世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
西藏隐秘的风景很多 但有一处却很低调
www.wforum.com | 2019-11-27 04:24:58  天上西藏 | 0条评论 | 查看/发表评论

1c7db13b3de34ddc9e17697cea59b6fe.jpeg

  西藏深藏着一处处秘境,因为路途艰险,难以抵达,而最终成为了传说。在珠峰脚下就有一处秘境,由于长期远离喧嚣,几乎没有任何人工设施,可用的交通工具就是牦牛和马匹。长伴此地的除了年久枯朽的木头,还有那些壮观的景色。它便是嘎玛沟,整个山谷人迹罕至,孕育着珠峰地区面积最大保存最完整的原始森林。

16c4e17ad1d745f8adc77899cc54b812.jpeg

  嘎玛沟位于西藏定日县与定结县之间的嘎玛藏布江及其西侧谷地,是一条海拔从2000多米到5000多米的美丽山谷。这里山高沟深、森林密布、花草缤纷,是一块未被外界侵扰的净土和秘境。

  在山谷中可以看到世界第一的珠峰、世界第四的洛子峰、世界第五的马卡鲁以及美丽的珠穆隆索。由于角度距离的差异,在嘎玛沟内近观群峰,珠穆朗玛显得秀美,洛子峰显得娇柔,而马卡鲁和珠穆隆索则异常壮丽。

862a277ebbc0450c88ca3a38d2e5cf8f.jpeg

  过去,由于珠峰名气太大,人人皆知,而嘎玛沟鲜为人知,所以大家在介绍这条徒步路线的时候,基本都说成徒步珠峰东坡了。其实是在嘎玛沟徒步,而珠峰东坡只是整条徒步线路中最著名的那部分,地理上称之为“卓穷谷”,是嘎玛藏布的上游卓穷藏布所在的山谷。

a63f91a9dc8a4146bb3f2871ed7ded58.jpeg

  近年来,这条美丽的山谷逐渐为外界所知,每年慕名来此徒步的人络绎不绝。现在的嘎玛沟以其陡峻的峡谷、葱郁的森林、五彩的杜鹃花及清澈的泉水闻名于世。在日喀则几条沟里,它作为最具徒步价值的沟而开发。沟内有大片的原始森林和高山杜鹃,春夏相交之时鲜花雪山相映成趣,一半妖娆,一半圣洁。更鲜为人知的是嘎玛沟内也有洁白的冰川可以亲密接触的,这无疑为嘎玛沟内的娇艳锦上添花。

b756cc3518ad4b0a8b1c2c744e2dd4b9.jpeg

  1921年,英国探险家霍华·巴瑞先生在《珠峰考察》一书中称之为“世界上最美丽的山谷”,要知道在此之前,这是一处几乎不会有人胆敢去涉及的土地。由于暖湿气流影响,嘎玛沟的植物发育得特别茁壮,没有经验的人在这里行走肯定要迷失方向。直到2001年,中国政府才首次组织科考人员, 徒步穿越嘎玛沟,填补了中国人对嘎玛沟考察地历史空白。

f5a1f1fda0c741a59c08bc2db764cb60.jpeg

  嘎玛沟内的景观丰富多姿、大气磅礴,珍稀野生动植物繁多,高原湖泊星罗棋布,可以近距离欣赏世界著名的一些高山雪峰带来的震撼之美。所以嘎玛沟便有了“世界十大经典徒步线路之一”的称呼。喜马拉雅几条沟中只有嘎玛沟不通公路,可能正是因为这样,这里便也保存着最纯粹的自然风景。当然嘎玛谷地除了它具有得天独厚的生态资源之外还具有生物、地质、冰川、环境等诸多科学的研究价值,是一个天然的生物遗传基因库。因此,它被列为珠穆朗玛峰国家级自然保护区。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
巴媒:当年没买歼10A抱憾终身 如今又要错过
高调曝光低调试验:国产电磁炮装上驱逐舰还
伊朗将用远程导弹轰炸以色列!数量多达300
美英霸占别国岛屿 中俄海军可以联手还击
中国预警机内部首曝光:电子设备轻巧 省出休
48小时新闻排行榜
巴媒:当年没买歼10A抱憾终身 如今又要错过
高调曝光低调试验:国产电磁炮装上驱逐舰还
伊朗将用远程导弹轰炸以色列!数量多达300
美英霸占别国岛屿 中俄海军可以联手还击
中国预警机内部首曝光:电子设备轻巧 省出休
挪威首批韩K9自行火炮到货 销量可观
川普拒承诺签香港人权法案 与谁“站在一起
印度新军舰再创世界纪录:集齐至少七国装备
日驱逐舰启航赴索马里执行反海盗任务
俄黑海舰队地中海搞演习 舰炮开火
热门专题
军事图库 更多>>
巴媒:当年没买歼10A抱中国预警机内部首曝光
印度新军舰再创世界纪高调曝光低调试验:国产
川普拒承诺签香港人权伊朗将用远程导弹轰炸
日驱逐舰启航赴索马里挪威首批韩K9自行火炮
美英霸占别国岛屿 中俄俄黑海舰队地中海搞演
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.