世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
日本连续两天在东海拍到的中国无人机 是什么来头?
www.wforum.com | 2021-08-27 19:28:17  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  东方网·演兵场8月26日报道:中国军机行动,“御用摄影师”很忙!根据日本防卫省发布的消息称,日本自卫队连续两天发现并拍摄到中国无人机在东海上空活动。其中,一架是BZK-005型中高空远程无人侦察机,一架是TB-001型“双尾蝎”察打一体无人机。

001.jpg

  图片说明:日本自卫队拍摄的中国TB-001型无人机和BZK-005型

002.jpg

  图片说明:日本自卫队拍摄的中国TB-001型无人机和BZK-005型

  据国内媒体援引日本防卫省25日发布的消息称,日本自卫队当天发现3架中国飞机在东海-太平洋海域上空飞行,其中一架是BZK-005型无人机。同日,日本防卫省统合幕僚监部发布消息称,日本自卫队于前一日(8月24日)在东海上空发现一架无人机,推测为中国的TB-001型无人机。

003.jpg

  资料图:出口型BZK-005E无人机 来源:北京航空航天大学官方微信号

  公开资料显示,BZK-005型无人机是由北京航空航天大学和航空工业哈飞联合研发制造的一种具有隐身能力的中高空远程无人侦察机系统飞行器,是我国真正装备的第一种大型长航时无人机。该机机长大约10米,翼展可达到20米,续航时间为40小时。它的尺寸介于“捕食者”和“死神”之间,在我军中的功能定位和后来美国装备的“全球鹰”无人机是同等层次的:在作战使用上,属于最高指挥部直接掌握的支援力量,和平时期则主要执行由最高指挥机构直接指挥的战略侦察任务。因此,BZK-005也被称为中国的“全球鹰”。

004.jpg

  资料图:纪念抗战胜利70周年阅兵式上亮相的BZK-005无人机 来源:中国军网

  2006年,BZK-005型无人机曾在珠海航展展出。2015年9月3日,作为我军列装的最新型无人机,该型无人机还参加抗战胜利70周年阅兵。另外,值得一提的是,早在2013年9月9日,日本防卫省表示疑似是BZK-005无人机进入日方所谓“东海上空的日本防空识别区”。对此,中方回应称是年度计划安排,符合相关国际法和国际实践。另据北京航空航天大学官方微信号介绍,BZK-005型无人机曾多次执行重大任务,亮剑南海,捍卫国家主权。

  BZK-005型无人机期初设计时不携带武器的,2018年11月,其改进型号BZK-005C察打一体无人机公开亮相,并在打靶演习中多次投放和发射不同型号的炸弹和导弹,精准命中目标,充分验证了其高超的打击能力。

005.jpg

  资料图:BZK-005C察打一体无人机 来源:中国日报网

  据介绍,BZK-005C是在保留BZK-005中高空远程无人侦察机原有优点的基础上,对结构优化改进并加装武器系统形成的察打一体型军用无人机。在加装武器、火控系统的过程中,采用了先进的飞控与火控综合控制技术,使得无人机能够及时抓住战机,自动完成目标打击。与同类无人机比较,它最大武器搭载量超过300公斤,特别是能挂载100公斤级的武器,能挂载多种体制、不同级别的导弹、炸弹,一次飞行可对多目标实施攻击。

  再来看看另一款无人机——TB-001型无人机,它也被称为“双尾蝎”模块化多用途中空长航时无人机,由四川腾盾科技有限公司自主研发制造,并于2017年9月26日成功首飞。该飞机所特有的多余度核心系统设计、模块化载荷集成方式以及国际化综合保障体系,使得该型无人机系统相较于国内同类产品具有更高的可靠性、更广的环境适应性、更强的侦察打击、高原部署和海洋机动能力,以及更为突出的中空长航时飞行能力。

009.jpg

  资料图:“双尾蝎”TB-001型无人机 来源:四川腾盾科技

  TB-001型无人机机体采用上单翼、双尾撑、双发翼吊设计布局,是我国国内首款双发中大型高端无人机系统。根据官方公布的数据显示,该无人机机长10米、翼展20米,最大起飞重量2.8吨、任务载荷能力近1吨,航程6000公里、航时35小时;最大飞行高度可以达到8000米,可在海拔4500米地区部署,具备优异的高原环境适应能力。除此之外,它还可以携带多种高性能传感器和武器,用于情报、监视、侦察和打击等军事任务,对海对陆均可使用,是一款名副其实的察打一体化无人机。

  值得注意的是,在原TB“双尾蝎”无人机基础上的三发动力增强改型也于去年1月份首飞成功。这也是全球首款大型三发通用型多用途无人机。根据介绍,改进型号无人机的环境适应性和任务能力全面提升,具有出色的短距起降性能,满载滑跑距离不超过500m,抗侧风能力强,可适应不同类型的通航机场起降。三个发动机的配置,最大起飞重量由原型机的2.8吨提高到3.2吨。并且,动力系统具备两发故障后仍能安全飞行的能力,具有高安全性和高可靠性,特别适合海上渔政管理、海洋生态环境监测等海上飞行任务。

010.jpg

  资料图:在“双尾蝎”无人机基础上改进的全球首款大型三发无人机首飞成功 来源:成都发布

  再说回新闻本身,一连两天,我国两款大型无人机被曝光执行任务,实属罕见。值得一提的是,根据“南海战略态势感知”智库官方微博23日发布的消息称,近日,英国“伊丽莎白女王”号航母打击群与美国海军“美利坚”号两栖攻击舰编队在菲律宾海进行高烈度联演联训。卫星图像显示,23日上午,两支编队正在冲绳以东的菲律宾海活动。

007.jpg

  资料图:美英海军舰艇编队24日(上)、23日(下)位置示意图 来源:南海战略态势感知

008.jpg

  资料图:美英海军舰艇编队24日(上)、23日(下)位置示意图 来源:南海战略态势感知

  8月24日晚间,该智库援引欧空局卫星发布的当天上午影像显示,英国“伊丽莎白女王”号和美海军“美利坚”号两栖攻击舰继续位冲绳以东的菲律宾海一起活动,比前一天的位置略偏东南,附近尚有其他驱护舰。另外,美英编队以西北约100公里处,还发现了美海军”查尔斯顿“号濒海战斗舰(LCS-18)。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
眼镜蛇机动在实战中有用吗?
最重要的武器!美新旧两代陆基洲际导弹过渡
拜习通话 习近平自我感觉良好?
热门专题
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.