世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
中国电子战能力有多强?天琴一号的技术或成证明
www.wforum.com | 2020-01-20 19:21:48  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

天琴计划示意图

随着科技的发展,不论是军事领域还是民生方面,电子化、现代化的发展已经不可逆,这也意味着“制电磁权”的重要性越来越强。那么中国电子战的能力有多强呢?很多人对此保持着高度的关注。而日前有人从天琴一号的一项技术中发现端倪,被指曝光了中国的电子战能力,真的如此?

据媒体报道称,中国航天科技集团五院502所在日前船出消息,“天琴一号”卫星已经成功完成无拖曳控制飞行验证。据报道显示,根据飞行数据,“天琴一号”卫星在加速度模式下实施了无拖曳控制后,“天琴一号”卫星外部干扰力对加速度的影响,降到了重力加速度的四亿分之一,这甚至小于一个哈欠的加速度,远低于欧空局“GOCE”卫星的三亿分之一。

002.jpg

“天琴一号”卫星示意图

而正是这个小于一个哈欠的加速度,网上有分析称,暴露了我国电子战的真实水平。因为所谓的无拖曳控制是指抵消除引力外所有干扰卫星的力,如太阳光压力、大气阻力等,确保卫星处于“超静超稳”状态。正是这个抵消的过程,被称也反应了我国的电子战水平。

我们知道,所谓的电子战从根本上来说就是一个干扰和抗干扰的过程。在“天琴一号”卫星的这次无拖曳控制飞行验证中,中国能抵消引力外所有干扰卫星的力,就必须在屏蔽技术上取得先进的水平,同时在本身电子零件的控制和掌控方面,也必须同样如此。

而这种屏蔽技术和对电子零件等的掌控方面的能力,就意味着在电子战方面中国有着“绝对的防御”。事实上美军对于中国的电子战水平一直保持着高度的关注,美军就不止一次都表示,中国在电子战方面有着非常强悍的能力。

早在2016年的时候,美军就表示,他们脱离电子战领域已经10多年,美军电子战能力落后其他多数现代化国家约25年。随后在去年的时候,美国智库也表示,在电子战领域,中国和俄罗斯的能力很强,美军可能要花十年才能追赶的上!可以说,美军近几年一直都在承认电子战领域,他们是不如中俄的。

但我们都知道一句话,凡是有关机密的东西,“知道的人不会说,说的人都不知道”,因此此次网友的推测应该也只是一个脑洞而已,毕竟认真说起来,这完全是两个不同的领域。

(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
莫斯科反导系统导弹像大号二踢脚
南部战区歼10C战机挂弹出动 守护西南边境
二战英国考文垂遭受德国轰炸后的惨状
俄军严寒雪地训练:坦克猛烈开炮
俄军演练布雷与扫雷:军犬很醒目
48小时新闻排行榜
莫斯科反导系统导弹像大号二踢脚
南部战区歼10C战机挂弹出动 守护西南边境
二战英国考文垂遭受德国轰炸后的惨状
俄军严寒雪地训练:坦克猛烈开炮
俄军演练布雷与扫雷:军犬很醒目
俄公开反导拦截弹装填画面披露作战反应时间
不惧严寒!俄空军两大主力战机巡航北极圈
雪地出击!俄中央军区坦克部队实战演练
热门专题
军事图库 更多>>
俄公开反导拦截弹装填南部战区歼10C战机挂弹
雪地出击!俄中央军区不惧严寒!俄空军两大
莫斯科反导系统导弹像俄军严寒雪地训练:坦
二战英国考文垂遭受德俄军演练布雷与扫雷:
全球水面战舰强国盘点印度阅兵彩排大量新武
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.