世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
运20未来或装备激光武器 可将导弹击落在敌方国土上
www.wforum.com | 2020-10-10 18:27:59  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

008.jpg

  随着科技的不断进步,激光武器在军事领域的应用被人寄予厚望,同常规武器相比,激光武器具有快速、灵活、精确、抗电子干扰和威力大等优点,是对付精确制导武器、空间武器,以及遏制大规模导弹进攻的最佳选择。因此,美俄等军事大国几十年来都在不遗余力的发展激光武器,并取得了重大进展。美军目前已在两栖登陆舰上试装备了舰载激光武器,并顺利地进行多次车载激光武器的实验。如果后续进行顺利,到2025年美国的激光武器有望正式列装。

009.jpg

  美国ABL空基激光反导系统

  中国在激光武器研制方面也并不落后。在今年2月的阿布扎比防务展上,中国保利集团首次展出了国产车载低空激光防空系统“沉默猎手”,它的标准输出功率为30千瓦(,最大射程4000米。该激光器主要用于拦截大批低空无人机,其激光器威力据称可在800米距离烧穿5层2毫米厚的钢板,1000米距离可烧穿5毫米厚钢板。外媒还多次报道中就进行了百兆级激光武器打弹道导弹的实验,并取得了成功。

  《今日关注》栏目中曾经介绍称,中国科研团队已经在实验室建立了一套战术激光武器演示平台,这套系统同美国目前多束光纤激光器有相似之处,但技术更加先进。这说明,中国在激光武器技术某些方面已经走在世界前列。

  运-20本身就是一款非常优良的武器平台,对其进行轻度改装之后,就可以变身为激光武器。以运-20的功能的定位,未来如果安装激光武器的话,肯定不会用于空战,而是会成为类似于美军ABL的空基激光反导系统平台。

  要作为空基激光反导平台的话,高能激光器是重中之重,从目前激光武器发展现状来看,固体激光器和多束光纤激光器发展最快,但并不适合安装到运-20上面,因为功率远远达不到反导作战的要求,美国ABL系统的功率达到200-300万瓦,但在测试中,功率还是偏低,因此原来预计的400千米的攻击范围缩减到100千米,而目前固体激光器和光纤激光器的单台功率都不过几十千瓦。目前来看,最有前途的还是类似于ABL上采用的化学氧碘激光器,具有体积重量小、功率高的优点,非常适合空基平台。

  在化学氧碘激光器方面,中国也早就展开了研究。据报道,20世纪80年代,中科院大连化学物理研究所最早开始了化学氧碘激光器的研究。1993年,大连化学物理研究所进行了化学氧碘激光器的测试,结果显示受测激光器可击杀140米之外的目标。虽然没有更进一步的报道,不过我们可以猜想,经过20多年的发展,中国在这一领域应该已经取得了重大突破,高能化学氧碘激光器应该已经趋于实用化。

  可以设想,未来搭载大功率激光器的运-20将会在接近战斗区域的前线飞行,用红外搜索跟踪器件观察敌方战区弹道导弹的发射,一旦探测到战区弹道导弹,运-20上安装的测距、瞄准与攻击激光器将锁定目标,将激光束聚焦在导弹蒙皮上,蒙皮因被加热而破裂,引起内部易挥发材料发生爆炸,碎片及导弹战斗部将落在导弹发射国的国土上,以此对敌国进行威慑。届时运-20将成为守卫祖国国土安全的坚实屏障。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军已在中印边境缺水缺粮 又赶上了连续多
蓬佩奥刚刚宣布:对抗北京 这事成了
剑指台湾 北京发佈歼-15对岛攻击影片
习近平麻烦大了!五中全会前党内频传异声
亚阿战争背后的大国博弈:俄罗斯被土耳其欺
48小时新闻排行榜
印军已在中印边境缺水缺粮 又赶上了连续多
蓬佩奥刚刚宣布:对抗北京 这事成了
剑指台湾 北京发佈歼-15对岛攻击影片
习近平麻烦大了!五中全会前党内频传异声
亚阿战争背后的大国博弈:俄罗斯被土耳其欺
五中全会前夕 习近平四大动作严防政变
美国要动支付宝和腾讯,后果远比华为严重多
挑战习 中共前高官发文连问十三次“路在何
中朝关系揭密:鲜血凝成的友谊?
废掉川普!佩洛西又要出狠手
热门专题
军事图库 更多>>
习近平麻烦大了!五中中朝关系揭密:鲜血凝
上任动作连连 安倍接蓬佩奥刚刚宣布:对抗
剑指台湾 北京发佈歼-挑战习 中共前高官发
日本最大准航母出现在美军第一艘宙斯盾舰 提
荷兰F-16飞行员高空自五中全会前夕 习近平四
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.