穿行在这里的小巷,每一个转角会遇到不一样的风景,像是走进了一个梦幻的蓝白世界。在这里随便一拍,都充满了浪漫、文艺、小清新的感觉。

  历史悠久的商贸老街

  沿着镇内景观游步道,来到霞关老街。霞关老街原是一条商贸老街,是霞关商贸历史的开端。从明洪武二年(1369年)开始,它就被设立海关分卡,与山东、岭南、南洋等地互通经贸,在鼎盛期,更是被称为“小上海”。

44.jpg

  霞关老街依山势而筑,靠山临海,一头蜿蜒至山坡,一头连着渔港,层层迭迭、错落有致、四通八达,见证了霞关600多年的历史变迁。

5.jpg

  霞关老街街道宽不过三米,窄处仅能容纳1人穿行,路面是青石板,建筑以传统的中式吊脚楼和南洋建筑风格为主。

55.jpg

  老街墙角的野草、石阶上的青苔、石墙上的彩绘,每一处都有时间沉淀的气息。穿梭于老街间,你可以感受到浓厚的海洋商埠文化,古色古香的老街韵味。

555.jpg

  霞关老街内有各具特色的民宿、茶室、咖啡馆、书屋、博物馆。你可以在休闲书吧里,与好友休闲聊天,分享自己所知道的霞关老街故事。

6.jpg

  夜幕降临后,霞关老街入口广场建筑亮起绚丽灯光,璀璨夺目、美轮美奂,照亮了霞关的夜空。置身其中,就像是撞入现实版的《千与千寻》的世界。

666.jpg

  老街内一盏盏红灯笼散发着温馨的光亮,暖黄色的灯光落在屋面上、落在石板路上,街道多了几分神秘与诗意。步行其间,恍惚间有几分“台湾九份”的感觉。

  繁华热闹的渔港码头

1.jpg

  霞关渔港码头虽历经风雨,但依旧繁华热闹。码头上,来来往往的人群,一艘艘归港的渔船泊满港口、一片片海货晒制热火朝天,尽是鱼米之乡的丰饶。


  码头上还有一处海鲜集货市场,鱼、虾、蟹、螺、干货……琳琅满目。不论你是想要刚上岸的第一鲜,还是虾皮、烤虾、鳗鱼干、干贝等海鲜干货,都能在这里买到。

2.jpg

  在港湾对岸,分布酷似青蛙出水的南关岛。岛上石级平坦,一路林木葱郁,十分幽静,有历史古迹、沙滩、峭涯、奇岩洞等景点。

  这里还有苍南第一大岛北关岛,总面积3.70平方公里,最高海拔168.1米。岛上有风车电场、抗倭遗址,像是一处与世无争的人间净土。

22.jpg

222.jpg

  霞关拥有国家一级渔港,海鲜种类自然十分丰富,更有一些野生海鲜是其他地方吃不到的。在这里,你可以品尝到最新鲜的海鲜美食,最地道的苍南风味。

  前往霞关海鲜楼,点上一桌海鲜。白灼章鱼、红虾、红烧蛤蟆鱼、爆炒海灵菇、鱼丸汤、海苔饼……在霞关,海鲜有百千吃法,吃过一次你便会念念不忘!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
台湾国防部长投书《华尔街日报》:台湾不会
路透社推演北京发动“台湾之战”6种攻台模
美外交官建议以CPTPP威胁 让台中一起谈判
青春版F22?土耳其五代机造出首块零件 5年
美国最新中国军力报告:中国海军与核武器受
48小时新闻排行榜
台湾国防部长投书《华尔街日报》:台湾不会
路透社推演北京发动“台湾之战”6种攻台模
美外交官建议以CPTPP威胁 让台中一起谈判
青春版F22?土耳其五代机造出首块零件 5年
美国最新中国军力报告:中国海军与核武器受
脱钩继续 白宫不考虑重开被关中共领事馆
美海军退役航母只卖1美分?略谈美军退役战
彭帅文章存活20分钟 有人特意要让子弹飞一
热门专题
军事图库 更多>>
彭帅文章存活20分钟 有美海军退役航母只卖1美
青春版F22?土耳其五代美国最新中国军力报告
美外交官建议以CPTPP威台湾国防部长投书《华
路透社推演北京发动“脱钩继续 白宫不考虑重
自行榴弹炮集火发射火外星引擎?英国二战航
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.