世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
如果外星人入侵 只有中国有能力提前警告外星舰队
www.wforum.com | 2021-10-24 17:43:44  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “如果存在外星人的话,那么现在只有中国能够提前警告外星舰队的入侵”,西班牙《机密报》21日援引的一项最新科学研究,一下子把保护地球的重任压在了中国肩上。报道称,地球上最大的射电望远镜在技术上能够探测深空的外星飞船舰队,而只有 FAST——这个位于中国西南部省份贵州的“巨大炒锅”——才具有这样做所需的探测能力和灵敏度,从而使人类未来与外星文明的接触保持警惕,进而为可能的遭遇做好准备。

001.jpg

  西班牙《机密报》21日报道的截屏

  一、来自冯•诺依曼外星探测器的威胁

  据报道,这项研究是由美国天体物理学家、“寻找外星智慧研究所”研究员扎扎·奥斯曼诺夫做出的。他的文章题目是“中国 FAST 望远镜能否探测到冯·诺依曼外星探测器”。

  或许奥斯曼诺夫并没那么出名,但“寻找外星智慧(SETI)研究所”却是大名鼎鼎。

  据介绍, “寻找外星智慧研究所”是一个非政府科学组织,自 1984 年以来一直致力于寻找外星智慧的证据。在NASA以及卡尔·萨根、斯蒂芬·霍金和约翰·冯·诺依曼等著名科学家的实践和理论贡献下,它已经活跃了数十年,特别是探索外星文明方面,几乎是最权威的组织。

  在充斥着伪科学和狂野想像的“外星文明”研究领域,SETI的加持让奥斯曼诺夫研究增添了严肃的学术色彩。

  奥斯曼诺夫研究基于两个理论基础之上:一个是冯•诺依曼外星探测器理论,另一个是卡尔达舍夫的宇宙文明等级理论。

  正如著名的剑桥大学宇宙学和天体物理学教授马丁•瑞斯所说的那样,如果我们接触过外星文明,那很可能是人造生命而不是生物。另一位英国科学家詹姆斯·拉伍洛克也有相似的观点,他在《新星世:即将到来的超智能时代》一书中说,人类处于创造更高级生命形式的另一个进化点:人工智能。

  《机密报》的报道称,现在,一种压倒性的具有逻辑的理论,比以往任何时候都被更多的思想家认同——这就是在卡尔达舍夫文明尺度上处于第二类的文明,其星际运动将不可避免地使用诸如冯•诺依曼探测器。

  报道把冯·诺依曼称为“历史上最伟大的数学家、工程师和物理学家之一”。他除了是计算机发展史上里程碑的人物,还提出了一个理论,即外星的高级文明要进行星系间活动,将使用机器人探测器,而且这些机器人探测器具有自我复制的能力。

  这位匈牙利科学家又从理论上和数学上证明,在太空中进行探索和采矿的最有效方法是使用成群的智能机器人探测器,这些探测器能够建造更多机器人,而且能够像生物的进化一样,一代一代地进行优化和进化,但是规模要快得多。

002.jpg

  天才科学家冯•诺依曼

  这种智能机器人探测器就是冯•诺依曼探测器。按照冯·诺依曼的说法,遇到这种合成的生命形式,将是我们与外星文明接触的最合乎逻辑的方式。

  这就是一些 SETI 科学家和奥斯曼诺夫本人开始尝试探测这些合成生命形式的兴趣所在,然后就有了中国“天眼”—— FAST 射电望远镜的用武之地。

  美国“未来主义”网站的文章说,当然,一大群外星机器人必将成为人类的一大担忧。如果它能够自我复制,那么它就可以消耗所有可用资源以继续复制。如果我们不幸遇到这样一个外星机器人舰队,那么及早发现它们就显得非常非常必要。幸运的是,奥斯曼诺夫经过研究认为,中国的 FAST 能够做到这一点。当然,“天眼”只能作为预警系统,真正要对付自我复制能力的外星威胁,仍然取决于地球上的我们未来的努力。

003.jpg

  能自我复制的外星机器人舰队的想象图

  二、可发现4亿光年外的三类文明探测器舰队

  《今日宇宙》网站的文章说,通常被称为冯·诺依曼探测器——能自我复制的外星机器人舰队的想法几十年来一直是科幻小说的主角,但到目前为止,还没有任何证据证明它们的存在。这可能是因为我们没有花更多时间寻找它们,然而这种局面可能会随着新的500米孔径球面射电望远镜 (FAST) 而改变。奥斯曼诺夫的研究结果表明,在 FAST 的焦点所在的无线电光谱带中,可以观测到高度先进文明的冯·诺依曼探测器舰队。

  在研究时,奥斯曼诺夫博士使用了前苏联天文学家卡尔达舍夫提出的宇宙三个文明类型理论,利用一个文明的整体能源使用尺度,划分文明类型:

004.jpg

  一类文明使用在它的故乡行星所有可用的能量,可以驾驭的能量大约是10的16次方瓦特。

  二类文明利用它的行星所围绕的恒星所有的能量,大约是10的26次方瓦特。

  三类文明则利用它所处星系的所有能量。文明对一个星系所驾驭的能量大约是 10的36次方瓦特。

  目前,人类文明被认为处于卡尔达舍夫尺度的 0.75 左右,也就是接近但尚未达到一类文明。

  考虑到人类在地球上出现的时间相对较晚,如果银河系其他地方存在生命,它们的进化和技术发展时间很可能会更长,甚至可能让文明进化到二型和三型的可能,那么它们很可能会进行星际探索,开发出具有自我复制能力的机器人,比如冯·诺依曼探测器。

  怎么观测到冯·诺依曼探测器呢?奥斯曼诺夫认为,像所有不完美的系统一样,那些自我复制的机器人会发出某种形式的辐射,经过一些简化假设后,奥斯曼诺夫博士计算出,这类辐射应该在无线电频谱中被探测到,具体来说,它正好位于 FAST 设计的可探测的频谱范围之内。

  考虑到 FAST 仪器的灵敏度,它应该能够在大约 1.6万光年范围内找到任何二型文明的冯•诺依曼探测器舰队。至于三型文明创造的测器舰队,则可以在 4 亿光年的“气泡”内就会被发现,这一范围将把大多数我们“附近”星系包括在内。

005.jpg

  冯·诺依曼探测器到达某个行星的科幻插图

  三、为可能的外星袭击提供足够的预警时间

  奥斯曼诺夫的研究在地外文明研究领域引发广泛关注。

  美国“巨型怪物机器人”网站据此报道说,“中国的新型望远镜将能够发现即将到来的不明飞行物的袭击”。

006.jpg

  文章说,目前,世界上最大的全口径射电望远镜 FAST(当地人亲切地称其为“天眼”)能够在入侵的“自我复制者”造成任何可识别的损害之前就检测到它们,使人类能够提前数百万年看到潜在问题,这为人类提供了足够的好处,有更多时间为即将到来的UFO袭击做准备。

  这些类型的星际机器人(或 UFO)可能会、也可能不会对人类文明构成威胁。不幸的是,并非所有星际探测器都是为了和平共处而创建的。而且无论哪种方式,“自我复制者”的存在都是高级文明为了寻找其他文明的证据,甚至希望有朝一日与该文明建立联系、并可能左右该文明的命运。对于因害怕UFO而蜷缩在地下室避难的人来说,这并不是一个令人欣慰的消息。

  有人兴奋,有人担忧,这是地外文明探索长期面临的常态。

  当然,冯•诺依曼探测器舰队存在不存在仍然是个问题,三类文明的存在也没有找到实际证据,但即使如此,奥斯曼诺夫的研究至少扩大了人类的想像力。

  实际上,人类探索宇宙的奥秘正需要这种想像力。

  值得我们关注的是,中国也承认,“天眼”承担的诸多重要任务之中,就包括探索地外文明。

  中国科学院国家天文台此前曾表示,2018 年 9 月,国家天文台博士生张志嵩与国内外一些单位合作,在 FAST 现场对高分辨率的 SETI 后端进行了安装测试。2019 年 7 月,研究人员分析处理了漂移扫描数据,实现频率分辨率 4Hz,并成功去除大部分射频干扰,筛选出多组窄带候选信号,为开启地外文明搜索打下了坚实的基础。

  2020 年 4 月 28 日,FAST 正式开启地外文明搜索。

  “中国天眼”近日在国际媒体上受到的关注表明,它已经成为人类地外文明搜索研究的主力军,正在为保护人类文明贡献力量。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国可能出兵台海?英欧同一天敲边鼓!绝不
多种火力单元实弹射击,震撼来袭!
习近平视察山东 特殊地点暴露中共两大软肋
危机难解?!习近平连两日考察山东油田
伊朗空军演习老旧战机打导弹
48小时新闻排行榜
美国可能出兵台海?英欧同一天敲边鼓!绝不
多种火力单元实弹射击,震撼来袭!
习近平视察山东 特殊地点暴露中共两大软肋
危机难解?!习近平连两日考察山东油田
伊朗空军演习老旧战机打导弹
美军F-35A战斗机首次在航展上发射热焰弹
热门专题
军事图库 更多>>
危机难解?!习近平连习近平视察山东 特殊地
多种火力单元实弹射击伊朗空军演习老旧战机
美军F-35A战斗机首次在美国可能出兵台海?英
这个关键时刻,中国在马云与阿里巴巴,是这
朝鲜试射潜射滑翔弹道韩国空军首次地面展示
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.