世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
对面攻击构型出现后 中国陆航要拿直20实现哪些想法
www.wforum.com | 2021-01-08 19:05:29  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

010.jpg

  中国的武装版“黑鹰”要来了

  近日,备受关注的、被称为中国版“黑鹰”的直-20型直升机曝出最新照片,只不过这次曝光的直-20和目前已经批产列装的型号有点儿“不一样”。

002.jpg

  相信所有人都被它位于头部的临时空速管、在舱门两侧安装的短翼、以及挂装在短翼上的4枚(另一侧应该也有4枚)A/AKD-10型空面导弹吸引过去了。就这样,目前仍然处于试飞状态、但是相信很快就可以装备部队的直-20型直升机“特种武装版本”,被意外曝光了。

  直-20的新构型

  当然了,对于直-20型突击直升机在机身两侧加装短翼、挂带A/AKD-10型空射反坦克导弹、估计同样能携带副油箱/航炮吊舱/火箭弹巢的改进策略,大多数读者的第一反应都是“见怪不怪”:毕竟,早在本世纪初中国陆军航空兵的大量公开照片中,诸如米-17V/米-171这种机型,还有直-9W系列机型,都有安装机身短翼与携带空面武器的资料传世。

  但是,要大伊万说,直-20型突击直升机安装机身短翼、携带空面武器的构型,起码从技术层次的角度考量,与先前的米-171/米-17V系列直升机还是不太一样的,而从战术角度的角度考量,与直-9W这样的机型那更是天壤之别了。

  技术角度:与米-171系列的区别

003.jpg

  咱们先说与米-171/米-17V这种机型的区别,从目前已经公开的照片看,中国陆军航空兵的米-171/米-17V型直升机的确有大量的、在机身两侧加装短翼乃至简易挂架、携带空面武器的任务构型,但是米-171/米-17V在能够配套使用的空面武器、载机火控能力上是相当弱鸡的。

  在配套使用的空面武器上,米-171/米-17V系列直升机的挂载方案一般只有6个航空火箭弹巢,每个航空火箭弹巢均可以携带18枚57毫米航火,除了航空火箭弹,理论上米-171/米-17V还可以携带航空机关炮或航空机枪吊舱,但由于杀伤力与弹药投送量相比航火弹巢没有优势故而较少携带。

  而从载机火控能力上,由于中国陆军航空兵装备的米-171/米-17V型直升机采用了大量民用版本技术构型,也没有安装航炮、航火火控系统,故而只能使用简易火控实施对面攻击任务,没有使用精确制导对地攻击弹药的能力,实际对面打击效果也是比较可疑的。

011.jpg

  相比之下,直-20型突击直升机的“对面攻击构型”,在技术上可要酷的多了:

  一,从目前已经公开的直-20“武装型”的挂架外形上来看,已经远远超出了米-171/17系列直升机“短翼钢管支撑”的简易构型,有了美军装备在MH-60G或HH-60W这种特战直升机上的MLASS(轻量化武器挂架)的模样;

  二,从挂架功能看,直-20型直升机“对面攻击构型”的挂架已经挂上了A/AKD-10型反坦克导弹,同时也必然可以携带航火弹巢与航炮、航空机关枪吊舱,从功能与拓展性上要明显好于米-171/米-17V系列的短翼挂架;

  三,相比较为了减重而付出了较大性能代价、只能用于携带空地武器、离地高度不足也携带不了副油箱的美制MLASS挂架,直-20直升机“对面攻击构型”上加装的短翼挂架似乎在挂架外侧安装了一个内置ECM模块,从而使得加装短翼挂架后的直-20型突击直升机具备更强的电子对抗能力,更便于在纵深作战。

  当然,起码从当前直-20型直升机“对面攻击构型”的挂架外形来看,它和MLASS挂架存在相同的离地高度不足的问题,可能无法用来携带副油箱,从而对直-20型直升机的航程拓展没有什么帮助、加装挂架后增大的机身阻力反而可能会导致作战半径的进一步降低;

  同时,考虑到直-20型直升机当前并未安装机身火控雷达、位于机头下方的FLIR吊舱模块也只有前视红外功能,可用于低能见度下的低空飞行或助降,没有激光瞄准与照射功能。

  故而直-20“对面攻击构型”想要做到使用本机射频单元制导A/AKD-10型空射反坦克导弹还是有一定难度的,暂时可能需要直-10或直-19型直升机协助照射、或者使用地面引导小组的目标照射。

  但是,起码从技术层次和改进潜力上来分析,直-20“对面攻击构型”使用的机身短翼与武器挂架,相比中国陆军航空兵米-171/米-17V系列通用直升机使用的挂架已经领先了一个档次。

  战术角度:与直-9W的区别

  而说直-20型直升机“对面攻击构型”从战术任务的角度考量,与直-9W这样的机型堪称“天壤之别”,那就更好理解了:直-9W当年的定位与担负的任务是什么,它的定位是在中国陆军的直-10仍然处于期货状态下、说白了就是缺乏专用型武装直升机的时候,凑合着承担起专用的“武装直升机”职责,被勉强当做“专武”来用的;

  而在定位是“专武”的情况下,直-9W承担的战术任务将相当繁重,主要用于承担近距密接空中支援、反坦克等任务,当然以直-9W的体量与性能,任务效率就是见仁见智了。

012.jpg

  从直-20型突击直升机在陆军航空兵的定位与承担的战术任务角度来考量,它的定位是与直-10型武装直升机和直-8L/G型运输直升机相互配合,加上部分引进的米-171/米-17V型直升机(包括最新的米-171Sh),共同组成中国陆军航空兵空中突击旅的兵力配系,而直-20型直升机在其中主要担负突击运输直升机的职责。

  从承担的战术任务角度来考察,在直-20型直升机本身的定位就是“突击运输直升机”的情况下,它所承担的任务也不会超出这一机型的通常任务范畴:包括与直-10型武装直升机相互配合、作为第一梯队机降并扫清机降场、建立初步的机降作业地带,与直-8G/L型运输直升机相互配合、承担后续梯队的多批次运输、巩固机降战术地域的任务。

  简单来说这就是一种用来“打满全场”的“万金油”式装备,既能用来运输第一梯队、实施烈度较高的机降对抗任务,又能用来运输第二梯队、实施对出动率与运输量要求较高的战场投送任务。当然了,这也就决定了直-20型直升机与直-9W型直升机在定位与战术任务上的完全不同,即使直-20型突击直升机加装短翼与挂架、变成了“对面攻击构型”之后也一样。

  直-20新构型后承担的任务

  那么,在直-20型突击直升机加装短翼与挂架、真的点出了“对面攻击构型”之后,它预定承担的战术任务又是什么呢?大伊万认为主要有三个方面:

013.jpg

  第一条不用说了,依然是承担起突击直升机的职责、负责在直-10型武装直升机和直-19型侦察直升机的掩护下、运输空突部队第一梯队抢占预定的机降着陆场。

  而在第一梯队运输与机降的过程中,空突编队中的武装直升机与侦察直升机将承担起扫清着陆场、打击着陆场周边火力点与装甲目标、对地面防空火力发射点实施火力压制的任务,而突击直升机自然也要承担起相应的协同作战任务。

  在这一任务想定下,装备在直-20型突击直升机上的短翼、挂载在短翼挂架下面的反坦克导弹与火箭弹巢,乃至未来必然会出现的、安装在直-20侧舱门上的舱门机枪等装备,将成为直-10型武装直升机与直-19型侦察直升机的有效补充,共同担负机降着陆场火力压制的任务。

  第二条,不排除直-20型突击运输直升机将承担一些更为严酷、难度更大的特种作战类任务。

  譬如类似于美军的空降救援搜索队(CSAR)之类的战斗救援搜索任务。而在承担这类任务时,需要突击运输直升机加装更多的专业特种设备,诸如加装地形跟踪雷达、前视红外与热成像搜索设备、高性能探照灯等以提升态势感知能力,加装机舱燃油管理系统、空中加油管等以提升突击直升机的活动半径,加装内置ECM(电子对抗)、MAWS(导弹逼近告警)系统与干扰投放装置甚至附加装甲等以提升突击直升机的战场生存能力,加装绞盘与吊篮用于从地面救援己方飞行员,当然也需要加装短翼、安装部分武器以确保在纵深地域活动的安全。

  在美军战斗救援搜索部队装备的MH-60G“铺路鹰”与HH-60W“快乐绿巨人”这种搜索救援直升机均具备加装机身短翼、携带空面武器的情况下,没有理由相信中国陆军、中国空军搜索部队不会这么做。

  而第三条,也不排除中国陆军航空兵的空突部队想做一做“分布式杀伤”的试验。

  毕竟从态势感知能力上来讲,伴随着战术数据链的逐步进步,整个陆军的作战网络正在逐步成为一个整体,多个传感器数据汇集起来之后,事实上已经将整个战场态势逐步变成一个直观的三维“图景”,从而为多传感器、多射击器的分布式杀伤创造了客观条件;

  同时,伴随着下一代使用毫米波制导、具备超视距攻击能力的空射反坦克导弹已经露面,陆军航空兵在理论上也已经具备了类似于空军航空兵的“A射B导”、组建陆航“作战云”的战术条件,任何一个作战节点都有可能“看到”目标,而任何一个作战节点也都有可能被作为武器载机被其它节点实时“调用”,在这种战场环境下,给一款突击直升机加装短翼和对面攻击武器、作为分布式杀伤的一个节点、在战时可能作为直-10乃至重型武装直升机的“武器库”,也就不难理解了。

  总而言之,直-20型突击直升机加装机身短翼、挂载A/AKD-10型空射反坦克导弹,标志着中国陆军航空兵在机型性能与任务拓展上又迈出了新的一步,希望这种装备早日出现在演兵场上!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美能像发动伊拉克战争一样进攻中国?美媒:
载弹数量暴增!六挂架的翼龙2展示强悍挂载
鸟枪换炮,西藏边防已经用上了新装备
美想靠断供扼杀C919?没门!中国航发关键技
美国经历最黑暗一天 CNN:中国恐是最大赢家
48小时新闻排行榜
美能像发动伊拉克战争一样进攻中国?美媒:
载弹数量暴增!六挂架的翼龙2展示强悍挂载
鸟枪换炮,西藏边防已经用上了新装备
美想靠断供扼杀C919?没门!中国航发关键技
美国经历最黑暗一天 CNN:中国恐是最大赢家
港媒:中国加强钓鱼岛附近军力部署 派出数百
战鹰集结,闻令而动
拿维吾尔人换疫苗?北京胁迫土耳其批准送中
伊朗大型无人机军演:密集发射 火力强悍
俄提供气垫登陆艇给韩国提升其岛屿作战能力
热门专题
军事图库 更多>>
对面攻击构型出现后 中重火力全开!陆军合成
印媒顾忌俄站队中国:我军在西藏高原创造人
美国经历最黑暗一天 C拿维吾尔人换疫苗?北
习近平“空中楼阁”的传68人已被捕!谁参与
欧洲国家计划印太军事战鹰集结,闻令而动
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.