世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
解放军列装新型超轻型榴弹机枪 减重10公斤以上
www.wforum.com | 2020-09-01 18:59:56  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       我军陆军南部战区某轻型高机动步兵旅,已经列装新型超轻型自动榴弹发射器。

  新型超轻型自动榴弹发射器采用了自由枪机式自动原理,在射速、重量和散布等关键指标不缩水的基础上,相较于QLZ-04式自动榴弹发射器减重10公斤以上,方便山地部署。

  未来我军将同时列装两种自动榴弹发射器。

010.jpg

      较为清晰的,新型超轻型榴弹发射器照片

011.jpg

  该部队最近接受了CSK-181装甲突击车,火力、防护力和机动能力得到了较大提升

  8月31日,南部战区75集团军官方微信号“南疆号角”发布照片,证实我军新一代超轻型榴弹发射器已经列装我75集团军某旅轻型高机动步兵营。

  新型超轻型自动榴弹发射器采用了自由枪机式自动原理,低后坐发射技术。在维系精度、散布和射速等关键指标不降低的基础上,新超轻型自动榴弹发射器重量大幅度下降,战斗全重相较04式榴弹发射器降低了超过10公斤,适合机械化步兵、轻型高机动步兵营步兵下车后部署。

  新型榴弹发射器为了方便机械化步兵下车部署携行,机匣上部设计有提把,但提把不再向QLZ-04自动榴弹机枪一样兼做瞄准。新榴弹发射器在机匣上方还铺设有战术导轨,用于安装带有激光测距火控系统的光学瞄准具和微光/热成像夜视仪,提高了精确打击能力。

  本次曝光了列装新型榴弹发射器的部队是75集团军某轻型高机动步兵旅。该部队作为我军试点的轻高机部队,今年以来陆续接受了CSK-181装甲突击车,火力、防护力和机动能力得到了较大提升。

  该旅的作战主体是下车的摩托化(轻型机械化)步兵,和机械化步兵相比,轻型高机动步兵更加依赖单兵装备和步兵分队支援武器,因此对单兵装备(装具、夜视仪、步枪)以及支援火器(迫击炮、重机枪、反坦克导弹、榴弹发射器)等,有了更高的需求。近年来,我军最新型的单兵装备,就首先在轻高机旅中试点。

  榴弹发射器是当代陆军步兵分队重要的火力支援武器,我国的榴弹发射器装备在营连级,用于支援机械化/摩托化步兵分队下车作战。中国陆军此前装备的榴弹发射器有三种,分别是QLZ-87自动榴弹发射器、QLZ-04自动榴弹发射器和QLU-11式狙击榴弹发射器,这三武器目前均有优缺点。

  QLZ-87是中国陆军装备第一代自动榴弹发射器,至今仍列装在我各个单位步兵连。QLZ-87式榴弹发射器研制年代于上世纪80年代,考虑到当时陆军机械化、摩托化程度较低,因此部队要求QLZ-87自动榴弹发射器重量低,便于步兵携行。

  QLZ-87式榴弹重量轻,但为了减重,该型榴弹采用了导气式自动原理,精度差,射速慢,携弹量少,且后坐力完全由射手承担。随着我军机械化水平提升,落后的QLZ-87式榴弹已经不能满足当代作战的需求,为此,我国又研制了QLZ-04式自动榴弹发射器,用于取代营级三脚架状态的QLZ-87;以及QLU-11式狙击榴弹,用于取代连级的QLZ-87式自动榴弹。

  QLU-11式狙击榴弹发射器是一种以半自动精度射击为主要作战方式的榴弹发射器。该型榴弹发射器具有初速高、精度高、重量轻、具备火控能力等特点。作为一款以满足600米以上精确打击作战要求的武器,QLU-11式榴弹被下放到了步兵连火力分队。

  而在营级榴弹发射器方面,QLZ-04式自动榴弹发射器是一种满足机械化步兵营级分队火力压制需求的自动榴弹发射器。由于新世纪我军机械化条件得到改善,QLZ-04在立项之处就对重量不再作出苛刻要求,并要求车载使用。

  QLZ-04采用自由枪机式自动原理,该发射器空枪重量增加为25公斤,在使用三脚架和30发弹匣的情况下,战斗全重达到40公斤,射速达到400发/分钟,是我军步兵分队较重的火力支援武器,目前被配发到营级,用于支援营以下步兵战斗。

  QLZ-04式自动榴弹发射器相较于美俄的自动榴弹发射器轻便了不少,但依然存在山地状况难以部署的情况。为此,我国又研发了这款超轻型自动榴弹发射器,用于部署在山地和丛林地带。未来,我军营级支援火力将同时装备两种自动榴弹发射器。

(3)
相关新闻
张召忠:对于中国陆军 这项改变比多少辆99直20再曝新照:机身诸多高科技细节清晰展现
中国又有新制导武器:射程300公里比东风导59式主战坦改装成火力支援车 用无人版炮塔
直19改进版增加导弹逼近告警系统 成未来主解放军炮击金门传奇一幕:炮弹打进美制8英
中国陆军新组建两支王牌部队曝光 可一小时美曝中国试射东风17导弹?从错过09阅兵的一
中国陆军是否需弹炮合一系统 应避免走传统东风21D导弹开始战备值班 首次进行公路机动
更多相关新闻请点击"中国陆军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
没听错吧?台“军事专家”建议主动袭击大陆
美军为何用B-1B威胁中国?一架就能挂24枚反
角度精奇:苏25战机“自拍”发射导弹
摧毁中共造芯?美拟将中芯国际列入黑名单
美军监控之下 中国对台无法“首战即决战”
48小时新闻排行榜
没听错吧?台“军事专家”建议主动袭击大陆
美军为何用B-1B威胁中国?一架就能挂24枚反
角度精奇:苏25战机“自拍”发射导弹
摧毁中共造芯?美拟将中芯国际列入黑名单
美军监控之下 中国对台无法“首战即决战”
拒绝中共灭绝文化 内蒙古1.8万民众联名抗议
卡塔尔土豪陆军 进口德军全套装备
如何对付中共 捷克给欧洲上了一课
美国测试"超级火炮":射程可达70公里
联合国人权专家发表联名信 严重关切港版国
热门专题
军事图库 更多>>
摧毁中共造芯?美拟将如何对付中共 捷克给
拒绝中共灭绝文化 内蒙联合国人权专家发表联
美军监控之下 中国对台没听错吧?台“军事专
卡塔尔土豪陆军 进口德角度精奇:苏25战机“
美军为何用B-1B威胁中美国测试"超级火炮"
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.