世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
歼15战机迎来首飞12周年纪念日 更先进版本呼之欲出
www.wforum.com | 2021-08-31 18:03:48  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  图片说明:2009年8月31日,歼-15首飞成功。

  东方网·演兵场8月31日报道:2009年8月31日,中国首款固定翼舰载战斗机歼-15成功首飞。短短的12载时光,从雏鹰进击为翱翔海空的“飞鲨”,歼-15战斗机不仅仅实现了舰机合一、昼夜作战等基本战斗力构成,更为先进的弹射版本也呼之欲出。

002.jpg

  资料图:12架歼-15列阵山东舰甲板 视频截图

  航母舰载机的研制技术难度和复杂性并不亚于航母平台本身,因此,在获得了瓦良格号航空母舰之后,我国同样需要研制一款配套的舰载战机。依托于我国对苏-27平台的深刻理解,在获得了某架苏-33原型机之后,中国科工人推出了我国首款舰载战斗机——歼-15“飞鲨”战斗机。

003.jpg

  资料图:歼-15

  相比于技术水平接近的歼-11B战机,由于歼-15战机采用了三翼面布局,外观上最大的区别在于增加了一对鸭翼,主要为了提升静不稳定性能和升力。歼-15首飞仅仅3年之后,2012年9月25日,中国改建的第一艘航母“辽宁”号正式交付海军,标志着中国在航母发展道路上迈出了关键的一步。

004.jpg

  资料图:编号552的歼-15着舰

  辽宁舰入列的同年11月23日上午9点,一架黄色涂装、编号552的歼-15舰载战斗机在辽宁号航空母舰上成功实现阻拦着舰和滑跃起飞。自此,中国航母和中国舰载战斗机“舰机合一”,也正式标志着中国海军正式进入航母时代。

  在这一个个首次背后,离不开研发人员数十年如一日,从技术储备,到攻克难关,终于实现了中国舰载机零的突破。仅就拦阻系统这一个课题,歼-15总师孙聪回忆,设计方案反反复复,大大小小的试验做了上万次,这套由中国自主研制的国产拦阻钩、拦住索系统才最终研制成功。

  仅仅几年时间,歼-15和航母舰机融合的效率也越来越高。2018年5月24日,央视首次公布舰载机在辽宁舰上进行夜间起降的画面;今年年初,多家央媒集中报道了入列一年多的首艘国产航母山东舰,在此次新配发的新闻视频中,首次出现了山东舰“全状态”作训的画面,整整12架歼-15“飞鲨”战斗机列阵甲板之上;今年年中,数名飞行教官近日取得了夜间航母起降资质认证,标志着海军航空大学具备了歼-15昼夜间全时域教学能力。

005.jpg

  资料图:九三阅兵上的歼-15挂载了霹雳-12 和霹雳-8

  然而,舰机合璧仅仅是一部分,舰载机承载着航母主要的进攻和防御任务,其战斗力的高低直接关乎了整个编队的战斗力。2015年“九三阅兵”上,歼-15首次受阅。值得一提的是,此次歼-15是挂弹受阅,采用霹雳-8、霹雳-12“两中+两近”的标准空优挂载。目前,歼-15可以使用绝大部分的国产新型弹药,涵盖对空、对地和对海作战。

  需要指出的是,无论是在辽宁舰上,亦或是国产航母山东舰上,歼-15都采用滑跃起飞,相对于弹射起飞方式,起飞重量受限很大,载油量、载弹量较小。2019年年初,官方首次证实了歼-15“飞鲨”战斗机拥有伙伴加油的能力后,进一步弥补了其起飞重量不足的问题。另据解放军报消息,歼-15于2020年中首次完成夜间空中伙伴加油训练,标志着我航母舰载机部队全天候远程作战能力又有新突破。

007.jpg

  图片说明:疑似弹射型歼-15 中国航空报图

  社交网络的照片显示,歼-15目前有弹射型和双座电战型在研。2021年2月23日,《中国航空报》官微发表了一篇题为《奋进新时代 争做追梦人》的报道,介绍了航空工业沈阳所在2020年的军品科研情况,演兵场注意到,新闻配图中的某架涂着底漆的歼-15,疑似适配弹射型航母的型号。

009.jpg

  照片中,这件歼-15涂有绿色防锈蚀底漆,相较于之前的版本有两处明显的不同:一是升级了原先的衍射平显,其上结构件明显变小,使得飞行员的视野更大;二是从先前在座舱前缘两侧安装了把手,这点恰恰是弹射型舰载机的必备装置。

  例如,美国的弹射起飞型舰载机,都会在座舱两侧装一对扶手,让在舰载机进行弹射起飞时,飞行员可以用扶手固定身体。因为在弹射的过程中,巨大的过载会让飞行员有一个低头和无意识操纵的动作,很可能带来推杆、蹬舵和触碰电门等误操作,从而对飞行安全、弹射航向等造成危害。

  如此看来,弹射型的歼-15已经呼之欲出。

(119)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
眼镜蛇机动在实战中有用吗?
最重要的武器!美新旧两代陆基洲际导弹过渡
拜习通话 习近平自我感觉良好?
热门专题
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.