世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
天上的星星原来数的清?
www.wforum.com | 2021-10-13 06:02:53  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  人们都说,天上的星星如恒河沙数,就是说数不清。随着天文观测技术的发展,一些天文学家还真开始尝试数数这个宇宙中究竟有多少恒星。

image.png

  美国博伊西州立大学(Boise State University)天文学副教授杰克逊(Brian Jackson)最近在学术讨论网The Conversation上分享了他所了解的计算过程和结果。

  他说,在一个睛朗的夜晚,人们抬头能看到的恒星总数大约是六千颗。当然,这部分恒星还不到全宇宙内恒星总量的冰山一角。

  宇宙内恒星聚集组成星系,一些星系密集的地方又组成更大的星座。地球所在的银河系是螺旋状星系;其它一些星系是椭圆形状,像一个鸡蛋一样;还有一些星系是不规则的形状。

  现在的望远镜已经能拍摄到某个宇宙范围内很细节的照片。天文学家从这样的照片里面可以估算出这个区域里面星系的数量。再乘以覆盖全天范围所需的这些照片的总数,就得到了宇宙内星系的总数。

  杰克逊说,宇宙内一共大约有2万亿个星系。接下来,再乘以每个星系内恒星的数量,就能得到宇宙内恒星的总数。

  天文学家觉得可以取星系内所含恒星的平均数来计算。那么怎么探测一个星系内恒星的数量?杰克逊说,可以从不同恒星发出光线的特征分析恒星的数量,就以银河系为例探测。

  比如太阳,是中等体积、中等质量、中等温度的恒星,发出白光;比太阳更大、更重、更烫的恒星发出蓝光,比如位于天琴座(Lyrae)的织女星(Vega);而比太阳体积小、轻一些、温度低一些的恒星一般发出红光,比如位于半人马座的比邻星(Proxima Centauri)。

  科学家从所有星光的颜色、亮度里面估算银河系内一共有多少恒星。他们算出银河系大约有一千亿颗恒星。

  最后,以银河系所含的恒星数作为平均每个星系内所含的恒星数量,乘以星系的总数——2万亿,得到这个宇宙内恒星的数量大约是:200X1021个。

  把这些零展开来,就是200,000,000,000,000,000,000,000。数字大到这样的程度,看起来也没什么概念。杰克逊说:“这差不多就像用量杯量取地球的海水,再把得到的量杯数量乘以十倍。” 

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国的关税“保留-豁免”为何不受北京待见
美军战略潜艇部队指挥官分析,为什么号称地
印媒:印度采购国产坦克对抗中国 超7成零件
美媒:伊朗为F14配备远程导弹 美用F22对抗
恒大坍塌在即 许家印无人相救
48小时新闻排行榜
美国的关税“保留-豁免”为何不受北京待见
美军战略潜艇部队指挥官分析,为什么号称地
印媒:印度采购国产坦克对抗中国 超7成零件
美媒:伊朗为F14配备远程导弹 美用F22对抗
恒大坍塌在即 许家印无人相救
比俄军战机还旧!美军F-15E浑身糙汉气息
画面超燃!直击第71集团军某旅战术演练现场
中国四大对头 今天聚在一起又军演
大片范!美军“鱼鹰”穿越迪拜上空
苏利文瑞士会谈杨洁篪 是美国的障眼法?
热门专题
军事图库 更多>>
中国经济增长正陷入四病毒起源要揭开?传中
大漠惊雷 第74集团军某画面超燃!直击第71集
大片范!美军“鱼鹰”美军战略潜艇部队指挥
美国的关税“保留-豁免中国四大对头 今天聚在
恒大坍塌在即 许家印苏利文瑞士会谈杨洁篪
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.