世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
航展速递:航天一院将展出我国新一代液体运载火箭
www.wforum.com | 2021-09-24 17:52:24  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近日,“中国航展万里行航展观察团”走进中国航天科技集团有限公司第一研究院(下称“航天一院”)。作为本届航展的参展单位之一,航天一院将展出我国新一代液体运载火箭,包括长征五号、长征五号B、长征七号、长征七号甲和长征八号运载火箭。

001.jpg

  长征五号运载火箭。

  航天一院宇航部部长赵新国介绍,我国新一代液体运载火箭先后成功执行了天问一号、嫦娥五号、天和核心舱、天舟货运飞船等发射任务,为我国一系列重大工程任务的顺利实施奠定了坚实基础。

  “同时进一步完善了我国长征系列运载火箭的型谱,整体运载能力得到了大幅提升,将我国地球同步转移轨道的运载能力由5.5吨级提升至14吨级,近地轨道运载能力由8.5吨级提升至25吨级。”赵国新说。

  “长征五号整个研制经过了10多年攻关,突破了200多项关键技术!”航天一院总体设计部型号设计师刘秉表示,这些突破让中国运载火箭的技术水平得到质的提升,各项关键技术指标达到了国际先进水平。

002.jpg

  长征五号B。

  刘秉介绍,在长征五号的基础上,长征五号B进一步拓展了整体构型,“使得长征五号系列运载火箭发射任务覆盖了低轨、高轨以及深空探测等不同领域。”

  航天事业征途漫漫。目前,航天一院也在改造升级长征五号,进一步挖掘火箭的性能和提升可靠性。

  “我们会进一步开发新火箭适应任务的能力,在长征五号(基本型)两级半构型的基础上,适当加长火箭头部,容纳体积更大的卫星。”刘秉表示,同时也会对火箭的薄弱环节改进,增强可靠性,以适应更多的国家工程任务。

  “2022年重点还是支持国家空间站建设,包括梦天、问天两型实验舱段的发射,未来还会进行一系列重大关键发射。”刘秉说。

  面对未来我国载人月球探测和深空探测的任务需求,航天一院正在研发重型运载火箭和新一代载人运载火箭。作为重型运载火箭,长征九号在2018年中国航展上曾亮相过。刘秉透露,“目前长征九号整体论证方案还在不断细化完善中。”

  此外,为满足小型载荷商业市场发射的需求,航天一院目前正在研发捷龙三号固体运载火箭,计划2022年首飞。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北京出手了?传恒大集团将一分为三...
1949年苏联摄影师镜头下的中国
北京再表强硬态度 中国又给美国开了一张清
快讯!已达成协议 孟晚舟最快今日获释?
波音新型远程空空导弹:两枚导弹组合在一起
48小时新闻排行榜
北京出手了?传恒大集团将一分为三...
1949年苏联摄影师镜头下的中国
北京再表强硬态度 中国又给美国开了一张清
快讯!已达成协议 孟晚舟最快今日获释?
波音新型远程空空导弹:两枚导弹组合在一起
刘鹤地位将不保?评论指出习近平困境
法国,又一次这么快就“投降”了
到底是一家人,他俩和解了
中国驻美大使秦刚:中美关系再也回不去了
中国根本不缺电 为什么17个省市拉闸限电
热门专题
军事图库 更多>>
中国驻美大使秦刚:中北京再表强硬态度 中国
法国参议员代表团将访中国根本不缺电 为什么
快讯!已达成协议 孟晚到底是一家人,他俩和
湖北高校女生跳楼被指李子柒停更70天后亮相
法国,又一次这么快就阿富汗建包容性政府?
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.