世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
中国AG600海上首飞获重大突破 但仍面临两大难题
www.wforum.com | 2020-07-26 18:56:12  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

005.jpg

  2020年7月26日,我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在山东青岛附近海域,成功实现海上首飞,为下一步飞机进行海上试飞科目训练及验证飞机相关性能奠定了基础。

  在军用领域,水上飞机的主要任务有:早期舰载机、空战侦查、舰炮射击误差修正、反潜、运输、救援等等。当二战结束后,随着航空水平的不断发展,水上飞机的独有优势被陆上飞机和直升机逐渐取代,现在水上飞机逐渐退出军用环境,仅有少数国家继续采用担任救护或者是反潜等任务。

  而在民用领域中,在航空发展的早期,由于飞机在航程上普遍较短,同时受限于机场等配套基础设施的不足,大型水上飞机是早期远距离跨洋飞行的主要机种。然而,随着现在航空技术突飞猛进,以及全世界范围内机场等相关配套设施的完善,民用水上飞机也曾一度陷入颓势。

  但是在民用航空领域中水上飞机并非完全毫无优势可言,水陆两栖飞机可在航程范围之内将通过陆地机场航班降落的游客直接运抵至拥有开阔水面的旅游景区降落,并与接下来的其他旅游项目对接,使航线与景区实现无缝链接,省去了大量的机场建设成本,提升了景区游客体验度。此外,水上飞机的用途也可以从旅游运输扩展至消防与救护任务,尤其是利用水上飞机在水面降落的同时,汲取大量水源的进行森林火灾的扑灭。

  新中国成立后,我国于1955年组建了水上飞机部队,1968年我国自行生产的新一代大型远程水上巡逻反潜轰炸机水轰5首飞成功,并在之后数十年间 多次参与重大森林火险任务。2009年,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600获国务院立项,正式进入研发阶段,2017年12月24日,AG600在广东珠海陆上首飞成功。

  作为世界在研最大的水陆两栖飞机,AG600采用悬臂式上单翼、前三点可收放式起落架、单船身水陆两栖飞机布局形式,选装4台国产涡桨6发动机,机长37米、翼展38.8米、机高12.1米(外部尺寸与波音737相当),最大起飞重量53.5吨。可满足执行海洋环境监测与保护、资源探测、岛礁运输等任务需要以及提供海上航行安全保障和紧急支援等任务的需要。

  虽然说我国在水上飞机领域取得一系列的重大突破,但是与水上飞机有关的基建配套设施在我国仍然处于刚刚起步的阶段,目前我国建成的水上飞机机场只有5~6个,仅有不足30名飞行员具有水上飞机驾驶资格,水上飞机的商业化应用规模仍然较小,在未来随着我国经济的持续发展,高端旅游服务行业的兴起势在必行,我国的沿海与南方的经济发达省份,水网密布,湖泊众多,对于水上飞机而言有着绝好施展空间,除过像AG600这样的大国重器外,小型私人水上飞机,娱乐飞机项目也要及时跟进,同时相关的基建设施与人员培训也要加快完善进度,以适应新的市场需求。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影


48小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影
川普打击的是中共而非中国
时隔四年 B-2轰炸机再次部署至印度洋前哨
南海已成火药桶?专家支招用国际法解决
美卫生部长抵台里根号航母逼近东海
埃塞克斯号携二战老飞机抵达珍珠港
热门专题
军事图库 更多>>
负责接送川普的美军直川普打击的是中共而非
南海已成火药桶?专家简氏:中国新型毫米波
时隔四年 B-2轰炸机再埃塞克斯号携二战老飞
圣地打卡:美军战机在解放军牵引火炮完整作
美卫生部长抵台里根号南部战区海军轰炸机进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.