世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
西藏有个任性的火车站 到站不会停
www.wforum.com | 2019-11-05 04:14:14  天上西藏 | 0条评论 | 查看/发表评论

6228259c184548c38a7669275ee600e8.jpeg

  西藏,没有去过之前觉得遥不可及,那里的山,那里的湖,目光所及之处都是惊叹,他们对于信仰的虔诚,是你无法感知的力量。

  去西藏,我最喜欢的旅途就是坐着慢悠悠的火车,深刻体会进藏的过程,经过唐古拉站时,让你在火车上就能感受到西藏的磅礴气势。

  唐古拉山火车站简称唐古拉站,位于青海省格尔木市唐古拉山镇与西藏自治区那曲地区安多县的交界处,于2006年7月1日启用,为青藏铁路集团公司直属的客货两用无人车站,也是青藏铁路上最重要的观光车站。

  唐古拉站海拔5068.63米,是青藏铁路海拔最高的车站,在取代玻利维亚的Cóndor Station后,成为世界上海拔最高的火车站。距离唐古拉站1千米处,就是青藏铁路及世界上铁路的海拔最高点。北有唐古拉北站(位于青海省唐古拉山镇),南有唐古拉南站(位于西藏安多县)。

bc86b0e8a8b0450a886b395ecb9ccbad.jpeg

  唐古拉站全长1.25千米,占地77,002平方米,车站共有3条股道。站房建筑面积384.2平方米,设有太阳能蓄电池室、配电。室、通讯机械室、信号机室、控制台室、展览厅等。站房主体结构为砼现浇架结构,设计使用年限为50年,可承受7度抗震烈度。

  唐古拉山车站突出藏民族建筑特色,站房内设置有陈列室,主要用于介绍青藏高原风光及多年冻土相关知识,车站站台立有标记“世界铁路海拔最高点5072米”(铁路过唐古拉山垭口的最高点)的石碑。基本站台设置观光台及雨棚,供游人欣赏雪域风光,拍摄“世界屋脊”的独特景致。

c5e96dd05f314db09c846c64c4ebfbf4.jpeg

  在唐古拉站领略到的风景也是独一无二的,比如观赏唐古拉山最高峰——海拔6621米的各拉丹冬雪山,或者是海拔为6104米的龙亚拉峰,所以如果你时间充足,一定要坐一趟火车去西藏,望着窗口发呆,你在看风景,风景亦在看你。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
如何识别中国装备的苏27系战机 局座教你这
美航母现最脆弱窗口:甲板上密密麻麻弹药 没
给胡塞武装送货?沙特大量新武器抵达也门
中国海军弥补百年差距尚需时日 不能只靠国
今天中共党内派别斗争 胡赵派与毛习派对立
48小时新闻排行榜
如何识别中国装备的苏27系战机 局座教你这
美航母现最脆弱窗口:甲板上密密麻麻弹药 没
给胡塞武装送货?沙特大量新武器抵达也门
中国海军弥补百年差距尚需时日 不能只靠国
今天中共党内派别斗争 胡赵派与毛习派对立
缅甸军舰访问俄远东军港 创东南亚海军历史
海军南海实战化演练 海上打击目标
"天鹅座"货运飞船再升空 向空间站运送物
陆军某旅大漠演练 炮声隆隆火光冲天
热门专题
军事图库 更多>>
中国海军弥补百年差距海军南海实战化演练 海
陆军某旅大漠演练 炮声今天中共党内派别斗争
如何识别中国装备的苏缅甸军舰访问俄远东军
给胡塞武装送货?沙特美航母现最脆弱窗口:甲
"天鹅座"货运飞船再管治香港更严?四中刚
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.