世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
中国火箭军在这个领域明明超强 却为何过分谨慎
www.wforum.com | 2021-01-10 19:49:21  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  74集团军在新年开训时首次展示了正式列装的新型箱式火箭炮,它的射程能够有效覆盖台湾全岛。火箭炮都这么能打,那么装备东风导弹的火箭军,它的任务又是什么呢?都开始装备东风17了,原有的东风11、15准备在对台作战里怎么用呢?

  这个火箭军明明超强却过分谨慎

  本周,74集团军“官宣”了他们远火旅装备的PHL-191远程火箭炮,这种在去年阅兵式上首次亮相的火箭炮具备超过300公里的最大射程,能够使用300毫米、370毫米和800毫米三种火箭弹(虽然800毫米应该算战术导弹了),作为对台作战的重要装备,自然是非常有威慑力的,台湾的媒体和当局都处于一种受到惊吓的状态。

  不过,从PHL-03装备150公里射程的火箭弹之后,火箭弹跨海峡攻击台湾本岛目标就不是啥新鲜事儿了。

  当然了,用陆军远火旅压制新竹之类西海岸台军空军基地,这事情对于我军来说是一个新概念,因为它无疑属于联合作战的新战法,涉及到陆军支援空军作战的问题。在2020年《联合作战纲要》出台后,我们可以进一步理顺军种之间合作关系,进一步扩大其适用范围。

  但是对于陆军远火旅来说,首要任务还是要配合集团军渡海登陆作战,打击敌方的战场目标,比如指挥部、部队集结点、交通要害等等这些目标。

  而从设立之初就更加讲究“联合作战”的,那还得是咱们的火箭军,毕竟他们又要帮海军打敌海上舰艇,又要帮空军打敌机场、指挥部、雷达站,又要帮陆军打各种战役、战术目标。

  因此在对台作战中,并不是真的说陆军有了射程够远的火箭炮,就靠它包打天下,不用火箭军的战术导弹。

001.jpg

  191远火大量入役,意味着远火部队将承担更多联合作战任务

  说到底火箭炮的最大优势还是便宜不是?对于那些高价值目标,那还是得请他们吃导弹的。

  目前我军已经开始给以前装备东风-15、东风-11的部队换装东风-17导弹了,东风-17导弹的性能当然相比东风-15和11大有提高了,而且价格倒是没高出多少……简直是“抠门”的解放军心目中的理想武器了……

  如果你这样想,那就“军迷思维”了,其实呢,解放军部队已经开始换装东-17的部队仍然保留了东风-11A导弹……为啥呢?

  嗯这事儿吧……

  去年有个挺好玩的日本动画《这个勇者明明超强却过分谨慎》,内容是讲一个各方面属性爆表的勇者去打魔王,这位老兄坚持在打任何怪物之前都要做好绝对万无一失,乃至过分的准备,而且对任何一个无名小怪都要坚持在打死之后再放十几二十个大火球挫骨扬灰,以免它复活。

  而某种角度而言,火箭军部队就有点这意思……

  比如,在我军火箭军部队看来,台军的爱国者3导弹理论上能够拦截我们的东风-11、东风-15,那么,我们就要确保它们在第一波攻击中受到重点照顾,务求将其挫骨扬灰方后快。

  那么怎么确保将其彻底消灭呢,自然是饱和攻击了……

  首先按照它们百分之百拦截所有理论上能拦截的来袭导弹,再加个两三倍的数量,来进行饱和攻击。

  啊,也就是差不多每个发射架吃两三发的水平吧……

  为此,我军最后服役的这批东风-11(毕竟服役三十多年了,其实是前后好几个型号了),都具备了复合制导能力,有四种制导手段,其中之一就是反辐射……再加上“水漂弹”东风-15B……

  差不多可以这样理解,爱国者导弹部队阵地很可能会在解放军的第一波导弹攻击中不仅仅是化为乌有,而且是被炸成深好几米的大坑,最后再撒一波地雷……

  这就颇有点打个史莱姆都要放二十个大火球,连灰都给你扬了这样的意思了……

  所以……东风-11和15在某些换装了东风-17的部队当中仍然继续保留……就是……为了谨慎……

  那出于同样的谨慎,东风-17导弹目前俯冲前最末段,理论上仍然在爱国者3导弹的拦截包线以内——当然由于其弹道很低,敌方很难看到它的完整飞行路线,实际上以这个速度进入敌方“爱国者”的拦截区域的时候,它的反应速度理论上是根本来不及的——但是只要有那么一丝丝理论上被拦截的可能,超谨慎的火箭军就会浑身不舒服……

  啊,这我就想到了,对岸的施佬……我是说施孝伟……不是在电视台里面也说过嘛,东风-17过来,爱国者也不是绝对不能拦截嘛,只要多发射几发(比如二十发拦截一发?)命中率终归不是零……对岸这位“施佬”说话就很有意思,明明是在“自黑”,然后被台湾电视台如获至宝,说爱国者3保证能拦截东风-17……但这个话……谁知道呢,说者无心,听者有意啊。

  所以某些台军弟兄们,你们要怨就怨施孝伟吧,某种意义上,他让你们未来可能躺的棺材更结实了……

016.jpg

  况且我们的慎重并非没有理由,爱国者3导弹在中东表现不错,而且更新型的爱国者3MSE导弹也已经在进行试射,料敌从宽也是应该的

  所以火箭军导弹系统的下一步的发展,会进一步提高突防能力,将完全超出对手的理论拦截包线,哪怕是理论上拦截的可能性都会消失……

  在“军迷”看来,或许这样的一个“超谨慎”的火箭军有点“偏执”了……

  但这并没有错,《谨慎勇者》动画里,这老兄之所以如此谨慎,是因为曾经过于莽撞,被大魔王“翻盘”,也没能保护自己的爱人。而现实中,解放军的“过于谨慎”,原因大家去翻翻中国历史吧。

  兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也,不可不慎也!

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
48小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
对中俄疫苗 世界各国态度复杂
中国如何打造新隐轰?已曝光两个奇怪飞翼模
继强推汉语教学后 中共再废内蒙历史教材
中共公布2020年GDP增速 引发高度质疑
中国芯片紧缺价格疯涨 业内恐慌
热门专题
军事图库 更多>>
弹劾案、前总统福利…印媒:印度国产三代机
中国如何打造新隐轰?换装备,歼-16在西部向
美媒:中国都还刚有反美媒:苏57弹舱能比歼
6.5万士兵护拜登就职典中国又进口400台航空发
中国芯片紧缺价格疯涨制裁澳洲?北京现在还
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.