世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
喀喇昆仑戍边卫士把在班公湖升起的国旗带到北京……
www.wforum.com | 2021-05-04 16:50:13  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  五四青年节之际

  喀喇昆仑边防一线的4名青年官兵

  应邀从雪域高原来到首都北京

  在天安门观看升国旗仪式

  还来到了解放军仪仗大队国旗护卫队

  把在班公湖升起的国旗

  带到北京,赠予国旗护卫队

  ……

  “大胡子中尉”剃胡子了!和袁晋爽学习升国旗

  一行四人中,被网友亲切称作“大胡子中尉”的麦吾兰也在其中。去年,他和战友在边境一线唱响《祖国不会忘记》的画面播出后,让大家一下就记住了这个满脸大胡子的“昆仑卫士”。

  为了展现良好形象,他此行特意刮掉了胡子,让许多网友直呼“没认出来!”

  当“昆仑卫士”遇到“国旗卫士”,自然是要切磋一番。麦吾兰特地向国旗护卫队旗手袁晋爽请教升国旗的流程和技巧。

  麦吾兰说:“刚才学了一下,确实很多地方不同。回到我的单位,我必须在那边升国旗,我还要带出来一个班、或者一个排,把他们要培养成按照天安门国旗护卫队的标准一样升国旗。”

  戍边卫士钱生旭和李鸿博,还跟国旗护卫队队员体验队列训练。

  四名戍边卫士走进国旗护卫队荣誉室参观,旗手袁晋爽给远道而来的战友们讲解一面面特殊的国旗和旗帜背后的故事。

  当看到一面画在石头上的“五星红旗”时,麦吾兰格外兴奋,因为这面国旗就是来自他驻守的地方——海拔5418米的河尾滩边防连。

  新疆军区某团指导员钱生旭还带来了另一面国旗送给国旗护卫队,这是一面曾经在班公湖升起的国旗。恶劣的自然环境虽然会让国旗破旧,却无法动摇边防官兵守护“大好河山、寸土不让”的坚定决心。

  军医路俊霞还带来了一面“高原红色医疗队队旗”,这面不完整的队旗,伴随着她和高原红色医疗队队员们翻达坂、战风雪,为戍边官兵送去健康。

  路俊霞深情讲述:“我手里这面旗帜,就是去年我们执行任务的第一面旗,它跟着我们在海拔4000多米以上辗转6地,服务官兵2万多人次。大家知道昆仑山上风吹石头跑,所以仅一个月时间,我们的旗面就被大风吹掉半个字,为了纪念,我们的队员在这面旗上签上名字,要继承前辈遗愿,弘扬高原红色医疗队的精神。”

  精彩的讲述、动人的故事,青春与青春的对话,让军人对爱国情怀的表达更加赤诚。

  旗手袁晋爽说:“他们对于我们来说确实是英雄,他们卫国戍边在边防比我们更辛苦,我们都是对国旗有情怀的人!”

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
惊了!台湾省海军跟美国买军火的钱是管省陆
突发事件惊动高层 习李震怒震撼了谁?
上海漫展“辐射工兵”究竟讽刺了谁
印度要对中国“西海舰队”挑起军备竞赛?
王沪宁可能被取代的六个信号
48小时新闻排行榜
惊了!台湾省海军跟美国买军火的钱是管省陆
突发事件惊动高层 习李震怒震撼了谁?
上海漫展“辐射工兵”究竟讽刺了谁
印度要对中国“西海舰队”挑起军备竞赛?
王沪宁可能被取代的六个信号
曾在叙利亚实战测试!俄空军获得2架量产型
又不吃这一套!中国官媒狠批G7声明
帅!直击武警特战队员野外驻训现场
乌克兰隐形无人机酷似B2:可对地对空打击
美海军提出新造舰预算 美媒:舰艇数量规模
热门专题
军事图库 更多>>
美海军提出新造舰预算印度要对中国“西海舰
F-35A战斗机空中加油高上海漫展“辐射工兵”
乌克兰隐形无人机酷似中西对立态势加剧让人
突发事件惊动高层 习李G7峰会上的亲切重聚和
CNN:西方联手抗陆 北王沪宁可能被取代的六
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.