世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
一发就能灭城的核武器 为什么也要追求打击精度
www.wforum.com | 2020-07-30 20:37:52  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

  一发就能灭城的核武器,为什么也要追求打击精度?

  在很多人看来,核武器威力巨大,打击敌人人口稠密的重点地区时,不管在哪里爆炸,都会造成毁灭性打击,还要精度做什么?可事实真的是这样吗?

  实际上,核武器攻击的目标分为面目标和点目标。面目标又称为软目标,其基本特征是目标物抗冲击波的能力比较弱,但分布范围比较广,如城市、港口等,在野战条件下的兵员、物资聚集区或开阔地面的人员等等。而点目标,也称为硬目标,其基本特征是抗冲击波能力很强,但分布范围较小。例如机场、导弹发射井、地下工事、首脑工程等。由于这两类目标具有完全不同抗冲击波能力,要有效地破坏这些目标,必须根据投掷工具,即投掷飞机或导弹的打击精度,来选定核武器威力和爆炸方式。

003.jpg

  精度的提升使得核武器尺寸不断小型化,当今的一枚威力仅几十万吨TNT当量的核弹头,就足以摧毁20世纪50、60年代百万吨TNT当量级以上核弹头才能摧毁的目标

  面目标对核武器的防护能力比较弱,当量为100万吨级的核弹,在距离爆心4千米的时候,命中点周围50平方千米的区域内,所有的建筑物和有生力量等面目标都会遭到毁灭性打击。所以,打击这些面目标的时候,精度往往不是最重要的考虑因素,只要核武器当量够大就能达到作战效果。但问题是,上世纪70年代以来,各个国家都在拼命削减核武器的当量,纷纷将核武器小型化,精度的提升已经成为核武器小型化的关键技术。因为同样杀伤力的核武器,随着命中精度的提高,其当量就随之下降,意味着战斗部重量尺寸也随之下降,射程也将随之增加。例如,当今的一枚威力仅几十万吨TNT当量的核弹头,就足以摧毁20世纪50、60年代百万吨TNT当量级以上核弹头才能摧毁的目标。

  相较之下,点目标对核武器精度的要求就更高了。如今许多点目标就是冷战时期为了应对核战争而修建的,其基本特征是抗冲击波能力很强,比如洲际导弹发射井深入地下数十米,可以承受数十个大气压的超高压,而且能够预防热效应。如果一枚核弹头落在1千米以外,洲际导弹发射井就会被完整无损的保存下来。

  而从提高导弹核武器整体作战效能的角度来说,对于摧毁一个点目标来说,提高精度较增加弹头当量更有效。也就是说,命中精度对杀伤概率的影响远大于弹头威力,例如,一种核武器的当量比“民兵-3”洲际弹道导弹弹头大10倍,命中精度相同,摧毁地下发射井的能力只增加5倍。但若一种核武器的当量与“民兵-3”导弹弹头一样,而命中精度提高10倍,摧毁地下发射井的能力就能增加100倍。

  所以,不管是对付面目标还是点目标,提高核武器精度都是非常重要的。从当今的国际环境来看,主要核武器国家的核能力之间已经达到“恐怖的平衡”,没有哪个国家在保全自身的前提下毁灭其他国家,在这种情况下,过分强调威力已无意义。从作战需求来看,移动目标、忽隐忽现目标、深埋加固目标等已成为导弹核武器需要重点对付的目标,提高打击精度,减少附带损伤,以较小的代价达成作战目的,已成为导弹核武器的重要任务。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影


48小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影
川普打击的是中共而非中国
时隔四年 B-2轰炸机再次部署至印度洋前哨
南海已成火药桶?专家支招用国际法解决
美卫生部长抵台里根号航母逼近东海
埃塞克斯号携二战老飞机抵达珍珠港
热门专题
军事图库 更多>>
负责接送川普的美军直川普打击的是中共而非
南海已成火药桶?专家简氏:中国新型毫米波
时隔四年 B-2轰炸机再埃塞克斯号携二战老飞
圣地打卡:美军战机在解放军牵引火炮完整作
美卫生部长抵台里根号南部战区海军轰炸机进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.