世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
歼7巡航台海爆热议 网民两岸为何错愕
www.wforum.com | 2021-06-25 04:32:15  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

近几年来解放军各种新型武器装备快速推出,歼-7这款改装自前苏联米格-21战机能还登上新闻头条,让很多人感到意外。(图/网路)

在共机持续进行进入台湾防空识别区的巡航任务中的这10个月中,派遣的战机有多次高达20架以上,但从未有哪一次像6月17日这次一样引起这麽多的讨论。原因不是共军派出什麽先进战机,而是派出了4架令两岸专家与民众都相当意外的歼-7战机。这款正在陆续退役的战机这时进入巡航台海的第一线任务,在两岸引起各种议论与猜测,未来如果要超越这种关注的热度,大概只有派出歼-20才做得到了。

近几年来解放军各种新型武器装备快速推出,歼-7战机能还登上新闻头条,让很多人感到意外。歼-7这款改装自前苏联米格-21的战机,与大陆航空工业渊源极深,可以上溯至上个世纪60年代,它在大陆由仿造转向自主研发战机的历程上有最具代表性的作用。其实歼-7多年前已经停产,目前尚在服役的数量不多,主要是双三角翼的E/G型号,总数仅约300架。除部份转为教练机,其馀则随著新机服役而陆续除役。

共军在此时派出歼-7战机,外界猜测很多,比较多的专家认为是训练较资浅飞行员,也有人认为是针对沿海航空部队在做电子对抗训练,或是让一些原部署于内陆的战机熟悉沿海的地理与气候实况。若依共军训练的习惯,歼-7虽是老旧机型,但性能尚佳、轻便灵活,使用与维护成本低。在目前这种常态性的军事行动中,运用这种不怕耗损的装备进行实地训练,具有极高的成本效益。这次首度参加台海巡航,倒像是要把剩馀寿命消耗完,也顺便熟悉路线。

image.png

这次歼-7台海巡航出乎意料地受到两岸媒体与网民热议,未来台海巡航如果还要有更高的热度,恐怕得出动歼-20才有可能了。(图/美联社)

image.png

歼7战斗机有多达十多种改款,也是大陆过去外销战机的主力。(图/新浪网)

如果回顾歼-7在两岸之间的角色,它自从改良并国产化后,一直都是共军主力战机,承担中国大陆多年的空防重任。不过,在1994年美国小鹰号航母与共军091核潜艇之间的“中美黄海对峙事件”上,歼-7对上美军F/A-18大黄蜂与F-14雄猫战机,充份暴露了代差造成的性能上弱点,加上航程不足,以致营救091核潜艇失败,最后改派歼-8与苏-27,加上数量优势才迫退了美军F-14。

image.png

大陆歼-7战机早已停产,目前尚有300架左右服役,正在陆续淘汰中。(图/网路)

另外在1996年台海危机时,歼-7的战力在面对2个航母战斗群近百架先进战机与预警机时再次出现明显劣势,若加上当时台湾空军F-5与配备中距离空对空飞弹的IDF,也是毫无胜算。当时大陆的3代机只有24架刚具备初始战力的苏-27,以及数架改装歼-8配备俄製的中距离导弹。战机总数量虽多达4000多架,但9成都是歼-5、歼-6型。台海危机之后台湾陆续获得幻象2000与F-16,让两岸战机在质的方面有较大落差,仅能以数量及改变战术来补其不足。然而,20年后两岸军事情势已完全不同,当年的主力歼-7再次高调现身台海执行巡航任务,确实让人发出“此一时、彼一时”的感叹。

共军对台巡航机型也有几个不同阶段,早期主要以轰-6K轰炸机,运-8\9系列侦察机为主,加上预警机如空警-500、空警-2000,以及歼-10、歼-11、歼-16等战斗机,数量与规模也有逐渐扩大之势,在6月15日一天之内更高达破纪录的28架次。目前看来,目前共军各式战机包括轰-6系列、运-8/9系列、歼-10/11/16、与购自俄罗斯的苏-35,都已参加过绕台或台海巡航,加上这次的歼-7,大概只有歼-8与歼-20还未加入对台威慑任务。

image.png

歼7改款极多,改良型的战机与教练机各有十几种,有些款式改得在外型上几乎都认不出来了。图为称作歼-7终极魔改版的 歼-教9,有可能成为中共第一代自製舰载教练机。(图/网路)

由于过去大陆曾将歼-6改装成无人机,用以搭配歼-7、歼-8作战,这次歼-7意外出动让外界猜测可能是已改装成无人机的歼-7。但是若就目前实用上而言,歼-7寿命虽所馀无多,常态化巡航任务还是应付得来,就算拿巡航当作训练,其耗损成本较低,用老机型对上台湾的3、4代机还是很划算的。

歼-7巡航台海也出现一些意外的影响,有些外媒猛酸解放军装备上如何暴露弱点,大陆网民与军事爱好者也认为让老旧战机调往第一线会影响形象。以前出现年节时出现旧式装备时,都会被认为是刻意向党中央“哭穷”,现在居然前出到第一线进行巡航,网民酸言酸语称:“歼-20哪去了?都去庆祝党庆了?”有些人认为共军是抬出旧装备藉机索要经费换新机。这次歼-7出勤台海引发很多反应完全始料未及,预计共机进入台海巡航还会持续很长时间,未来如果还有哪型战机能像歼-7这般引起两岸媒体与网民议论的话,恐怕只有最先进的歼-20隐形战机加入巡航台海,才能超越这次各界关注的热度了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
眼镜蛇机动在实战中有用吗?
最重要的武器!美新旧两代陆基洲际导弹过渡
拜习通话 习近平自我感觉良好?
热门专题
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.