世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
中国最有“外国味”的边境城市 满街俄式情调
www.wforum.com | 2021-01-27 03:42:12  福大人 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap003.jpg

  在中国东北地区的呼伦贝尔,有两座非常奇特的城市,一个以异域风情著称,另一个以气候独特而闻名,它们就是满洲里和根河。

Snap004.jpg

  回忆此前从黑龙江哈尔滨一路自驾去呼伦贝尔,虽然途中看见了冬季那达慕大会,做客了蒙古族的牧民之家,也尝到了巴尔虎牧民亲手制作的手把肉和马奶酒,但探访冬季的边城满洲里,仍然是此行中最重要的目标。

  从呼伦贝尔市政府的驻地海拉尔出发,一路沿着301国道向西驰骋,不到200公里就是边境城市满洲里。此时,辽阔的草原已经铺上了厚厚的白雪,变成了浩瀚无边的万里雪原,汽车飞驰在笔直的公路上,让人免不了有些困倦。此时的草原公路风景确实“单调”,到处都是白茫茫的,完全看不到一丁点夏天大草原的风情,公路、牧场、山丘,到处都被皑皑白雪盖得严严实实。

Snap005.jpg

  我们在一处牧场附近休息的时候,看到了当地特有的交通工具——骆驼拉爬犁。只见两峰身材高大的骆驼正拉着爬犁由远而近。5位乘客,或骑在骆驼身上,或坐在爬犁中。这是当地蒙古族牧民特有的一种交通方式,而且只在冬天才能看到。有人问,他们为何不开车出门?或者骑摩托车代步也很好啊。其实不然,在呼伦贝尔草原长达7个月的漫长冬季里,每下一次雪,地上的积雪就会增厚几分,而这些积雪在春天升温之前是不会融化的。若是遇到一两次大规模的暴风雪,地面上很快就出现几十厘米深的积雪。

Snap006.jpg

  大雪之后,那些住在远离公路的偏远牧场里的牧民,交通出行会受到很大影响。在不下雪的季节,开汽车、骑摩托和马,任何方式都能轻松完成交通出行的需求,但下雪以后。由于积雪太厚,汽车几乎无法行驶,摩托车更是寸步难行,即使有马也很难在这种雪地上走长路。但有了骆驼则不同,由于骆驼的脚掌宽厚,踏在雪地上时的附着力更强,整体力量又大于马,所以套上爬犁之后,它们就成了大草原冬季时最理想的“交通帮手”。据说当地的蒙古族牧民家庭,几乎都会养上几峰骆驼,不为产奶、不为产肉,更不为旅游服务,它们最大的作用是冬天出门的代步工具。

Snap007.jpg

  在扎赉诺尔吃过一顿正宗的蒙古包子之后,我们把汽车开进了号称“中国最具异域风情的边境城市”——满洲里。这座位于中国东北的边城与俄罗斯接壤,是目前中国境内最大的陆运口岸城市。如果你来过满洲里,会发现其“最具异域风情”的称号不是盖的。

Snap008.jpg

  满洲里的城市规模很小,市中心只有六条平行排列的大街:从一道街一直排列到六道街,就是全部满洲里的市区范围。其中心大街应是五道街,也是满洲里城区最繁华的路段之一。自驾游客从海拉尔方向过来后,走301国道不用找路,顺着公路就能直接进入到满洲里的城市中心。

Snap009.jpg

  开车走在宽阔的市中心大道上,路两边的建筑大多是俄罗斯风格,间或还有一些顶着“蒙古礼帽”的风格建筑。商业街区尽是俄罗斯风格商店、到处可见俄文招牌,步行街上的俄罗斯面孔也非常多,不是游客就是商贩。我们停下来休息时,甚至还看到了几辆停在商店门口的右舵轿车,满洲里真的是满满的异域风情啊。

Snap010.jpg

  满洲里街头的外国游客,每天这座城市都会接待许多来自俄罗斯的一日游游客。

Snap011.jpg

  初次来满洲里的游客,几乎都会去看看国门旅游景区、看看套娃广场,以及到中俄互市贸易区和中俄特色商品交易市场逛一逛。这些“必游之地”我之前都已去过,虽然也留下了一些印象,但此行并没有让我太意外。因为这座最有异域风情的边境城市,精华可不仅限于这些著名地标。

Snap012.jpg

  互联网上曾有一种声音:“满洲里只是一座‘高仿俄罗斯’的边境城市,其实历史并不悠久,也没有太多深度和内涵。走马观花还可以,深度就算了吧……”我只能说,如此简单粗暴地评价一座有着一百多年历史的商贸口岸城市(1901年始建),一座融合了中国、俄罗斯和蒙古三国人文风情内涵的城市,不够公平,也不客观。即使是“高仿”了俄罗斯的城市,满洲里人也是花了极大的心思,以至于它呈现出来的城市风格那样的逼真和精致。

Snap013.jpg

  诚然,满洲里的城市规模小,但城市的气魄却不小。从沙俄时期的建筑风格,到百年贸易口岸,再到如今的中蒙俄三国文化交融,已让这座边境小城承担了“东亚之窗”的重任。当你行走在满洲里的商业街上,会发现这里到处都洋溢着浓浓的异域风情,比如建筑风格非常多元:俄式、哥特风格、法国古典主义、意大利文艺复兴时期风格几乎都能找到,你会发现它是一座兼容并蓄,充满包容的城市。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
台军万吨大型船坞登陆舰曝光 如此高端技术
又添新装备 印度四眼亮相印特种部队
陆军大口径远程火箭炮一次出动24门
除非出现罕见剧变…参院定罪川普“几率近乎
印媒对比印巴国产战机:LCA所有性能都领先
48小时新闻排行榜
台军万吨大型船坞登陆舰曝光 如此高端技术
又添新装备 印度四眼亮相印特种部队
陆军大口径远程火箭炮一次出动24门
除非出现罕见剧变…参院定罪川普“几率近乎
印媒对比印巴国产战机:LCA所有性能都领先
火箭军7枚洲际导弹一字排开 发射筒竖起
中国疫苗问题多 中方转而攻击德国
中国通过“海警法”允动武 区域对抗恐更激
新轰炸机还是新航母?2021可能见到哪些中国
传华为将完全剥离手机业务 这表态被疑故伎
热门专题
军事图库 更多>>
中国全民疯造芯 泡沫烂冬奥明年2月北京见!
美军罗斯福号航母在距以色列F35I出没黎巴嫩
东部战区海军驱逐舰实河北一农村公告:接上
传华为将完全剥离手机习近平能走出“政变”
又添新装备 印度四眼亮陆军大口径远程火箭炮
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.