世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
歼7巡航台海爆热议 网民两岸为何错愕
www.wforum.com | 2021-06-25 04:32:15  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

近几年来解放军各种新型武器装备快速推出,歼-7这款改装自前苏联米格-21战机能还登上新闻头条,让很多人感到意外。(图/网路)

在共机持续进行进入台湾防空识别区的巡航任务中的这10个月中,派遣的战机有多次高达20架以上,但从未有哪一次像6月17日这次一样引起这麽多的讨论。原因不是共军派出什麽先进战机,而是派出了4架令两岸专家与民众都相当意外的歼-7战机。这款正在陆续退役的战机这时进入巡航台海的第一线任务,在两岸引起各种议论与猜测,未来如果要超越这种关注的热度,大概只有派出歼-20才做得到了。

近几年来解放军各种新型武器装备快速推出,歼-7战机能还登上新闻头条,让很多人感到意外。歼-7这款改装自前苏联米格-21的战机,与大陆航空工业渊源极深,可以上溯至上个世纪60年代,它在大陆由仿造转向自主研发战机的历程上有最具代表性的作用。其实歼-7多年前已经停产,目前尚在服役的数量不多,主要是双三角翼的E/G型号,总数仅约300架。除部份转为教练机,其馀则随著新机服役而陆续除役。

共军在此时派出歼-7战机,外界猜测很多,比较多的专家认为是训练较资浅飞行员,也有人认为是针对沿海航空部队在做电子对抗训练,或是让一些原部署于内陆的战机熟悉沿海的地理与气候实况。若依共军训练的习惯,歼-7虽是老旧机型,但性能尚佳、轻便灵活,使用与维护成本低。在目前这种常态性的军事行动中,运用这种不怕耗损的装备进行实地训练,具有极高的成本效益。这次首度参加台海巡航,倒像是要把剩馀寿命消耗完,也顺便熟悉路线。

image.png

这次歼-7台海巡航出乎意料地受到两岸媒体与网民热议,未来台海巡航如果还要有更高的热度,恐怕得出动歼-20才有可能了。(图/美联社)

image.png

歼7战斗机有多达十多种改款,也是大陆过去外销战机的主力。(图/新浪网)

如果回顾歼-7在两岸之间的角色,它自从改良并国产化后,一直都是共军主力战机,承担中国大陆多年的空防重任。不过,在1994年美国小鹰号航母与共军091核潜艇之间的“中美黄海对峙事件”上,歼-7对上美军F/A-18大黄蜂与F-14雄猫战机,充份暴露了代差造成的性能上弱点,加上航程不足,以致营救091核潜艇失败,最后改派歼-8与苏-27,加上数量优势才迫退了美军F-14。

image.png

大陆歼-7战机早已停产,目前尚有300架左右服役,正在陆续淘汰中。(图/网路)

另外在1996年台海危机时,歼-7的战力在面对2个航母战斗群近百架先进战机与预警机时再次出现明显劣势,若加上当时台湾空军F-5与配备中距离空对空飞弹的IDF,也是毫无胜算。当时大陆的3代机只有24架刚具备初始战力的苏-27,以及数架改装歼-8配备俄製的中距离导弹。战机总数量虽多达4000多架,但9成都是歼-5、歼-6型。台海危机之后台湾陆续获得幻象2000与F-16,让两岸战机在质的方面有较大落差,仅能以数量及改变战术来补其不足。然而,20年后两岸军事情势已完全不同,当年的主力歼-7再次高调现身台海执行巡航任务,确实让人发出“此一时、彼一时”的感叹。

共军对台巡航机型也有几个不同阶段,早期主要以轰-6K轰炸机,运-8\9系列侦察机为主,加上预警机如空警-500、空警-2000,以及歼-10、歼-11、歼-16等战斗机,数量与规模也有逐渐扩大之势,在6月15日一天之内更高达破纪录的28架次。目前看来,目前共军各式战机包括轰-6系列、运-8/9系列、歼-10/11/16、与购自俄罗斯的苏-35,都已参加过绕台或台海巡航,加上这次的歼-7,大概只有歼-8与歼-20还未加入对台威慑任务。

image.png

歼7改款极多,改良型的战机与教练机各有十几种,有些款式改得在外型上几乎都认不出来了。图为称作歼-7终极魔改版的 歼-教9,有可能成为中共第一代自製舰载教练机。(图/网路)

由于过去大陆曾将歼-6改装成无人机,用以搭配歼-7、歼-8作战,这次歼-7意外出动让外界猜测可能是已改装成无人机的歼-7。但是若就目前实用上而言,歼-7寿命虽所馀无多,常态化巡航任务还是应付得来,就算拿巡航当作训练,其耗损成本较低,用老机型对上台湾的3、4代机还是很划算的。

歼-7巡航台海也出现一些意外的影响,有些外媒猛酸解放军装备上如何暴露弱点,大陆网民与军事爱好者也认为让老旧战机调往第一线会影响形象。以前出现年节时出现旧式装备时,都会被认为是刻意向党中央“哭穷”,现在居然前出到第一线进行巡航,网民酸言酸语称:“歼-20哪去了?都去庆祝党庆了?”有些人认为共军是抬出旧装备藉机索要经费换新机。这次歼-7出勤台海引发很多反应完全始料未及,预计共机进入台海巡航还会持续很长时间,未来如果还有哪型战机能像歼-7这般引起两岸媒体与网民议论的话,恐怕只有最先进的歼-20隐形战机加入巡航台海,才能超越这次各界关注的热度了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
15层楼高的海南舰里 都有些什么?
酷!这样的高原山地大练兵值得拥有
我的推文能“颠覆”国家?这么厉害吗?
山雨欲来!前中共党校教授:中国局势恐失控
苏24射击警告英国战舰 20年前曾让美国航母
48小时新闻排行榜
15层楼高的海南舰里 都有些什么?
酷!这样的高原山地大练兵值得拥有
我的推文能“颠覆”国家?这么厉害吗?
山雨欲来!前中共党校教授:中国局势恐失控
苏24射击警告英国战舰 20年前曾让美国航母
解放军双人战斗小组演练巷战攻坚
卢比奥语出惊人:中国或正在酝酿下一场病毒
俄英黑海对抗后美媒果然出来搅浑水 还扯上
要闯南海的英国海军实力如何 与日本相比都
高等军事院校千年变迁背后的故事
热门专题
军事图库 更多>>
歼7巡航台海爆热议 网苏24射击警告英国战舰
解放军双人战斗小组演英美两国F-35B外挂导弹
俄英黑海对抗后美媒果英俄如何通过黑海实弹
我的推文能“颠覆”国卢比奥语出惊人:中国
崔天凯曾被称为“最了山雨欲来!前中共党校
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.