世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
浙江“最神秘”的寺庙:无和尚无香客无佛像
www.wforum.com | 2020-06-20 07:19:21  紫萱娱乐乐 | 0条评论 | 查看/发表评论

2020_0619_4c375288j00qc54050018c000hs00a1c.jpg

  对于浙江最有名气的古寺,很多人还是能够说上来几个,比如灵隐寺、国清寺这些民企都很高的。但是,这些寺庙通常都是香火旺盛,来自全国各地的香客也很多,不过在浙江宁波,也有一座历史文明的千年古寺,但是它寺内却没有一个和尚、连香客的影子也没有,更看不见摆放的佛像。

2020_0619_50b327f3j00qc5405001gc000hs00a1c.jpg


  宁波有一座寺院,它建造于东汉,在当地人气特别的高,该寺庙就是保国寺,虽然它创建于东汉时期的,但是却是在北宋的时候最为旺盛,据说该座大殿目前有1000多年的历史了,是一座真正的千年古寺。

  但是不少游客来这里转一圈之后,就会发现虽然保国寺的名气很大,但是在这里欣赏了一圈,却发现一个游客也没有,更奇特的则是这里连1个和尚也见不到。有的一些游客就表示,这样无和尚的能叫做寺院吗?

2020_0619_911b7d77j00qc54050011c000hs00a1c.jpg

  寺院的工作人员介绍说,保国寺庙是浙江特别有名气的千年古寺庙,它的区别在于寺院内的精湛建筑工艺,尤其是寺院内部的木质结构,历经了千年时间的洗礼,居然虫子不咬,鸟不入、就连蜘蛛网也没有,正是因为这样无外界干扰的情况,寺庙才能够千年时间的洗礼下,还如此坚固的矗立着,可以称得上是世界奇迹了。

2020_0619_8352b031j00qc54050015c000hs00a1c.jpg

  其实很多人觉得寺庙的精湛之处在于木质结构的精巧,实际上奇特之处多了,在这里我们还能够看到各个朝代的建筑。比如,骠骑井建造于汉朝、唐朝的知名经幢、北宋的则是无梁殿、明朝期间的迎薰楼,清朝时期的建筑钟鼓楼、敏超的藏经楼,这里虽然没有僧侣,建筑绝对是博物馆级别。在很多人的印象当中,寺庙就应该有和尚,应该烧香拜佛、应该有佛像这几乎是寺院的标配。但是保国寺却用自己精湛的木质艺术向世人展示这一切。

2020_0619_f3fe5e7fj00qc5405001dc000hs00a1c.jpg

  保国寺庙内有三个未解之谜,1、无梁殿,在我们印象当中所有建筑是必须要有梁柱结构,但是无梁殿却没有任何的房梁,它利用了视差原理,将房梁巧妙隐藏起来,不得不说古人的心思还是很独特的。2、对于木质的房屋,我们印象当中最多能够保存100年左右,但是保国寺之所以千年不倒,是因为它采取最为特殊的连接方式,这种连接方式是体现了古人的智慧。3、对于保国寺庙的木质,专家曾经研究过,很多专家认为,其使用了非常特殊的建筑材料,这种木质材料是非常坚硬,但是特别的稀有,叫做桧木,这种木非常稀有能够有驱虫避鸟作用。

  正是因为如此,寺庙才会千年不倒,但是该问题未能证实,目前仍然是未解之谜。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中印边境冲突 要不要狠狠给印度一个教训?
解放军高原实战化演练 大批"00后&quo
陆基"宙斯盾"体积庞大,垂发系统像楼房
俄罗斯阅兵是市政噩梦:路面被压坏
乌克兰120毫米车载迫击炮设计相当特别
48小时新闻排行榜
中印边境冲突 要不要狠狠给印度一个教训?
解放军高原实战化演练 大批"00后&quo
陆基"宙斯盾"体积庞大,垂发系统像楼房
俄罗斯阅兵是市政噩梦:路面被压坏
乌克兰120毫米车载迫击炮设计相当特别
美国“忍者导弹”完整残骸曝光
直击南部战区空军地导某旅空地对抗演练
热门专题
军事图库 更多>>
陆基"宙斯盾"体积庞俄罗斯阅兵是市政噩梦
乌克兰120毫米车载迫击中印边境冲突 要不要狠
解放军高原实战化演练美国“忍者导弹”完整
直击南部战区空军地导法军接收新型步战,40
西部战区总医院:以战空中渗透!近距离看特
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.