世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
航母编队指挥部为何不设在航母上:与舰载机使用冲突
www.wforum.com | 2020-01-20 18:58:28  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  随着中国国产航母山东舰的服役,关于航母的话题再次成为大家讨论的焦点。航母编队堪称地球上最强大的作战力量,航母在十几艘护航舰的保护下,能够最大程度发挥舰载机的作战能力,一般的攻击力量对航母编队完全没有效果。这也是世界上有能力的大国都在着力发展航母的重要原因。

  然而,许多人不知道的是,庞大的航母编队指挥部往往不在航母上面,这是怎么回事呢?

  很多人可能有一个误区,那就是航母的舰长负责指挥整个航母编队,实际上并非如此。以美国航母编队为例,美国航母舰长主要负责指挥航母的作战和训练,主要起管理作用,一旦到了实战阶段,航母舰长连调动舰载机的权力都没有。航母舰载机有专门的指挥官,只听命于航母编队的最高司令官。美国航母舰长一般只有上校军衔,而航母战斗群司令则多是少将或准将军衔,这就很说明问题了。

  所以在航母编队指挥部的选择上,大部分情况下都不会将其设立在航母上面,而是有专门的“旗舰”。

  航母战斗群总司令在哪艘船上指挥,哪艘船上就会升起一面司令旗。法国戴高乐号航母编队的指挥舰就是航母本身,而美国航母就比较特殊了,有时指挥舰在驱逐舰上,有时甚至在潜艇中。大部分情况下,美国航母都不将旗舰设立在航母上,比如著名的“蓝岭”号指挥舰。中国也曾研发过051Z型驱逐舰,比如深圳舰,长期以来深圳舰就是南海舰队的旗舰。

  为什么会出现这种情况呢?

  首先,指挥舰是航母编队的指挥中枢,负责分析处理各种情报信息,预警各种可能发生的危险,保障航母编队的正常运作。一个航母指挥部可能要有上百人在一起工作。将航母编队指挥部安排在指挥舰上,能够节省航母宝贵的空间,让舰岛宝贵的空间用来更好的处理舰载机上,更好的发挥航母的作战能力。

  21世纪的航母发展趋势,是航母舰岛越来越小,未来甚至可能彻底消失,因为这样才能搭载更多的舰载机,让舰载机的起降更加方便。有人可能会说,将航母指挥部放在航母内部不行吗?实际上,航母内部放几张办公桌是很简单的,但对于航母指挥需要的大量指挥、通信和传感器系统,在航母上是没有空间安装的。除非将舰岛规模扩大,但这又跟舰载机的使用形成了冲突。

  所以最好的解决办法,就是将航母指挥部放在某一艘驱逐舰或者潜艇上。在实际作战中,我们不可能轻易找到敌人航母编队的指挥部所在。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄罗斯硬核限量版日历全是娃娃兵
美国奇葩运输机XC120:肚子可以拆卸
俄军极地野战厨房亮相,配备全地形底盘
老照片:1974年法国坦克在西德放羊
世界上只有这国有配备减速伞的F35战斗机
48小时新闻排行榜
俄罗斯硬核限量版日历全是娃娃兵
美国奇葩运输机XC120:肚子可以拆卸
俄军极地野战厨房亮相,配备全地形底盘
老照片:1974年法国坦克在西德放羊
世界上只有这国有配备减速伞的F35战斗机
新疆伊吾县大雪 民警零下27℃骑马踏雪巡边
南海舰队演练战时补给,直升机送鱼雷
热门专题
军事图库 更多>>
新疆伊吾县大雪 民警零世界上只有这国有配备
南海舰队演练战时补给俄罗斯硬核限量版日历
俄军极地野战厨房亮相老照片:1974年法国坦
美国奇葩运输机XC120:直10武装直升机现最新
广西武警特战队实战化巴基斯坦奎达发生自杀
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.