世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
3.6万公里外建太空三峡?中国又1超级工程曝光,可供全人类用电
www.wforum.com | 2021-09-14 18:45:33  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

图为空间太阳能电站

提到中国基建实力,外国人纷纷会竖起大拇指,然而如今中国基建已经不再满足于地球,打算在3.6万公里外的太空建造一座三峡电站,面对中国又一项超级工程曝光,直接吸引了全球的关注,在太空中建设电站,这简直前所未闻,那么是中国人太疯狂了?还是这次已经胜券在握?但可以肯定的是,一旦这座太空电站真的完成,那么可以供全人类用电,至少解决了未来10万年的电力需求问题。

003.jpg

图为长征九号重型运载火箭

所谓“太空三峡”,指的是建设在3.6万公里高度,地球同步轨道的空间太阳能电站,预计将由140吨级的长征九号重型火箭作为建设的主力军,尽管造价高昂,就算是运载火箭的发射成本由于批量生产,工艺成熟等因素可以得到一定程度的降低,如果按照火箭能够完全复用,进行最乐观的估计,整个工程的耗资也将达到1600亿人民币左右,虽然空间太阳能电站作为全人类第一个空间基础设施,充满了科幻色彩,但是全球范围内,对其都有大量的质疑。

不过,对于下定决心办大事的中国而言,一点点质疑的声音,根本就不是什么问题,而空间太阳能电站,相比建设在地球表面的光伏电站,其优势之大,完全超乎了普通人的想象,由于阳光照射到地球表面之前被大气层吸收与折射,其能量密度降低了很多,而在完全真空,没有大气干扰的外层空间,光伏发电的效率完全不逊色于传统能源,甚至于可以说,只需要建设一定量的空间太阳能电站,就能够有效的满足全人类的用电需求。

002.jpg

图为重型火箭大直径过渡环

至于建设空间电站最要紧的能源传输问题,中国已经开始了紧锣密鼓的试验,2020年,一座电能微波无线传输试验基地已经在西南地区破土动工,基地将担负探索无线输电技术的任务,由近及远进行微波无线电能传输试验,虽然对于无线输电,中国技术人员的认知还比较浅薄,但是只要下定决心,这项技术一定可以按时赶上进度,不会耽误空间电站建设的时间表。

中国的整个空间电站项目,将会是一项时间跨度达到30年之久的超级工程,也将会是关乎全人类命运的百年大计,按照目前已经确定的时间表,长征九号火箭成熟之后,第一座低轨道空间试验电站将于2025年开建,为后续的空间电站建设积累经验,2040年,建成真正意义上的空间太阳能电站,2049年,空间电站实现商业化运行。

004.jpg

图为太阳能卫星进行微波输电

如果中国的空间电站建设能够按时全面铺开,不仅对于解决能源危机拥有里程碑式的意义,在人类文明史上,也将拥有不可替代的地位,作为人类历史上第一个空间基础设施,中国的空间电站将会青史留名,在人类探索太空,发展文明的历史上留下浓墨重彩的一笔,同时,地球上的火力发电站因为高污染高排放,各个国家早就希望能够取缔了,但一直没有能够替代的新能源,一旦太空电站建成,那么人类将直接步入碳中和时代。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
习近平、曾庆红必有一战 将鹿死谁手?
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
48小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
习近平、曾庆红必有一战 将鹿死谁手?
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
新疆军区88式主战坦克戈壁集群出击
中印局势不明朗 习近平要西藏边防部队练兵
看看F-35A战斗机是如何更换起落架轮胎的
浅析美军先进战机传感器系统及作战效能 将
热门专题
军事图库 更多>>
印媒:印国产防空导弹俄罗斯军演出动战斗机
美军重发中国舰队进美习近平、曾庆红必有一
拜习二次通话:谁是美中印局势不明朗 习近平
三天后,阿里腾讯的命浅析美军先进战机传感
朝鲜成功试射新型巡航新疆军区88式主战坦克
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.