世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
红旗17机动性有多强:从行驶转换至短停发射仅需5秒
www.wforum.com | 2020-01-20 19:20:17  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “道尔”防空导弹是苏联研制的一款野战防空导弹系统,野战防空一直是苏军的重中之重。对此,苏联先后研制出了多种高炮和野战防空导弹。苏联拥有规模庞大的陆军部队和装甲集群,如何保护这些目标不遭受空袭就成为了重中之重,基于此,苏联在1975年2月4日批准展开对新型野战防空导弹的研究,而且研制之初就将拦截中低空巡航导弹纳入设计思想,这就是“道尔”防空导弹的由来。

001.jpg

  俄军正在进行演习的“道尔”-M防空导弹

  “道尔”防空导弹系统基于GM-5955履带式战车底盘设计,这种版本被称为9K330“道尔”-M防空导弹系统,而另一种版本安装在乌拉尔5323轮式卡车底盘上,被称为“道尔”-M1T防空导弹系统,该型防空系统将雷达与发射系统整合在一台底盘上,同时采用了轮式和履带式两种底盘,机动性很强,能够伴随机械化军与装甲部队进行作战。

002.jpg

  俄罗斯阅兵式上出现的“道尔”-M防空导弹,后面的两台是“山毛榉”防空导弹

  道尔防空导弹弹体重167干克;长2895毫米;弹径235毫米;翼展650毫米。该型导弹采用鸭式气动布局。能够拦截速度700米/秒,12g过载的空中目标。该型导弹能对付高度10米到6500米,范围1.5公里到6公里的巡航导弹,或是高度10米到6500米,范围1.5公里到12公里的敌方战机,主要对付的目标是敌方的巡航导弹、短程弹道导弹、以及低飞的攻击机,直升机和无人机等等,而且拥有全天候拦截能力。

  1995年前后,我国与俄罗斯协商,引进了这款性能先进的野战防空导弹,并定名为红旗-17防空导弹。而当时我国之所以看中这型防空导弹,主要是因为它有以下几个特点:

       采用履带式底盘,拥有良好的越野性能和通过性。

       该车辆的导弹、雷达、制导站都集中于一个平台,其部署及反应时间短。

       拥有全天候作战能力,能够适应战场恶劣环境。

003.jpg

  我国装备的红旗-17早期型号,注意其侧面的战绩标识,这标志着该车组在演习中击落了大量的靶机

  我国在野战防空这一领域发展较为迟缓,所以1995年我国迅速引进了这种先进的防空导弹,并命名为红旗-17防空导弹,我国在引进这型防空导弹后,十分低调,所以外界对红旗-17的详细情况知之甚少,根据目前已知的情况来看,该型导弹最初引进了了二十多套,装备38集团军的防空旅。随后我国对该型导弹进行了改进,从外观上来看,改进后的红旗-17防空导弹底盘 略有升高,同时其雷达形状也发生了变化,但是其整体外观仍然与“道尔”防空导弹极为相似。

  目前,红旗-17防空导弹系统于红旗-7防空导弹共同组成了我国的野战防空体系。两种导弹互有所长,红旗-7防空导弹是我国基于法国的“响尾蛇”防空导弹研制的,采用轮式底盘,最高行驶速度可达到90公里/小时,但是其缺点就是越野能力不如红旗-17防空导弹。此外红旗-7防空导弹的发射车上仅有火控雷达,对空搜索雷达是另一辆车,也就是说,红旗-7防空导弹必须要两台车协同作战。

  而红旗-17防空导弹的最大行驶速度虽然只有60公里,但是其所有雷达都布置在一台车上,仅需要一台车就能够投入作战,而且从行驶状态到短停发射状态仅需要5秒,发射后就可以迅速机动,这也是红旗-7防空导弹不具备的,此外,在使用过程中,我国还发现了该型装备另外两个重要的特点:

       能够适应海拔3000米以上的高原作战。

       重量和体积适中,可以用战略轰炸机进行空运。

  而这两点在目前显得极为重要,根据此前央视军事频道的画面来看,国产版本的红旗-17防空导弹已经采用彩色屏显替换了此前道尔-M1采用的CTR显像管单色显示器。而且其操控显然也要简洁的多,可见红旗-17防空导弹的电子设备已经基于“道尔”-M防空导弹进行了一些升级,未来,该型防空导弹仍将是我国重要的野战短程防空核心之一。

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
运20首飞7周年 大国鲲鹏凝聚大国智慧
15式坦克在4700米海拔高山开火
解放军医疗队开始收治病人 救治工作展开
印度阅兵摩托车特技新花样 全女兵车队上阵
积雪超1米 西藏武警急出动保障道路通畅
48小时新闻排行榜
运20首飞7周年 大国鲲鹏凝聚大国智慧
15式坦克在4700米海拔高山开火
解放军医疗队开始收治病人 救治工作展开
印度阅兵摩托车特技新花样 全女兵车队上阵
积雪超1米 西藏武警急出动保障道路通畅
俄BMP-3M装备57毫米炮 配新型脱壳穿甲弹
印度举行阅兵式,庆祝共和国日
热门专题
军事图库 更多>>
解放军医疗队开始收治印度举行阅兵式,庆祝
俄BMP-3M装备57毫米炮印度阅兵摩托车特技新
运20首飞7周年 大国鲲积雪超1米 西藏武警急
15式坦克在4700米海拔新年新气象 “20”飞机
万家团圆时 解放军空警“雪龙2”号驶离开普敦
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.