世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
四川“天府第一名镇”风光堪比丽江 门票免费
www.wforum.com | 2020-08-17 05:36:55  乱码 | 0条评论 | 查看/发表评论

0115456f510d4528ba51be3abe3b6c5a.jpeg

  四川省省会成都,是古蜀文明的发祥地和中国十大古都之一,市区内的武侯祠、杜甫草堂等众多名胜古迹和人文景观都蜚声海内外。此外,在成都的周边还有许多古镇也值得游玩,其中最值得一看的,是位于双流区西南部边缘、距市区仅42公里的黄龙溪古镇。

4f684b57b8294cdf853d0d9ff29d3592.jpeg

  据记载,黄龙溪古镇至今已有1700多年的历史,整座古镇沿锦江南岸依江而建,因其地处成都平原南部府河和鹿溪河的交汇处,千百年来一直是重要的军事重镇和成都通往中原的水路交通咽喉,历史底蕴极为深厚,自古有“天府第一名镇”之称。

  都说感受水乡风情要去江南,其实黄龙溪也是一个典型的川西民居水乡古镇,一条弯曲的小河穿镇而过,两岸是毗邻交错的飞檐建筑。如果你想感受成都人的悠闲生活,来黄龙溪玩水、喝茶再适合不过,而且黄龙溪的温度比成都低,堪称夏日避暑的好去处。

ac15d12e96a54950b5045986fbdc43b5.jpeg

  水是黄龙溪古镇最主要的特色之一,20米宽的街道中间流淌着清澈见底的小溪,沿途分布着明清风格的街肆建筑,民居院落,以及水碾、石磨、水车等老物件,使古镇充满了浓郁的水乡气息。此外,古镇内还生长着六棵枝繁叶茂、遮天蔽日的千年榕树,为古镇更增添了许多灵气。

b556e560af1345e88624823d5a7205c9.jpeg

  黄龙正街是黄龙溪古镇最热闹的街道,也是历史古迹最集中的地方。青石板铺就的街道两侧,前店后居的联排式民居店铺均为穿斗式木结构,竹编夹壁粉墙,青瓦屋面,雕花窗棂,堪称集中了川西平原不同风格的院落建筑精华,是游客观赏川西建筑文化的好去处。

b7e5e7e406db45d5b055684151ed4424.jpeg

  黄龙溪因龙得名,因龙而灵。拥有龙生九子、黄龙吐水两大主题景观的龙潭广场,是一座下沉式的广场,其设计思想源于诸葛亮沉鼎配龙的历史传说。据《华阳国志·蜀志》记载:“东汉建安24年(公元219年),黄龙现武阳赤水九日”。诸葛亮以此为征兆,沉龙形鼎于黄龙溪,拥戴刘备称帝。

df09d3ccc7344223af040da8860cd654.jpeg

  如今,古镇里仍保留着镇江寺、潮音寺、古龙寺三座古庙,其中以古寺庙、古戏台、古榕树“三古”闻名的古龙寺,是黄龙溪修建最早的一座寺庙,距今已有300多年的历史。寺内古树参天、宁静质朴,香火数百年来延绵不绝,尤其是每年农历六月初九和九月初九的庙会期间最为热闹。

e835b5ca56d34066a5bcfebe5d9b2aea.jpeg

  在历史上,黄龙溪曾位于华阳县、彭山县、仁寿县的交界地带,因此也被称为三县古镇。由于古代民事、经济纠纷不断、匪患猖獗,朝廷在古龙寺内设立三县联合办事机构,由三县派员轮渡当值,成为全国唯一保存下来的“三县衙门”。县衙里还设有华阳、仁寿、彭山三县的交界点,踩上去就可以“一脚踏三县”。

f4b28ea25716404d8f4563104a4b8bab.jpeg

  正是由于黄龙溪具有典型的水乡古镇特色,使其成为著名的天然影视基地。包括《芙蓉镇》、《卓文君与司马相如》、《海灯法师》等200余部影视剧均曾在此拍摄,古镇也被誉为“中国好莱坞”。到达方式:成都新南门、茶店子和东站客运站都有到黄龙溪的班车,车程约1小时。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印度总理莫迪向中国发出新警告
美国连续重拳出击 中国重祭“韬光养晦”
袁世凯:看到暴民出来爱国 就知道大清要完
有关TikTok, 川普总统签署了最新行政令
塞尔维亚M19自动步枪:AR和AK枪族的混血


48小时新闻排行榜
印度总理莫迪向中国发出新警告
美国连续重拳出击 中国重祭“韬光养晦”
袁世凯:看到暴民出来爱国 就知道大清要完
有关TikTok, 川普总统签署了最新行政令
塞尔维亚M19自动步枪:AR和AK枪族的混血
印度国产反器材步枪下线:最大口径20MM
里根号航母打击群再返南中国海进行联合演习
不演了?习近平这话惊掀中国惨经济底牌
跨越80年 P51与F35 F22齐飞
热门专题
军事图库 更多>>
不演了?习近平这话惊跨越80年 P51与F35 F2
印度国产反器材步枪下塞尔维亚M19自动步枪:
里根号航母打击群再返美国连续重拳出击 中国
有关TikTok, 川普总统袁世凯:看到暴民出来
大手笔,俄1800亿卢布法国核弹:由战斗机携
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.